Для быстрой и качественной подготовки карты-склейки к работе необходимо иметь большой, широкий стол, с ровной и гладкой поверхностью, высотой 100 - 110 см, имеющий определенные удобства при длительной работе исполнителя в наклонном положении.
И вот карта-склейка на столе. Работу начнем с определения середины, если склейка из четного количества колонн, середина проходит по склейке; если нечетное количество - середина проходит по центральной части и по центральному меридиану.
В зависимости от срочности обрезка карт может быть «грубой» или «точной». В полевых условиях, когда время ограничено, чаще всего выполняется «грубая» обрезка.
Порядок работы:
• находим середину склейки;
• выбираем две точки на внутренней рамке карт, которые расположены на одинаковом расстоянии от середины (углы листов, выходы меридианов, километровая сетка и т.п.);
• соединяем точки линейкой, проводим карандашом линию, наращиваем линию в обе стороны, до краев склейки;
• по линии делаем обрезку;
• откладываем по серединной линии расстояние, равное высоте карты;
• перегибаем склейку и соединяем точки;
• совмещаем точки по серединной линии и разглаживаем верхнюю часть склейки;
• по верхнему обрезу проводим линию влево и вправо от середины, затем обрезаем;
• не меняя положения склейки, перегибаем её 2 - 3 раза, совмещаем с верхними углами склейки и обрезаем строго по перпендикуляру с правой и левой стороны.
При «точной» обрезке необходимо иметь лист стандартного картона (100 × 180 см), где работа проводится, в целом, в том же порядке:
• на верхней линии, от середины откладываем отрезки равные 1/2 ширины, в крайних точках размещаем лист картона;
• опираясь на верхнюю линию, проводим боковые линии слева и справа;
• по центру откладываем высоту карты, с помощью перпендикулярных линий находим нужный размер, соединяем все углы линиями;
• делаем обрезку карты.
Карта-склейка готова к работе.
2.3. Складывание карт
Складывание карты производится с целью обеспечения удобства работы с ней, особенно в полевых условиях, и лучшей сохранности.
В зависимости от предназначения карты складывание можно сделать в начале или в конце работы. Если карта не демонстрационная, то её желательно сразу сложить, чем облегчаем себе работу на карте в дальнейшем.
Как правило, при срочной обрезке нужно также быстро сложить карту, в этом случае обрезаем только восточную сторону, расправляем карту и с помощью стандартной картонки (21 × 30 см) складываем вдоль через 21 см, затем поперёк - 30 см, с таким расчетом, чтобы вся склейка сложилась в равные части, а затем подгибаем остаток карты.
Складывая по стандарту, мы должны иметь определенный запас по ширине. Не надо оставлять «хвостов», которые мешают в работе. Как правило, карту-склейку всегда можно сложить без остатка, сделав предварительный расчет (30 см ± 1 - 2 см).
При складывании склейки карт вдоль обращайте внимание на швы, как правило, они пропитаны клеем, имеют заусеницы, при разглаживании есть риск порезать пальцы или ладонь руки. Чтобы этого не произошло, приложите картонку 2 - 3 раза от верхнего края склейки и посмотрите, где произойдет пересечение с ближайшим швом. Если шов совпадает с краем картонки, начинайте работу, предварительно согнув на 1/2 ширины картонки, а далее - в полную ширину.
При подготовке карты для работы на местности ее складывают «гармошкой» вдоль полосы действий подразделения или маршрута движения (рис. 5). Ненужные части карты предварительно подворачивают.
После того как склейка карт будет сложена, оформляют титульный лист, на котором указывают наименование воинской части, название документа (заголовок), масштаб, количество листов карт в склейке и их номенклатуры, звание и фамилию исполнителя, дату.
Титульный лист оформляется на стандартном листе (прил. 3) и потом наклеивается на обратной стороне в верхнем правом углу склейки карт, где находится надпись «СЕКРЕТНО», как показано на рис. 6.
После этого склейку карт обязательно регистрируют в секретном делопроизводстве как один документ.
2.4. Подъём элементов карты
Подъем карты выполняется в целях более отчетливого выделения отдельных местных предметов, форм и деталей рельефа, представляющих интерес при выполнении задачи. Хорошо поднятая карта облегчает работу с ней на местности, особенно при разведке и изучении маршрута движения.
Элементы местности поднимают на карте цветными карандашами путем раскраски, увеличением условного знака, подчеркиванием или увеличением подписи названия. Поднятию подлежат населенные пункты, инженерно-технические сооружения, элементы местности с их географическими названиями, которые имеют особое значение для ориентирования на местности, жизнеобеспечения подразделения, его передислокации и т. п.
Для подъема карты применяют карандаши следующих цветов: зеленый - для древесной и кустарниковой растительности; синий - для гидрографии и болот; светло-коричневый - для рельефа; оранжевый (желтый) - для дорог; черный - для остальных объектов и подписей.
