В системе налогообложения предусмотрены следующие виды льгот:
– необлагаемый минимум объекта налога;
– изъятие из обложения определенных элементов объекта;
– освобождение от уплаты налогов отдельных категорий плательщиков;
– понижение налоговых ставок;
– целевые налоговые льготы, включая налоговые кредиты (отсрочки взимания налогов).
Так, льготы по налогообложению прибыли предприятий направлены на стимулирование:
– финансирования затрат на развитие производства и жилищное строительство;
– малых форм предпринимательства;
– занятости инвалидов и пенсионеров;
– благотворительной деятельности в социально-культурной и природоохранной сферах.
Инвестиционный налоговый кредит представляет собой целевую отсрочку налогового платежа на кредитной основе. Отсроченная сумма налогового платежа используется для инвестиций в основной или оборотный капитал. Кредитное соглашение, заключаемое между предприятием-получателем и финансовым органом исполнительной власти субъекта РФ, может предусматривать уплату процентов за пользование инвестиционным налоговым кредитом.
Перечень льгот по видам обычно приводится в федеральном законе о конкретном федеральном налоге или о государственной поддержке вида деятельности предприятий отрасли[4].
Субъекты РФ в своих законодательных актах в пределах компетенции устанавливают собственный перечень налоговых льгот, дополняющих федеральные льготы. Согласно Закону г. Москвы от 1 июля 199б г. № 21 «О налоговых льготах в городе Москве», льготное налогообложение преследует цели активизации предпринимательской и инвестиционной деятельности в сфере реализации городских программ и выполнения городских заказов и приоритетных социальных задач. Различными видами налоговых льгот в 1996 г. пользовались более 6 тыс. столичных предприятий и организаций. Сумма льгот составляла 4% всех налоговых поступлений в бюджет г. Москвы[5].
Закон Московской области от декабря 1995г. № 14/ 73 « О льготном налогообложении в Московской области» начал действовать в отношении 27 категорий налогоплательщиков с 1 января 1996 г. Налоговыми льготами воспользовались 929 предприятий и организаций на общую сумму 61,1 млрд. руб., или 1,7% доходной части областного бюджета (за 9 мес. 1996 г.). Почти 70% указанной суммы были обеспечены льготами по налогу на имущество. Вторыми по значению были льготы по налогу на прибыль (5%). Значительная часть льготируемой суммы (75%) пришлась на долю предприятий текстильной и легкой промышленности, военно-промышленного комплекса и организаций потребительской кооперации. Высвобожденные средства направлялись ими на приобретение современных машин и оборудования, пополнение оборотных средств. Установленные законом налоговые льготы учитываются при ежегодной разработке областного бюджета.
Преференции устанавливаются, как правило, в виде скидок (отмены) таможенных пошлин на ввозимые в страну товары определенной номенклатуры, которые на отечественных предприятиях не производятся либо изготовляются в недостаточных объемах. Преференциальный импортный режим распространяется и в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран. Список товаров и стран определяется федеральным правительством.
На начало 1999 г. тарифные преференции действовали в отношении 105 развивающихся и 47 наименее развитых стран: товары из этих стран при ввозе в Россию облагаются льготными пошлинами в размере 75% от действующих ставок.
Функцию воспроизводственного назначения несут в себе платежи за пользование природными ресурсами, налоги, взимаемые в дорожные фонды. Эта функция проявляется в целевом финансовом обеспечении воспроизводства природных ресурсов и развития определенной сферы хозяйства.
1.3. Классификация налогов
Вся совокупность законодательно установленных налогов и сборов подразделяется (классифицируется) на группы по определенным критериям, ). признакам, особым свойствам.
Первая классификация налогов была построена на основе критерия перелагаемости налогов, который первоначально еще в XVII в. был привязан к доходам землевладельца (поземельный налог-это прямой налог, остальные - косвенные). Впоследствии А. Смит, исходя из факторов производства (земля, труд, капитал), дополнил доход землевладельца доходами с капитала и труда и соответственно двумя прямыми налогами – на предпринимательскую прибыль владельца капитала и на заработную плату наемного работника.
Косвенные же налоги, считал А. Смит, - это те налоги, которые связаны с расходами и перелагаются, таким образом, на потребителя.
