Существуют разные критерии для выделения видов инфляции. В зависимости от величины индекса цен различают ползучую инфляцию (5 - 10 % в год), галопирующую (двузначные цифры в год), гиперинфляцию (двузначная в месяц, трех-четырехзначная в год). В условиях административно устанавливаемых цен может иметь место подавленная (скрытая) инфляция, которая проявляется в форме товарного дефицита. При свободном формировании цен на основе спроса и предложения инфляция приобретает открытый характер и проявляется в повышении уровня цен. Открытая инфляция может порождаться различными макроэкономическими факторами. С этих позиций различают инфляцию спроса и инфляцию предложения.
В соответствии с различиями в последствиях инфляции выделяют ожидаемую инфляцию и непредвиденную (неожиданную) инфляцию. Общими последствиями и ожидаемой, и непредвиденной инфляции является снижение покупательной способности денег.
В условиях ожидаемой инфляции, можно предпринять усилия, чтобы не допустить или хотя бы минимизировать падение реальных доходов. Однако в условиях непредвиденной инфляции избежать падения реальных доходов у всех экономических агентов невозможно, поэтому специфическим последствием непредвиденной инфляции является перераспределение доходов и богатства. Непредвиденная инфляция обогащает одних экономических агентов за счет других.
Учитывая, что инфляция несет в себе серьезные угрозы для оптимального функционирования экономического механизма, она является постоянным объектом в системе макрорегулирования и финансовой стабилизации. Для этого правительство должно осуществлять непрерывный мониторинг финансово-экономической ситуации в стране.
Для антиинфляционного регулирования используются два типа экономической политики:
- политика, направленная на сокращение бюджетного дефицита, ограничение кредитной экспансии, сдерживание денежной эмиссии. В соответствии с монетаристскими рецептами применяется таргетирование - регулирование темпа прироста денежной массы в определенных пределах (в соответствии с темпом роста ВВП);
- политика регулирования цен и доходов, имеющая целью увязать рост заработков с ростом цен. Одним из средств служит индексация доходов, определяемая уровнем прожиточного минимума или стандартной потребительской корзины и согласуемая с динамикой индекса цен. Для сдерживания нежелательных явлений могут устанавливаться пределы повышения или замораживание заработной платы, ограничиваться выдача кредитов и т.д.
1. Базелер У., Сабов З., Хайнрих Й., Кох В. Основы экономической теории. – СПб.: Питер, 2000. – 698 с.
2. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. – Новосибирск: ТОО «ЮКЭА», НПК «Модус», 2003. – 420с.
3. Иохин В.Я. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юристъ, 2000. – 861 с.
4. Курс экономической теории: Учебное пособие / Под ред. А.В. Сидоровича. – М.: Дело и сервис, 2005. – 832 с.
5. Основы экономической теории / Под ред. С.И. Иванова. – М.: Вита, 2002. – 544 с.
6. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория. – М.: НОРМА – ИНФРА-М, 2004. – 456 с.
7. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. – Экономика. – М., 1993. - 687с.
8. Экономическая теория / Под ред. А.Г. Грязновой, В.М. Соколинского. – М.: КНОРУС, 2005. – 464 с.
9. Экономическая теория / Под ред. В.Д. Камаева. – М.: Владос, 2004. – 592 с.
10. Экономика: Учебник. / Под ред. А.С. Булатова. - М., 2004. – 456с.