В случае выявления нарушений по вопросам, контроль за которыми возложен на налоговые органы, а решения о применении экономических санкций выносятся другими органами государственного управления, указанные нарушения отражаются в отдельном акте проверки, составляемом в 3 экземплярах, из которых:
1-й - направляется органу, уполномоченному применять экономические санкции не позднее 5 рабочих дней со дня составления акта;
2-й - передается налогоплательщику;
3-й - приобщается в качестве приложения к акту проверки и учитывается в журнале учета результатов налоговых проверок, который ведется в отделах инспекций МНС.
Согласно пункту 8 статьи 8 Закона Республики Беларусь "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь" проверяющие имеют право требовать от налогоплательщика или его представителей устранения выявленных нарушений законодательства о налогах и предпринимательстве, а также контролировать выполнение таких требований.
Требования излагаются в предложениях, прилагаемых к акту проверки, с указанием сумм экономических санкций, пени и налогов, подлежащих зачислению в бюджет, номеров счетов, куда подлежат перечислению указанные суммы.
При этом сумма пени определяется проверяющими исходя из числа дней, начиная от дня неуплаты налога за проверенный отчетный период по дату составления акта.
Суммы налогов, причитающиеся к уплате по результатам проверки, подлежат уплате плательщиком в бюджет в первый рабочий день, следующий за днем вручения акта проверки. Суммы налогов, причитающиеся к уплате по результатам проверки, в случае их неуплаты налогоплательщиком в добровольном порядке подлежат бесспорному взысканию налоговым органом начиная со дня, следующего за днем истечения срока, установленного для обжалования решения о применении экономических санкций в вышестоящем налоговом органе или суде, и при отсутствии сообщений от указанных органов о поступлении жалобы плательщика.
При необходимости вносятся и другие предложения, направленные на недопущение в дальнейшем налоговых нарушений. Предложения подписываются проверяющими с ознакомлением под роспись налогоплательщика или его представителей.
Днем составления акта проверки считается день подписания акта проверяющими и налогоплательщиком при условии, что налогоплательщик или его представители не уклонялись от подписания акта проверки, либо день вручения (направления заказной почтой с уведомлением) акта проверки налогоплательщику (его представителям) для ознакомления и подписания, о чем делается соответствующая запись на первом экземпляре акта.
Акт выездной налоговой проверки должен быть составлен проверяющими не позднее 5 рабочих дней с даты завершения проверки.
Акты подписываются проверяющими и налогоплательщиком (его представителями в лице руководителя (иного уполномоченного лица) и главного бухгалтера). Подписание акта проверки производится в помещении налогового органа, должностные лица которого производили проверку.
В случае отказа от подписания акта проверки на последней странице акта производится запись «фамилия, имя, отчество руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и (или) фамилия, имя, отчество представителя налогоплательщика от подписи отказался», заверенная подписью проверяющих. Представители налогоплательщика вправе письменно изложить мотивы отказа от подписания акта. За отказ подписать акт проверки налогоплательщик или его представитель может быть привлечен к административной ответственности за невыполнение требований должностных лиц налоговых органов.
При наличии возражений по акту проверки подписывающие его должностные лица проверяемого юридического лица либо индивидуальный предприниматель делают об этом запись перед своей подписью и не позднее 5 рабочих дней со дня подписания акта представляют в письменном виде возражения по его содержанию в налоговую инспекцию, назначившую проверку. По истечении 5-дневного срока возражения к рассмотрению не принимаются.
Проверяющие вправе потребовать также письменные объяснения должностных лиц юридического лица (индивидуального предпринимателя) и лиц, действия (бездействие) которых повлекли нарушения законодательства о налогах и предпринимательстве. Данные объяснения и замечания прилагаются к акту выездной налоговой проверки.
Акты налоговых проверок, в том числе промежуточные, подлежат регистрации в журнале учета решений о применении экономической ответственности, ведущемся в канцелярии (общем отделе) инспекции МНС, должностные лица которой составили эти акты проверок.
Журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью инспекции МНС.
Акты налоговых проверок подлежат регистрации не позднее рабочего дня, следующего за днем его подписания (вручения) плательщиком (его представителем). В случае составления и вручения плательщику акта проверки проверяющим при нахождении в командировке акт проверки подлежит регистрации не позднее рабочего дня, следующего за днем возвращения проверяющего из командировки.
После регистрации на нижнем поле первого (титульного) листа акта проверки проставляются номер и дата регистрации согласно данным журнала.
После регистрации в журнале акты проверок передаются начальнику отдела для рассмотрения и визирования. Визирование представляет собой дачу поручений начальником отдела проверяющим о дальнейших действиях с актом проверки путем нанесения записи вручную на первом листе акта с отражением даты поручений и подписи начальника отдела.
Материалы проверок в делах проверок налогоплательщиков хранятся налоговыми органами в течение 10 лет с даты составления акта проверки.
Дела проверок подлежат выносу за пределы налогового органа только в случае письменного запроса вышестоящего налогового органа либо с письменного разрешения руководителя налогового органа под расписку должностного лица налогового органа, получившего эти материалы. Запрещается выдача дел для выноса из помещения инспекции МНС лицам, не работающим в налоговых органах, в том числе и представителям иных контролирующих и правоохранительных органов.
В случае изъятия следователем дела проверок налогоплательщика либо отдельных документов, связанных с проверкой, изымаемые документы подлежат копированию в целях создания дубликата дела проверок налогоплательщика и приобщаются к оставшимся документам в дело проверок налогоплательщика вместе с постановлением следователя о выемке документов.
3.3. Особенности планирования, проведения и документального оформления аудита товарных операций.
Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:
1) возможность необъективной информации со стороны администрации предприятий в случаях конфликта между ею и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);
2) зависимость последствий принятых решений (а они могут быть весьма значительны) от качества информации;
3) необходимость специальных знаний для проверки информации;
4) частое отсутствие у пользователей информации доступа для оценки ее качества.
Все эти предпосылки привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующие подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания такого рода услуг. Аудиторские услуги - это услуги посредников, устанавливающих достоверность финансовой информации.
Аудиторская деятельность (аудит) - это предпринимательская деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских (сопутствующих) услуг:
составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности;
определению состава и оценке стоимости предприятия при заключении договора продажи предприятия либо совершении иных сделок, связанных с установлением, изменением или прекращением вещных прав, а также по оценке стоимости иного имущества;
оценке предприятий как имущественных комплексов;
документальному подтверждению факта формирования уставного фонда, а в случаях, определенных законодательством, по подтверждению в установленном порядке происхождения денежных средств учредителей (участников) страховой (перестраховочной) организации при формировании ее уставного фонда;
постановке, восстановлению, ведению бухгалтерского учета;
составлению деклараций о доходах и имуществе;
анализу финансовой и хозяйственной деятельности;
консультированию по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения;
управленческому консультированию, в том числе связанному с реструктуризацией организаций;
информационному обслуживанию организаций и (или) индивидуальных предпринимателей;
автоматизации бухгалтерского учета и внедрению информационных технологий;
оценке предпринимательских рисков;
разработке и анализу инвестиционных проектов, составлению бизнес-планов;
проведению маркетинговых исследований;
обучению специалистов в областях, связанных с аудиторской деятельностью, в порядке, установленном законодательством.
Цель аудита - решение конкретной задачи, которая определяется законодательством, системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорным обязательствам аудитора и клиента /22/.