МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЛОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Кафедра организации деятельности ГИБДД
Учебно-методическое пособие
по дисциплине «Техническая эксплуатация автотранспорта»
для курсантов очной формы обучения и слушателей ФЗО
по специальности 030505-65 «Правоохранительная деятельность» специализация - административная деятельность ОВД
(профиль подготовки – деятельность подразделений ГИБДД)
ОРЕЛ
2011
Техническая эксплуатация автотранспорта: учебно-методическое пособие для курсантов очной формы обучения и слушателей ФЗО по специальности 030505 65 - Правоохранительная деятельность, специализация - административная деятельность ОВД (профиль подготовки – деятельность подразделений ГИБДД)/ сост.: С.Н. Кириленко. - Орёл: Орловский юридический институт МВД России, 2011. - 58 с.
Учебно-методическое пособие включают: тематические планы дисциплины «Техническая эксплуатация автотранспорта», изучаемой в Орловском юридическом институте МВД РФ, планы семинарских и практических занятий, задания для выполнения на практических и семинарских занятиях, рекомендации по организации самостоятельной работы, определен порядок и средства работы при изучении отдельных тем дисциплины, подробный список литературы.
Предназначены для преподавателей, слушателей и курсантов обучающихся по специальности 030505 65 «Правоохранительная деятельность», специализация – Административная деятельность ОВД (профиль подготовки – деятельность подразделений Государственной инспекции безопасности дорожного движения).
Обсуждены и одобрены на заседании кафедры организации деятельности ГИБДД.
Протокол № _2_ от «_26_» _января_ 2011 г.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Изучение дисциплины базируется на знаниях и умениях, полученных при изучении дисциплины «Автомобильная подготовка» (подготовка водителей транспортных средств категории «В») и предусматривает углубленное изучение вопросов устройства, содержания и диагностики технического состояния транспортных средств, техники и тактики управления автомобилем в экстремальных условиях. Дисциплина взаимосвязана с такими учебными дисциплинами как «Специальная техника», «Организация деятельности Государственной инспекции безопасности дорожного движения» и др.
Цель изучения дисциплины - помочь курсантам и слушателям изучить и усвоить контрольные, надзорные и разрешительные функции подразделений технического надзора ГИБДД, условия применения средств контроля технического состояния транспортных средств, приобрести знания, навыки и умения, необходимые для выполнения оперативно-служебных задач с использованием автотранспортных средств.
Основная задача дисциплины - сформировать комплекс теоретических знаний, практических умений и навыков, необходимых для выполнения служебных обязанностей на высоком профессиональном уровне при осуществлении контроля технического состояния транспортных средств, регистрационной и экзаменационной работы, оценки качества подготовки водителей в учебных заведениях, организационно-профилактической работы на предприятиях, в организациях и среди различных категорий населения. Данная дисциплина формирует основу профессиональной ведомственной подготовки выпускника учебного заведения системы МВД России как будущего сотрудника подразделений ГИБДД МВД России.
В процессе усвоения настоящего курса курсанты и слушатели получают знания, необходимые начальствующему составу подразделений ГИБДД при осуществлении контроля за техническим состоянием транспортных средств, участвующих в дорожном движении, а также ведения организационно-профилактической работы на предприятиях и в организациях, среди различных категорий населения.
Материал дисциплины изучается на лекциях, семинарских и практических занятиях, а также в процессе самостоятельной работы.
Лекция — это ведущая традиционная форма группового и коллективного обучения в вузе. Ведущей она является потому, что с нее, как правило, начинается каждая новая тема, а за ней следуют другие, подчиненные ей формы обучения: семинары, практические занятия, кафедральные игры и др.
Семинар - это групповая форма теоретического обучения и применяется для обсуждения наиболее сложных тем под руководством преподавателя и, как правило, является производной от лекции, но не повторяет ее тему и учебные вопросы, а расширяет и углубляет их содержание, максимально приближая обучение к реальным условиям деятельности сотрудников органов внутренних дел.
Семинар — внешне простая форма обучения, а по существу — одна из сложных, поскольку она обязывает преподавателя так организовать занятие, чтобы включить слушателей в активный мыслительный процесс, заинтересовать их обсуждаемой проблемой и вовлечь в дискуссию.
