Гиперопека также нарушает нормальное развитие личности. Она предоставляет ребенку возможность получения родительской ласки и любви, однако, чрезмерный уход приводит к инфантилизму, несамостоятельности, неспособности принимать решения и противостоять стрессам, снижает личностные способности к саморегуляции.
Такие дети, считают психологи, чаще всего становятся жертвами агрессии. И, учитывая, что они неспособны постоять за себя, у них наблюдается косвенная агрессия, т.е. свои негативные эмоции они вымещают на других предметах (рвут книги, раскидывают игрушки, наказывают игрушки в игре и др.).
Другие типы воспитания выделила Г.Е. Сухорева. Она отмечала, что противоречивое и унижающе воспитание приводит к формированию агрессивно-защитного поведения детей с повышенной возбудимостью и неустойчивостью, деспотичное воспитание - пассивно-защитного типа поведения с заторможенностью, робостью, неуверенностью и зависимостью, а сверхопека ведет к подавлению его инициативы и воли, к инфантилизму с бурными неконтролируемыми эмоциональными реакциями на любые жизненные трудности и препятствия, в том числе и агрессией.
А. Я Варга[15] считает, что проблемы семьи могут также в значительной степени влиять на развитие агрессии у ребенка. Конфликтные взаимоотношения между родителями сильно способствуют этому, так как по важности для ребенка эти взаимоотношения превышают все другие, существующие в семье. Исследования на эту тему проводятся также в связи с изучением неврозов у детей.
Многие исследователи считают, что различные дефекты родительского воспитания, а в первую очередь, конфликты между родителями, "способствуют развитию и формированию различно нервно-психических расстройств у детей"[16]. Изучение людей с психофизиологическими и соматическими нарушениями показало, что они чаще всего наблюдаются у тех, кто вырос в неблагоприятной семье, в которой было много конфликтов, кто был лишен родительского внимания и тепла.
А.И. Захаров отмечает, что между родителями детей с неврозами меньше взаимопонимания, чем в норме. Конфликт в большинстве случаев начинается после рождения ребенка и в основном детерминированы в сфере супружеских отношений и в сфере вопросов, связанных с воспитанием. Как видно из исследования Захарова, в семьях, где есть ребенок с неврозом, конфликтов гораздо больше по сравнению с нормой, а взаимопонимания и удовлетворенности отношениями достоверно меньше. Важно, наблюдается корреляция между семейными удовлетворенностью отношениями у отцов и отсутствием страхов у детей. Этот факт имеет исключительное значение в формировании у детей уверенности в себе, в своих силах и возможностях. Как было сказано выше, агрессия может быть связана с такими факторами, как борьба за свое место в обществе, завоевание положения на социальной лестнице. Таким образом, можно увидеть некую зависимость между семейными отношениями и агрессивным поведением детей.
Все вышеперечисленные теории и исследования показывают тесную взаимосвязь между неблагополучной атмосферой в семье и агрессивностью ребенка. В крайних случаях конфликтные отношения могут приводить к невротическим заболеваниям, в других – скорее всего ребенок не получит правильной картины мира, не сумеет адекватно реагировать на него. Агрессия может стать источником силы и способом добиться своего, получить власть или занять свое место в обществе, так как родители, занятые собственными проблемами, не смогли показать ребенку других способов, не объяснили ему адекватность агрессии в обществе.
Обзор взаимосвязи между стилем семейного руководства, отношений родителей к ребенку и агрессивным поведением позволяет прийти к заключению, что это факторы, которые предопределяют агрессивное поведение ребенка.
Особенно это будет сказываться на детях младшего школьного возраста, т.к. семья (до прихода ребенка в детское учреждение) является первым этапом социализации ребенка. По утверждению Э. Берна[17] именно в этот период у ребенка формируется эмоция, которая будет преобладать в его жизни. Но прежде чем она сформируется окончательно, ребенок как бы "эксперементирует", поочередно испытывая эти эмоции в жизни.
Глава III.
"Исследование, результаты и их анализ".