Классификация налогов на прямые и косвенные исходя из подоходнорасходного критерия, не утратила своего значения и используется для оценки степени переложения налогового бремени на потребителя товаров и услуг.
К числу прямых налогов относятся: налог на прибыль (доходы) предприятий и организаций, земельный налог, подоходный налог с физических лиц, налоги на имущество юридических и физических лиц, владение и пользование которым служат основанием для обложения.
Косвенные налоги вытекают из хозяйственных актов и оборотов, финансовых операций, целевых сборов: налог на добавленную стоимость, акцизы на отдельные товары, налог на операции с ценными бумагами, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и др.
Во многих развитых странах в структуре налоговых доходов превалируют прямые налоги: в США - 91,1%, Японии - 71,2%, Англии - 54,3% (1987 г.). Однако в ФРГ этот показатель составляет 44,1%, а в России на долю прямых налогов приходится примерно 35% (1997 г.).
Федеративное устройство государства определяет организацию бюджетной системы, включающую совокупность бюджетов разных уровней. В федеративном государстве (США, ФРГ, РФ и др.) бюджетная система представлена федеральным, региональным и местным уровнями. Исходя из критерия многоуровневости бюджетной системы, в которой аккумулируются налоговые доходы государства, в налоговом законодательстве широкое распространение получила статусная классификация налогов.
В Российской Федерации вся совокупность налогов и сборов подразделяется на три группы (вида): 1) федеральные; 2) налоги и сборы субъектов РФ- республик, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга (далее – региональные); 3) местные.
К федеральным относятся следующие налоги и сборы:
1) налог на добавленную стоимость (НДС);
2) акцизы на отдельные группы и виды товаров;
3) налог на прибыль (доходы) предприятий и организаций;
4) налог на операции с ценными бумагами;
5) таможенная пошлина;
6) платежи за пользование недрами;
7) отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы;
8) платежи за пользование водными объектами;
9) плата за пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами;
10) платежи за нормативные и сверхнормативные выбросы вредных веществ, размещение отходов;
11) подоходный налог с физических лиц;
12-15) налоги, служащие источниками образования дорожных фондов, в том числе:
12) налог на реализацию горюче-смазочных материалов;
13) налог на пользователей автодорог;
14) налог с владельцев транспортных средств;
15) налог на приобретение автотранспортных средств;
16) сбор за использование наименований «Россия», «Российская Феде- рация» и образованных на их основе слов и словосочетаний;
17) лицензионные сборы за праве производства, розлива, хранения и оптовой реализации спирта этилового, алкогольной и спиртосодержащей продукции:
18) гербовый сбор;
19) государственная пошлина;
20) налог с имущества, переходящего в порядке наследования ил и дарения;
21) налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов,
выраженных в иностранной валюте;
22) налог на игорный бизнес;
23) сбор за пограничное оформление;
24) единый налог на совокупный доход субъектов малого предпринимательства;
25) налог на отдельные виды транспортных средств.
Региональные налоги и сборы включают:
1) налог на имущество предприятий;
2) платежи за пользование лесным фондом;
3) плата за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем;
4) сбор на нужды образовательных учреждений (с юридических лиц);
5) налог с продаж;
6) единый налог на вмененный доход с определенных видов деятельности.
К местным налогам и сборам относятся[6]:
1)налог на имущество физических лиц;
2) земельный налог;
3) регистрационный сбор за предпринимательскую деятельность;
4) налог на строительство объектов производственного назначения в курортной зоне;
5) курортный сбор;
6) сбор за право торговли;
7) целевые сборы с граждан и предприятий, учреждений и организаций на ~одержание милиции, на благоустройство территории и другие цели;
8) налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы;
9) налог на рекламу;
10) налог на перепродажу автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров;
11) лицензионный сбор за право проведения местных аукционов и лотерей;
12) сбор за парковку автотранспорта;
13) сбор за участие в бегах на ипподроме;
14) сбор со сделок, совершаемых на биржах, за исключением сделок по операциям с ценными бумагами;
15) сбор за право проведения кино- и телесъемок;
16) сбор за уборку территорий населенных пунктов (с юридических и физических лиц – владельцев строений);
17) сбор с владельцев собак (кроме служебных);