Населённые пункты поднимают, обводя чёрным карандашом их внешний контур и подчёркивая их названия жёлтым цветом. В крупных населённых пунктах, если требуется по задаче, обводят чёрным карандашом отдельные кварталы и выдающиеся строения.
Леса, сады и кустарники обводят по их контуру зелёным карандашом. Обсадки у дорог поднимают, прочерчивая зелёную линию по условному знаку.
Озёра и реки выделяют, обводя их береговые линии, синим карандашом, а реки, изображаемые одной линией, - утолщая их условный знак. Болота покрывают вторичной синей штриховкой - параллельно нижней стороне рамки карты.
Дороги, выделяющиеся своей окраской, поднимать обычно не требуется. Исключением являются бланковые карты, на которых дороги затушёвываются оранжевым или жёлтым цветом в зависимости от их технического совершенства: оранжевым цветом дороги с покрытием; жёлтым цветом улучшенные грунтовые дороги. Мосты и гати поднимают, увеличивая их условный знак в 2 раза.
Ориентиры, изображаемые внемасштабными условными знаками, обводят черными кружками диаметром 0,5 - 1 см.
Рельеф обычно поднимают, оттеняя (утолщая) светло - коричневым карандашом одну или несколько характерных горизонталей. Вершины командных высот заштриховывают, подписи отметок высот и горизонталей укрупняют.
Чтобы удобнее было пользоваться координатной сеткой, полезно поднять оцифровку километровых линий на рабочей части карты, переписав её с соответствующих сторон рамки.
После выполнения работ на склейке карт, она может быть обклеена багетом (бумажной лентой).
3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ И ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ГРАФИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ
3.1. Оформление боевых графических документов
Для нанесения обстановки на карту и оформления боевых графических документов используются условные тактические знаки. Практика показывает, что линии, изображающие тактические знаки, должны иметь толщину 0,25; 0,5 и 1 - 2 мм. Злоупотреблять излишним увеличением толщины знака или его элементов для усиления наглядности не следует. С этой целью лучше пользоваться карандашами большей цветовой насыщенности, более «мягкими», тушью и плакатными перьями различных номеров и, как исключение, фломастерами.
Цветовая насыщенность и мягкость (твердость) любого карандаша определяется буквами М (В) или Т (Н), которые отмечаются на самом карандаше. Буква М (В) обозначает, что карандаш относится к группе мягких, а буква Т (Н) - твердых. Обычно впереди этих букв стоит коэффициент М, 2М, 3М ... или Т, 2Т, 3Т и так далее, показывающий степень мягкости (твердости) и цветовой насыщенности. Наиболее «мягким» и насыщенным является карандаш 6М, более твердым и менее ярким - 6Т.
При оформлении боевых графических документов наиболее часто пользуют карандаши марки 2М-4М. Чем суше и жарче погода, тем «тверже» должен быть карандаш. При влажной и холодной погоде используют более «мягкие» карандаши.
Существенное значение для удобочитаемости обстановки на боевом графическом документе имеет правильный выбор размеров условных знаков.
Размеры условных знаков обычно определяются значимостью объекта, то есть ступенью войскового звена и характером действий частей и подразделений, а также масштабом топографической основы (карты, схемы) и общей нагрузкой документа тактической обстановкой. При этом учитывается возможность уменьшения документа при фотографировании или при передаче с использованием технических средств связи.
Значительная часть фигурных и комбинированных знаков выполняется, как правило, с помощью трафаретов, выбиваемых обычно на стандартной офицерской линейке в трех (иногда двух) размерных вариантах. Наибольший по размерам знак используется для обозначения на крупномасштабной основе (1:50 000) высшего по значимости объекта. Наименьший - для нанесения на карты 1:100 000 и мельче менее значительных элементов обстановки.
Наиболее целесообразная толщина линий, составляющих эту группу знаков, в зависимости от цветовой насыщенности фломастера, карандаша - 0,25 - 0,5 мм.
Размеры линейных знаков, изображаемых в масштабе, определяются площадью района или протяженностью объекта.
Разграничительные линии выполняются толщиной 0,5 мм. Длина звеньев прерывистых линий - 1 см, интервал - 0,5 см.
Траншеи (окопы) имеют толщину линий собственно рва 0,5 мм. Штрихи проводятся в направлении линии рва длиной 1,5 - 2 мм с интервалом в 2 мм. Считается целесообразным штрихи давать только на первых траншеях позиций своих войск.
Обозначение наступающих (отходящих) частей и подразделений, а также рубежей производится линиями толщиной 0,5 - 1,5 мм, сообразуясь по длине с размером их по фронту.
Походные колонны вычерчиваются линиями толщиной 1,0 мм, а по длине - в масштабе, соответствующем глубине колонны в походном порядке. Замкнутые линии, обозначающие районы, должны иметь толщину 0,5 - 1,0 мм (в зависимости от размера района и масштаба основы); площадь района должна ограничиваться названными ориентирами или соответствовать емкости, необходимой для расположения показываемой группировки.