· медийно-контекстные баннеры в результатах поиска, которые показываются пользователям в ответ на поисковый запрос и на партнёрских сайтах, как и контекстные объявления.
Баннерная реклама может быть интересна известным банкам. Переходов с неё не будет, но она работает на узнаваемость бренда. Нет смысла использовать такие баннеры для продающей рекламы конкретной услуги или продукта. В таком случае лучше использовать обычную контекстную рекламу.iii
В Интернете существует огромное количество ресурсов, на которых интересно рекламироваться банкам. В зависимости от целей требуется разная целевая аудитория, а, значит, и разные ресурсы. Причём на каждом ресурсе можно выбрать разные виды рекламы, инструменты и сервисы.
Самый легкий и дешёвый способ прорекламировать банк или услугу - это интересная новость. Её с удовольствием опубликует большинство новостных сайтов, таких как РБК, Лента.ру, РИА новости, сайты популярных деловых газет: Коммерсант, Ведомости, а также сайты радиостанций: БФМ, Эхо Москвы. Отправляя новость в три, пять новостных ресурсов банк может быть уверен, что их опубликуют и другие. Чем интереснее новость, тем больше ресурсов захотят её опубликовать. Если новость опубликована на авторитетном ресурсе, то она обязательно появится в лентах Яндекс.Новости, Google Новости и других. Практически все новостные сайты имеют своих подписчиков и RSS ленты, по которым они автоматически получают новости.
Кроме того, банк легко может посмотреть, сколько раз и кто опубликовал его новость. В идеале все публикации нужно проверять, так как многие редакторы меняют текст, и новость может быть подана по-разному. Иногда суть информации после редактирования в корне меняется. Большинство новостных сайтов предоставляет возможность комментировать новости, поэтому на самых популярных и значимых для банка сайтах нужно управлять дискуссией. Если этого не делать, то новость может стать негативной из-за плохих комментариев.
По предлагаемым сервисам и способам рекламы они очень похожи на новостные ресурсы. Они публикуют новости, статьи, интервью, позволяют комментировать и вести дискуссии, размещать баннерную реклама и многое другое. Основное отличие - это количество и качество посетителей. На тематических и отраслевых ресурсах посещаемость может быть в десятки, а то и сотни раз меньше, чем на новостных, но качество этих посетителей намного лучше, поэтому они и тематические. Главное - правильно выбрать ресурс с целевой аудиторией под конкретную задачу. И пусть такое сообщение не увидят миллионы, зато его увидят те, кому оно действительно интересно – целевая аудитория банка.
В настоящее время существует множество интересных ресурсов по банковской тематике: Банки.ру, Банкир.ру, Финнам.ру, 611.ru и многие другие. Например, Банкир.ру рассчитан на специалистов отрасли, и вряд ли там имеет смысл рекламировать розничные услуги банков. Но там можно решать другие задачи, например, искать сотрудников, партнёров, консультации по разным профессиональным вопросам, предлагать свои услуги, интересные другим банкам. И самое главное - это работа на привлечение к себе в банк крупных коммерческих организаций.
Для рекламы своих продуктов физическим лицам, банкам может быть интересен сайт www.611.ru. Хотя он и посвящен кредитованию в Москве, там оставляют и читают много отзывов о крупных банках. Также там возможно участие в форуме и публикация статей по темам кредитования.
В последнее время количество пользователей различных социальных сетей возрастает с каждым днем. Руководители банков это понимают ровно, как и то, что среди этих многочисленных пользователей могут быть и потенциальные клиенты банка.
Для того чтобы внедрить свою рекламу в социальные сети, банку, прежде всего, необходимо определить какие цели и задачи он хочет достигнуть. Если задача – имиджевая реклама, то можно использовать баннерную рекламу. Если задача – PR, создание и удержание лояльности, то в таком случае лучше всего создавать сообщество лояльных пользователей в популярных социальных сетях и сообществах.
Одним из наиболее распространенных способов достижения маркетинговых целей банков в сети Интернет является использование сайтов.
