САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВОЕННЫЙ ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ А.И. АНТОНОВА
КАФЕДРА ТОПОГЕОДЕЗИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Андреев А.А., Андреев В.А., Гаврилов А.В., Шмотов В.В., Хиленко В.В.
Правила оформления и ведения боевых документов
Учебно-методическое пособие
Утверждено Начальником Топографической службы Вооруженных Сил Российской Федерации
Санкт-Петербург
2006 г.
Андреев А.А., Андреев В.А., Гаврилов А.В., Шмотов В.В., Хиленко В.В. Правила оформления и ведения боевых документов. Учебно-методическое пособие. - Санкт-Петербург: СПВТИ, 2006.
Данное учебно-методическое пособие подготовлено с целью оказать помощь курсантам и слушателям офицерских курсов в приобретении определённых навыков работы при оформлении и ведении боевых документов.
Учебно-методическое пособие рекомендуется использовать при изучении дисциплин «Тактика», «Топогеодезическое обеспечение войск», «Управление подразделениями в мирное время», «Управление производством» и «Военная топография», а также при проведении командно-штабных игр, командно-штабных учений и при разработке дипломных работ.
Пособие опирается на Боевые уставы Сухопутных войск и Наставление по службе оперативных штабов, соединений и частей Сухопутных войск и раскрывает основные способы работы по оформлению боевых графических и текстовых документов.
ВВЕДЕНИЕ
Все документы, отрабатываемые при организации боя и управлении войсками, а также при организации разведки, передвижения и расположения войск на месте, являются боевыми документами. В зависимости от назначения и содержания они подразделяются на следующие виды:
• документы по управлению войсками (оформленные решения, предварительные боевые распоряжения, боевые распоряжения, распоряжения по видам обеспечения, планы, рабочие карты);
• отчётно-информационные документы (боевые донесения, донесения, сводки, отчёты, схемы, информации, сообщения и другие документы);
• справочные документы (различные тактические расчёты, ведомости, схемы, таблицы, справки, описания и другие документы).
Боевые документы по форме исполнения могут быть текстовыми (письменными), графическими или табличными. Они изготовляются вручную или с помощью технических средств и оформляются на бумаге, кальке, топографических, специальных картах (планах, схемах), фотоснимках, а также фиксируются на промежуточных носителях (магнитных и лазерных дисках, магнитных лентах и др.) и т. п.
Боевой графический документ - это боевой документ, отработанный графически на карте, схеме, чертеже, фотосхеме, с использованием тактических условных знаков и топографических условных обозначений элементов местности.
В зависимости от используемой топографической основы боевые графические документы подразделяются на группы: карты, схемы, карточки.
В группу карт входят рабочие карты, карты обстановки и др. Основным боевым графическим документом является рабочая карта командира, которая ведется им непрерывно в ходе выполнения боевой задачи.
Рабочая карта командира - это топографическая карта, на которой командир (начальник) графически при помощи условных тактических и специальных знаков и пояснительных надписей отображает тактическую или специальную обстановку и её изменения в ходе боевых действий.
К схемам относятся графические документы, топографической основой которых является схематичное изображение местности, составленное обычно по карте или аэрофотоснимкам местности, при этом масштаб схемы крупнее используемой карты (фотоснимка). В случае необходимости схемы уточняются непосредственно на местности. На них отображаются только те местные предметы и формы рельефа, которые необходимы для правильного восприятия, помещенных на схеме разведывательных и других сведений (схема опорного пункта роты, взвода; схема маршрута; схемы участка реки, переправы и др.).
Карточки - это простейшие чертежи небольших участков местности, составленные глазомерно непосредственно на местности с одной - двух точек стояния без точного соблюдения масштаба. Содержание и степень подробности карточек определяется их назначением.
В боевой практике карточки являются основными графическими документами мелких воинских подразделений.
1. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ РАЗРАБОТКЕ БОЕВЫХ ДОКУМЕНТОВ
1.1. Основные правила при разработке, передаче и обращении с боевыми документами
При разработке боевых документов необходимо соблюдать следующие правила:
• разрабатывать только документы, необходимые для практического применения при боевом управлении подразделениями и частями;
• по содержанию боевые документы должны быть лаконичными, наглядными, соответствовать требованиям системы автоматизированной обработки, обеспечивать возможность быстрого размножения и доведения (передачи) до исполнителей, отображаемая на них обстановка и все элементы решения должны наноситься четко, без излишней раскраски и детализации, не забивая топографической основы карты.
Каждый боевой документ должен иметь служебный заголовок и подпись с указанием должности, воинского звания и фамилии лица, подписавшего документ. Служебный заголовок боевого документа пишется от поля (без красной строки) в одну или несколько сплошных строк. В нём последовательно указываются: название документа; наименование части, в которой он разработан; его порядковый номер по журналу учёта боевых документов; место расположения пункта управления; масштаб и год издания карты, по которой он разработан. Если использовались морские карты, указываются их номера и года издания. Название боевого документа и пункта управления пишутся прописными буквами.
Боевой документ, направляемый в воинскую часть или представляемый в вышестоящий штаб, кроме того, должен иметь: категорию срочности; наименование адресата (кроме боевого приказа); отметки о времени (часы, минуты, дата) отправки и получения документа адресатом.
Категория срочности и гриф секретности документа определяются исполнителем и окончательно устанавливаются лицом, его подписывающим. В правом верхнем углу документа указывается категория срочности, ниже - гриф секретности, затем - номер экземпляра. На учебно-боевом документе делается отметка «По учению».
Адресат пишется прописными буквами над служебным заголовком. Если документ отправляется нескольким адресатам, пишется общий адрес, а ниже, после слова «только», указывается адресат, которому направляется данный экземпляр.
Издаваемые боевые документы нумеруются в возрастающем порядке отдельно по их видам.
Все документы по управлению воинскими частями и подразделениями, а также представляемые в вышестоящий штаб, должны иметь подлинные подписи соответствующих должностных лиц с указанием должности, звания и фамилии. В боевых документах, издаваемых за подписью начальника штаба от имени командира воинской части, задачи подразделениям излагаются после слов: «командир ... приказал».
Каждый лист на боевых приказах и боевых распоряжениях, а также подписи командира и начальника штаба заверяются гербовой печатью с действительным наименованием воинской части.
По степени срочности боевые документы подразделяются на пять основных категорий: «Монолит», «Воздух», «Ракета», «Самолёт» и «Обыкновенная». Категорией срочности документов определяется их очерёдность передачи (доставки).
При передаче боевого приказа (распоряжения) устно текст его записывается в секретной рабочей тетради адресата, заверяется офицером штаба (связи), передающим приказ (распоряжение), и лицом, записавшим его. Отдельные листы с записями оформляются и учитываются как секретные. Время и дата получения документа проставляются немедленно самим адресатом или лицом, вскрывшим пакет. Отправитель регистрирует время и дату получения документа адресатом после подтверждения его получения.
Обращение с боевыми документами осуществляется в соответствии с требованиями Наставления по защите государственных секретов.
Образец составления боевого документа дается в прил. 1.
Полученные и отданные боевые приказы и распоряжения записываются, как правило, в рабочих тетрадях.
1.2. Основные требования, предъявляемые к боевым графическим документам
В батальоне (роте) разрабатываются обычно боевые графические документы на топографических картах, бумаге или кальке.
Основными требованиями, предъявляемыми к боевым графическим документам, являются: своевременность, достоверность (современность), наглядность, полнота и точность нанесения обстановки.
Своевременность заключается в изготовлении боевого графического документа и его передаче адресату в установленный срок.
Достоверность заключается в том, что сведения о противнике и местности должны соответствовать их действительному положению на определенную дату (время) и показу соответствующими условными обозначениями (непроверенные и предположительные сведения должны быть отмечены вопросительным знаком или оговорены на полях документа).
Наглядность заключается в ясном и четком отображении боевой обстановки, с выделением её главных элементов. Это достигается: правильным применением и четким вычерчиванием тактических условных знаков; выделением положения войск, относящихся к разному времени; правильным расположением служебных и пояснительных надписей; правильным подъёмом топографической обстановки; выборе соотношения размеров условных знаков и различных обозначений.