В 1922 г. в руководстве РКП (б) возникла идея закрепить сложившиеся отношения между формально независимыми республиками путем создания единого Советского государства. Комиссия во главе с народным комиссаром по делам национальностей Сталиным предложила проект «автономизации». Он предполагал включение республик в состав РСФСР на правах автономий. План вызвал протесты Грузии и Украины. Поэтому Ленин настоял на создании федерации равноправных советских республик. Кроме того, федерация открывала перспективы для вхождения в Союз новых государств в процессе осуществления мировой революции.
30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов СССР принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В его состав вошли четыре республики: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР. Декларация содержала основные принципы нового федеративного государства: национальная свобода, равенство, братское сотрудничество народов. Договор перечислял предметы ведения федерального центра. Правительство РСФСР становилось правительством СССР. В 1924 г. образование Союза получило оформление в Конституции СССР.
Предполагалось, что СССР станет переходной формой ко всеобщему объединению. Однако республики были крайне неоднородны по экономическому, социальному, культурному развитию. Поэтому в рамках СССР предполагалось создать новую пролетарскую культуру, которая вытеснила бы национальные традиции, интегрировала национальные республики и округа в единое социалистическое государство.
Создание СССР потребовало соответствующего конституционного оформления. В течение 1923 г. конституционная комиссия во главе с Калининым подготовила проект Конституции СССР. Его основу составила Конституция РСФСР 1918 г., дополненная Декларацией и Договором об образовании СССР. Новая конституция была одобрена II съездом Советов СССР 31 января 1924 г. Конституция СССР оформила структуру верховных органов власти, определила полномочия союзных органов, статус союзных республик, государственную символику.
В Конституции была реализована концепция двойного государственного суверенитета. Она предполагала, что суверенитет принадлежал и федерации, и каждой из союзных республик. Суверенитет субъектов федерации ограничивался лишь компетенцией Союза. За союзными республиками признавалось право сецессии, т. е. право свободного выхода из Союза.
Конституция устанавливала исключительную компетенцию Союза в лице его верховных органов: международные отношения, вопросы обороны, внутренней безопасности, внешняя торговля, планирование экономического развития, бюджет, финансы, руководство транспортом, связью и др.
Верховным органом власти провозглашался съезд Советов. Он формировался на основе косвенных, многостепенных выборов. В период между съездами его полномочия передавались ЦИК СССР, ответственному перед съездом. ЦИК состоял из двух палат: Союзного Совета, обеспечивавшего представительство населения союзных республик, и Совета Национальностей, представлявшего интересы союзных и автономных республик, а также автономных областей РСФСР. Конституция устанавливала равенство палат в законодательной сфере. ЦИК обладал правом приостанавливать или отменять решения органов власти субъектов федерации. ЦИК собирался три раза в год, поэтому в период между сессиями его полномочия передавались Президиуму ЦИК и СНК. При этом Президиум являлся «высшим законодательным, исполнительным и распорядительным органом», а СНК — «исполнительным и распорядительным органом», но наделенным некоторыми законодательными полномочиями. Президиум обладал правом вмешиваться в дела республик. Народные комиссариаты подразделялись на общесоюзные (единые для всего Союза) и объединенные (существующие одновременно на союзном и республиканском уровнях).
Список литературы
1. История государства и права России: учебник /под ред. С.А.Сибиряева, М., 2000.
2. История государства и права России: учебник /под ред. Ю.П.Титова, М., 2000.
3. На пути к «социалистическому унитаризму»: документы // Отечественная история, 1992, № 4.
4. Поздеев В.М. История СССР, М., 1978.
5. Фроянов В.К. История СССР, т. 1, М., 1994.
6. Цечоев В.К., Орлова Н.Е. История государства и права России: XIX-XXвв., Ростов-на-Дону, 2000.
1История государства и права России: учебник /под ред. С.А.Сибиряева, М., 2000, с. 275.
1Цечоев В.К., Орлова Н.Е. История государства и права России: XIX-XXвв., Ростов-на-Дону, 2000, с. 301.
1История государства и права России: учебник /под ред. Ю.П.Титова, М., 2000, с. 292.
1Фроянов В.К. История СССР, т. 1, М., 1994, с. 121.
1На пути к «социалистическому унитаризму»: документы // Отечественная история, 1992, № 4, с. 91.
1Поздеев В.М. История СССР, М., 1978, с. 167.
1История государства и права России: учебник /под ред. С.А.Сибиряева, М., 2000, с. 281.
1Цечоев В.К., Орлова Н.Е. История государства и права России: XIX-XXвв., Ростов-на-Дону, 2000, с. 307.
1Поздеев В.М. История СССР, М., 1978, с. 175.
1История государства и права России: учебник /под ред. С.А.Сибиряева, М., 2000, с. 297.
1История государства и права России: учебник /под ред. Ю.П.Титова, М., 2000, с. 300.
1История государства и права России: учебник /под ред. Ю.П.Титова, М., 2000, с. 304.