Для определения эффективности использования банками своих сайтов в качестве одного из методов продвижения банковских продуктов, была разработана методика оценки банковских сайтов по различным критериям. Источником данных об оценках банковских сайтов послужила информация, опубликованная специалистами Интернет-агентства «Артус», которые в свою очередь проводили оценку банковских сайтов 2006 года.iv
К критериям оценки относятся:
· актуальность информации – информация ни в коем случае не должна быть устаревшей. Желательно, чтобы обновление новостного блока проводилось не реже чем раз в неделю, а статейного – не реже чем раз в месяц;
· качество контента – подразумевает наличие у сайта качественно визуализированной, без орфографических и стилистических ошибок, хорошо структурированной, лаконичной и полной информации, которая соответствует уровню восприятия целевой аудиторией;
· концепция дизайна – визуальная концепция сайта обязана быть информационно-коммерческой, то есть – ориентирована на удобное предоставление всей информации, необходимой потенциальному клиенту для принятия решения и заказа услуг или совершения иного активного действия, способного перерасти в полноценные коммуникации и завершиться продажей услуги;
· реализация дизайна – грамотная реализация фирменного стиля банка также является очень важным критерием оценки. Важно добиться ясности и простоты восприятия всех визуальных элементов сайта, при этом любой графический элемент должен способствовать улучшению восприятия текстовой информации;
· PR активность банка в Интернете – современные PR-кампании банков должны быть направлены на помощь в ориентировании клиента на рынке, на обеспечение координации выполненных действий, а также не сколько на желание заинтересовать, а, что немаловажно, – заинтересовать и удержать интерес клиента;
· широта охвата целевой аудитории – наличие для каждого сегмента целевой аудитории собственных информационных разделов. Необходимо учитывать, что целевая аудитория сайта банка очень дифференцирована и у разных разделов сайта может быть своя целевая аудитория.
Для разработки методики оценки сайтов была использована шкала Лейкерта, в которой существует две зоны: положительная зона – т.е. когда сайт соответствует выбранному критерию, и отрицательная зона – когда сайт не соответствует выбранному критерию. В каждой зоне оценивается уровень качества соответствия или несоответствия сайта критерию. А именно:
4 – отлично соответствует критерию
3 – по большинству важных параметров соответствует критерию
2 – в целом соответствует
1 – по ряду параметров соответствует критерию
-1 – не соответствует критерию, но без существенных потерь для эффективности сайта
-2 – в целом не соответствует критерию
-3 – по большинству важных параметров не соответствует критерию
-4 – критично не соответствует критерию
Данная методика была разработана для следующих 19 банков: Сбербанк, Газпромбанк, Внешторгбанк, Райффазенбанк, Еврофинанс Моснарбанк, Банк Москвы, Росбанк, Петрокоммерц, КМБ-банк, Альфа-банк, МБРР, Уралсиб, Транскредитбанк, Банк Зенит, Сибакадембанк, Банк "Северная казна", Промсвязьбанк, НОМОС-банк и АК БАРС банк.
Для реализации данной методики была разработана база данных, которая включает в себя 3 таблицы (рис.1):
· Criteria (Критерии), которая состоит из полей Kod_criteria (Код критерия) и Criteria_name (Название критерия);
· Marks (Оценки), которая состоит из полей Kod_bank (Код банка), Kod_criteria (Код критерия) и Mark (Оценка);
· Banks (Банки), которая состоит из полей Kod_bank (Код банка) и Bank_name (Название банка)
Рисунок. Диаграмма
Данные таблиц Criteria (Критерии), Marks (Оценки) и Banks (Банки) изображены на рисунках 2, 3 и 4 соответственно:
Рисунок . Таблица Criteria (Критерии)
Рисунок . Таблица Marks (Оценки)
Рисунок . Таблица Banks (Банки)
Разработанная методика выполняет 9 запросов, которые позволяют дать оценку банковских сайтов с точки зрения маркетинга:
1. Вывести список банковских сайтов, которые получили высшие оценки по критерию «Актуальность информации» (рис.5)
Рисунок . Запрос 1
2. Вывести список банковских сайтов, которые получили высшие оценки (рис.6)
Рисунок . Запрос 2
3. Вывести список банковских сайтов, которые получили максимальное количество высших оценок (рис.7)
Рисунок . Запрос 3
4. Вывести список банковских сайтов, которые получили минимальное количество высших оценок (рис.8)