Такой подход к семинару придает ему, наряду с другими функциями, поисковую функцию, которая позволяет: развивать у слушателей не формальные, а творческие умения; вести поиск путей и резервов совершенствования практики на научной основе.
Основными задачами семинара выступают:
· закрепление, углубление и расширение знаний, полученных на лекции и добытых в процессе самостоятельной работы с литературными источниками, правовыми актами, материалами практики и др.;
· формирование у обучающихся умений и навыков работать с научной литературой и специальными документами, анализировать и оценивать различные источники знаний, готовить аргументированные выступления, грамотно и убедительно говорить, логически правильно строить свои мысли и передавать их вслух;
· выявление уровней усвоения материала и оценка знаний слушателей по темам курса.
Главная дидактическая цель семинара — научить творчески мыслить, рассуждать, дискутировать, находить истины, опираясь на научные аргументы. Это способствует развитию у обучающихся нового мышления, помогает ломать у них устоявшиеся стереотипы, перестраивать психологию каждого, учить умению спорить, гласно отстаивать свою точку зрения.
Теоретические знания, полученные обучающимися на лекциях и семинарских занятиях, не сразу становятся активным инструментом для познания явлений и процессов, происходящих в изучаемых объектах или системах. Нужно определенное время, чтобы эта теория стала собственным убеждением обучающихся, и нужен определенный опыт для формирования умений и приобретения навыков в использовании данной теории на практике. Достигается это применением в высших учебных заведениях различных форм практического обучения.
Основными из них являются: практические занятия, игры, учения, учебная (производственная) практика, стажировка.
Практическое занятие — это одна из основных форм профессионального обучения. В ней наилучшим образом реализуется дидактический принцип связи обучения с жизнью, теории с практикой.
Основными целями практических занятий следует считать:
· формирование умений и навыков практических действий, необходимых специалистам для грамотного выполнения функциональных обязанностей, предусмотренных штатной должностью;
· развитие у обучающихся профессионально-деловых качеств, предусмотренных государственными образовательными стандартами и квалификационной характеристикой специалиста-выпускника высшего учебного заведения;
· закрепление теоретических знаний при отработке профессиональных ситуаций, практических задач и действий в ходе занятий;
· формирование у обучающихся интереса к будущей специальности и любви к профессии.
В настоящее время в зависимости от места проведения практических занятий, наличия необходимой техники, оборудования и дидактических целей, которые требуется достигнуть на каждом конкретном занятии, различают следующие разновидности практических занятий как формы обучения:
· аудиторные практические занятия;
· практические занятия в специальных классах, кабинетах, лабораториях;
· практические занятия на тренажерах;
· практические занятия на полигонах, в парках;
· полевые практические занятия;
· практические занятия в подразделениях органов внутренних дел;
· профессиональный тренинг.
Неотъемлемой частью учебно-воспитательного процесса в высшем учебном заведении выступает самостоятельная подготовка (самоподготовка) или самостоятельная работа.
Самостоятельная работа относится к числу основных форм обучения. Методом ее проведения является самостоятельная работа курсантов и слушателей по освоению учебных дисциплин и овладению научно-исследовательскими навыками.
Она отражает организационную и временную характеристику самостоятельной деятельности обучающихся, т. е. определяет, где, когда и сколько времени могут слушатели самостоятельно работать над изучением программного материала и решением других учебно-исследовательских задач.
Самостоятельная работа отражает процессуальную, методическую сторону учебной деятельности курсантов и слушателей. Она основана на том, что знания, умения и навыки не передаются от одного человека к другому как материальные объекты. Каждый обучающийся овладевает ими путем самостоятельного познавательного труда, как в ходе занятий, так и в часы самоподготовки. Важно, чтобы каждый курсант осознал, что без упорного самостоятельного труда нельзя овладеть профессией. Кто не научился самостоятельно добывать знания, тот не способен заниматься самообразованием. Самостоятельная работа подчиняется строгим законам, определяющим последовательность познавательных актов: знакомство с информацией, ее восприятие, переработка, осознание, овладение новыми знаниями такого уровня, который позволяет применять эти знания в учебной или профессиональной деятельности.