- выбрать форму рекламирования: устная, письменная или материализованная;
- выбрать средства массовой информации и уточнить порядок их использования;
- разработать бюджет рекламной кампании.
Издержки на рекламу можно рассчитать несколькими способами:
- определенный процент от наличных средств;
- определенный процент от товарооборота предшествующего периода;
- определенный процент от предполагаемого товарооборота нынешнего сезона;
- такую же сумму, что и конкуренты;
- исходя из своих целей и задач.
Если нет необходимых средств, то можно скооперироваться с другими товаропроизводителями или пересмотреть поставленные цели.
Пропаганда - неоплачиваемая форма представления продукции методом распространения о ней коммерчески важных сведений и благожелательного представления: [11, c. 26]
- в средствах массовой информации посредством использования редакционного места и времени (газетная статья, теле-, радиопередача, за которую пропагандируемое предприятие не платит);
- со сцены;
- общеотраслевая коммуникация;
- лоббизм в краевом и федеральном Законодательном собрании;
- консультирование.
Стимулирование сбыта - кратковременные побудительные меры поощрения покупки товара с использованием разнообразных средств (например, единовременная рекламная продажа, разница в ценах в зависимости от времени суток и т.н.).
Существует две стратегии стимулирования сбыта: привлечения покупателей к товару (Схема 3.1, сплошная линия) при помощи методов продвижения товара и проталкивания (Схема 3.1, пунктирная линия), когда сельхозпредприятие, не имея финансовых средств и знаний маркетинга, по привычке сдает свою продукцию прежним посредникам-оптовикам или перерабатывающим предприятиям, а потребитель вынужден покупать то, что поступает на прилавок, не зависимо от формы и качества этого товара.
Схема 3.1. Стратегии стимулирования сбыта
Большинство сельхозпредприятий используют вторую стратегию. Однако практика свидетельствует о том, что сельхозпредприятия, диверсифицировавшие производство и имеющие, пусть даже скромные, финансовые ресурсы, пробуют использовать их на продвижение своего товара и получают от этого немалую отдачу. Принимая решение об использовании той или иной стратегии привлечения покупателей, служба маркетинга должна, исходя из возможностей предприятия и своего опыта, выработать собственную линию поведения.
Мероприятия по стимулированию сбыта можно анализировать на основе бухгалтерских счетов сравнением издержек с уровнем последующих продаж и денежных поступлений от них. Периодически следует проводить анализ всех применяемых приемов продвижения товара.
Товаром сельскохозяйственного предприятия могут быть не только сырье для перерабатывающих предприятий и продукты питания. Им могут быть и не находящие применения в определенный период времени оборудование, техника, земля, здания, сооружения, которые можно сдать в аренду.
Необходимо также напомнить об еще одном из средств коммуникаций, а именно, связи с общественностью, одно из мероприятий которого проходит в крае ежегодно, начиная с 1996 года.
Речь идет об международной специализированной агропромышленной и продовольственной выставке "Алтайская нива. Алтайагротех", которая проводится в крае с 1996 года. Организатором ее является ЗАО «Алтайская ярмарка» — член Союза Выставок и Ярмарок России, стран СНГ и Балтии. Выставка относится к официальным мероприятиям Администрации Алтайского края и Алтайского краевого Совета народных депутатов. Официальную поддержку ей оказывает Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение». [22, C. 33]
В названной выставке последних лет приняли участие 919 предприятий и фирм из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Число посетителей превысило 15 тыс. человек, большая часть из них — специалисты Алтайского края, Сибирского региона, Центральной России, Казахстана, Узбекистана, Монголии, Китая. Выставка-ярмарка стала традиционным местом встречи товаропроизводителей и покупателей, внесла за годы своего функционирования реальный вклад в формирование продовольственного рынка Сибири.
