Министерство путей сообщения РФ
Сибирский государственный университет путей сообщения
М. Ю. ЗЕНКОВ
Новосибирск
2001
УДК
З
Зенков М.Ю. Страховое право: Учебно-методическое пособие. – Новосибирск: Изд-во СГУПСа, 2001. – 57 с.
Адресовано студентам, обучающимся по специальности «Юриспруденция» для подготовки к семинарским (практическим) занятиям.
Методические указания рассмотрены и утверждены к печати на заседании кафедры «Право» СГУПС.
Рецензент:
ã Зенков М.Ю., 2001.
ã СГУПС, 2001.
Дисциплина “Страховое право” играет важную роль в формировании у будущего юриста максимально полных представлений о регулировании отношений в сфере страхования, а также о единстве и противоречиях существующей в РФ системы страхового законодательства. В связи с этим освоение страхового права является ценной составляющей полноценной юридической подготовки.
Дисциплина “Страховое право” предназначена для того, чтобы студенты изучили основные нормы российского законодательства, регулирующие отношения в сфере страхования. Кроме того, данная дисциплина сориентирована на выработку и закрепление практических навыков толкования и применения правовых норм, составления договора страхования и других документов, основанных на нормах страхового права.
В соответствии с таким пониманием назначения дисциплины цели и задачи курса можно сформулировать следующим образом. Учебный курс “Страховое право” призван, во-первых, ознакомить студента с одноименной системой правоотношений в рамках российского права и, во-вторых, обучить применению правовых норм страхового права.
ТЕМА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
СТРАХОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
1. Понятие страхования. Значение страхования.
2. Функции страхования.
3. Предпосылки возникновения страхования.
4. Развитие страхования и правового регулирования этой сферы в прошлом.
5. Источники страхового права.
6. Принципы страхового права.
7. Предмет и объект страховых правоотношений.
8. Страховая премия, ее юридическое значение.
9. Страховой риск. Понятие, виды.
Страхование — это экономическая категория, система экономических отношений, которые включают совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба, обусловленного различными непредвиденными неблагоприятными явлениями (рисками). Выражает функции формирования специализированного страхового фонда; возмещения ущерба; предупреждения страхового случая.
Страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика). Объективная потребность в страховании обусловливается тем, что убытки подчас возникают вследствие разрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку (стихийных сил природы), во всяком случае не влекут чей-либо гражданско-правовой ответственности. В подобной ситуации бывает невозможно взыскивать убытки с кого бы то ни было, и они "оседают" в имущественной сфере самого потерпевшего. Заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба. Страхование целесообразно только тогда, когда предусмотренные правоотношениями страхователя и страховщика страховые события (риски) вызывают значительную потребность в деньгах. Так, например, физическое лицо, у которого эта потребность возникает, как правило, не может покрыть ее из собственных средств без чувствительного ограничения своего жизненного уровня.
Среди функций страхования выделяют:
Первая функция — это формирование специализированного страхового фонда денежных средств как платы за риски, которые берут на свою ответственность страховые компании. Этот фонд может формироваться как в обязательном, так и в добровольном порядке. Государство, исходя из экономической и социальной обстановки, регулирует развитие страхового дела в стране.
Функция формирования специализированного страхового фонда реализуется в системе запасных и резервных фондов, обеспечивающих стабильность страхования, гарантию выплат и возмещений. Если в коммерческих банках аккумулирование средств населения с целью, например, денежных накоплений, имеет только сберегательное начало, то страхование через функцию формирования специализированного страхового фонда несет сберегательно-рисковое начало. В моральном плане каждый участник страхового процесса, например при страховании жизни, уверен в получении материального обеспечения на случай несчастного события и при завершении срока действия договора. При имущественном страховании через функцию формирования специализированного страхового фонда не только решается проблема возмещения стоимости пострадавшего имущества в пределах страховых сумм и условий, оговоренных договором страхования, но и создаются условия для материального возмещения части или полной стоимости пострадавшего имущества.
Через функцию формирования специализированного страхового фонда решается проблема инвестиций временно свободных средств в банковские и другие коммерческие структуры, вложения денежных средств в недвижимость, приобретения ценных бумаг и т.д. С развитием рынка в страховании неизменно будет совершенствоваться и расширяться механизм использования временно свободных средств. Значение функции страхования как формирования специальных страховых фондов будет возрастать.
Вторая функция страхования — возмещение ущерба и личное материальное обеспечение граждан. Право на возмещение ущерба в имуществе имеют только физические и юридические лица, которые являются участниками формирования страхового фонда. Возмещение ущерба через указанную функцию осуществляется физическим или юридическим лицам в рамках имеющихся договоров имущественного страхования. Порядок возмещения ущерба определяется страховыми компаниями, исходя из условий договоров страхования, и регулируется государством (лицензирование страховой деятельности). Посредством этой функции получает реализацию объективного характера экономической необходимости страховой защиты.
Третья функция страхования — предупреждение страхового случая и минимизация ущерба — предполагает широкий комплекс мер, в том числе финансирование мероприятий по недопущению или уменьшению негативных последствий несчастных случаев, стихийных бедствий. Сюда же относится правовое воздействие на страхователя, закрепленное в условиях заключенного договора страхования и ориентированное на его бережное отношение к застрахованному имуществу. Меры страховщика по предупреждению страхового случая и минимизации ущерба носят название превенции. В целях реализации этой функции страховщик образует особый денежный фонд предупредительных мероприятий.
По своей природе регулирование страхового сектора носит весьма чувствительный характер. Существенные изменения регулирующих процедур связаны с взаимодействием в страховом бизнесе целого ряда разнородных интересов как страховщиков, так и страхователей. Эффективность регулирования прямо зависит от того, насколько полно учитываются долгосрочные факторы развития рынка. Поэтому для введения определенного регулирующего режима особо важно определить его фундаментальные цели и последовательность действий для создания стабильной основы развития страхового дела.
Большинство систем регулирования страхования характеризуется целым рядом особенностей. Однако нет единых и универсальных регулирующих принципов и процедур. Выбранные методы зависят от политических, экономических и социальных предпочтений правительства. В основе регулирования, как правило, лежат следующие факторы.
Экономический контроль. Необходимо иметь четкие гарантии правильного финансирования и управления страховыми компаниями. Это важно для обеспечения важной роли страхования в экономике, финансовой сфере, в обеспечении доверия потребителей страховых услуг.
Финансовая политика государства. В этой связи возникают две различные, но связанные между собой цели:
поощрение накопления капитала с целью дальнейшего инвестирования;
побуждение населения к осознанию собственной ответственности за возникающие риски. Приобретение страховых услуг призвано уменьшить финансовую и функциональную ответственность государства по их защите.