Основная гипотеза
Основная гипотеза исследования состоит в том, что конфликты между родителями в семье влияют на развитие агрессии у детей, которая, в основном проявляется в школе, как главном месте реализации социального поведения. Родители для детей являются основным примером поведения в социуме, соответственно, конфликты родителей, особенно при их частом повторении с проявлением как прямой, так и непрямой агрессии влечет за собой процесс научения, который хорошо описан в теории Бандуры. Откуда берутся родительские конфликты? Их источников в основном, два. Это, во-первых, научение, приобретенное в собственной семье. Было описано немало случаев, в которых женщины, которых часто били в детстве, став матерями, избивали своих собственных детей. Второй источник агрессии – социум. Как было описано ранее, конфликты высших уровней часто ведут к конфликтам на более низких уровнях. Таким образом, наколенный за день эмоции, которые нельзя было реализовать в течении дня, освобождаются в виде энергии конфликта в семье.
Таким образом, можно увидеть замкнутый круг.
Социум
Итак, агрессивное поведение передается различными путями по кругу. Следуя этой схеме, агрессия родителей во время конфликта должна отразится на поведении детей, делая его более агрессивным.
Методика
Исследование проводилось на детях – школьниках 9-10 лет, обучающихся в третьих классах школы №1251, а так же их родителях.
Всего было исследовано 2 группы по 6 человек в каждой. Первая группа была с детьми с более агрессивным поведением, вторая группа – контрольная включала в себя детей с нормальной агрессивностью. Дети делились на основе характеристики учителей.
I группа (экспериментальная): Илья М., Коля А., Миша Б., Никита Р., Кристина С.
II группа (контрольная): Саша К., Яна К., Катя А., Саша М., Леша М., Рита З.
Разработанная методика состояла из двух частей. Первая относилась к родителям. В первую часть включены анкета для обоих родителей, которая выявляет отношение родителей к агрессивному поведению ребенка, а также тест описания поведения К. Томаса. Этот тест позволяет узнать способы регулирования конфликтов в семье со стороны обоих родителей. Таким образом, первая часть методики была направлена на изучение ситуации в семье, реакции родителей на конфликты, пути их разрешения, которые обычно избирают родители.
Вторая часть методики была предназначена для детей. Она состояла из небольшого теста, показывающего восприятие ребенком конфликтов родителей. Тест Жиля имел своей целью показать отношение ребенка к родителям, к семье в целом. Тест был дан лишь частями, те некоторые вопросы были направленные на выявление отношений с родственниками, учителями, которые не были важны для исследования.
Два рисуночных теста - "Несуществующее животное" и "Рисунок семьи" были направлены на выявление показателей агрессивности. Тест "Рисунок семьи" одновременно показывал отношение ребенка к членам семьи, восприятие отношений между другими членами семьи (например, между родителями).
После выполнения обоих тестов, ребенку был предъявлен стимульный материал - картинка (см. приложение) с изображением женщины и мужчины - с просьбой составить рассказ о том, что происходит. Рассказ фиксировался на магнитофонной пленке.
Результаты и их обсуждение
I группа.
К. Томас считает применимой двухмерную модель регулирования конфликтов, основополагающими измерениями в которой являются кооперация, связанная с вниманием человека к интересам других людей, вовлеченных в конфликт, и напористость, для которой характерен акцент на защите собственных интересов.
Соответственно этим двум измерениям К. Томас выделяет следующие способы регулирования конфликтов:
1)соревнования (конкуренция), как стремление добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому;
2)приспособление, означающее, в противоположность соперничеству, принесение в жертву собственных интересов ради другого;
3)компромисс;
4) избегание, для которого характерно, как отсутствие стремления к кооперации, так и отсутствие тенденции к достижению собственных целей;
5)сотрудничество, когда участники ситуации приходят к альтернативе. полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон.
Напористость * Соревнование * Сотрудничество
(внимание к
своим интересам)
* Компромисс
* Избегание * Приспособление
Кооперация (внимание к интересам другого)