Следует отметить, что Международная выставка-ярмарка «Алтайская Нива. Алтайагротех» за семь лет работы зарекомендовала себя как одна из самых серьезных отраслевых выставок за Уралом. Признанием авторитета является присвоение выставке в 2000 г. высшей награды в области выставочного бизнеса — почетного Знака Союза Выставок и Ярмарок России, стран СНГ и Балтии за профессиональный уровень организации, а также особое значение для экономики региона и расширение внешнеэкономических связей. [22, C. 34]
Участие многих предприятий в специализированных выставках всегда продиктовано стремлением обновить свои технологии, расширить ассортимент, повысить качество продукции, оценить конкурентную среду. Большинство экспонентов дают положительную оценку агропромышленной и продовольственной выставке, ежегодно проходящей на Алтае.
Одна из значимых целей выставки — содействие в продвижении продукции сельхозтоваропроизводителей как на внутренний, так и межрегиональный рынки. Важно привлечь в край расширенный ассортимент современного оборудования, техники и технологий для АПК. К участию в ярмарке и выставочных мероприятиях приглашаются сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, предприятия по упаковке и транспортировке сельхозпродукции, научно-исследовательские институты. Выставка содействует установлению прочных деловых связей в области производства, переработки и реализации сельхозпродукции между Алтайским краем и другими регионами России и СНГ, предоставляет возможность местным фирмам и предприятиям заключить контракты на поставку оборудования и продовольствия непосредственно с производителями.
Во время работы выставки проводится конгресс «Молочная промышленность Сибири» (в 1999 и в 2000 гг.) и Всероссийский конгресс зернопереработчиков и хлебопеков «Нивы России» (в 2001 г.). Различные аспекты проблем ветеринарии обсуждаются в ходе заседаний круглых столов, семинаров, конференций. В программу выставки входят и профессиональные конкурсы-дегустации, презентации, конкурс «Медаль Алтайской Ярмарки».
В 2000 г. в выставке «Алтайская Нива. Алтайагротех» участвовали 360 предприятий и фирм из 27 регионов России (в 1999 г. — 230 участников из 32 регионов страны). В числе участников были также фирмы Дании, Голландии, Франции, ФРГ, Китая, Казахстана, Украины. [22, C. 34]
В качестве покупателей выставку посещали делегации Вологды, оптовики из Иркутска, Новосибирска, Томска, Североморска, Кемерова, Новокузнецка, Владивостока, Москвы, Самары, Улан-Удэ, представители предприятий Бердска, Канска, Нижнего Новгорода, Северска, Омска, Санкт-Петербурга, Саратова, Томска. Большинство экспонентов дали положительную оценку работе выставки.
В выставке «Алтайская Нива. Алтайагротех-2001» участие приняли около 400 предприятий и фирм, представляющих практически все регионы Центральной России, Урала, Сибири, ряд стран СНГ и дальнего зарубежья. Участники из других регионов активно продвигают на Алтай продукцию сельхозмашиностроения, запасные части для сельхозтехники, оборудование для производства и упаковки продукции перерабатывающей промышленности.
Участие в выставке «Алтайская Нива. Алтайагротех», ее конгрессах и конференциях позволяет приобрести новые знания, установить нужные контакты и обрести полезный опыт.
Осенью 2001 г. в Барнауле состоялся Первый Всероссийский Конгресс зернопереработчиков и хлебопеков «Нивы России».
Конгресс поддержан ведущими российскими научными институтами зерпоперерабатывающей и хлебопекарной отраслей. Межрегиональной ассоциацией «Сибирское Соглашение», Администрацией Алтайского края. В числе организаторов Конгресса — Государственный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности, Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки, Российский Союз пекарей, Союз мукомольных и крупяных предприятий России, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, Алтайский государственный технический университет.
Генеральный спонсор Конгресса — ОАО «Мельник». Это крупнейшее многопрофильное предприятие Алтая по производству хлебопекарной и макаронной муки, крупы, комбикормов, макарон, хлебобулочных изделий, растительною масла. Спонсоры Конгресса ОАО «Алейскзернопродукт» и ОАО «Ключевской элеватор» — одни из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий Сибири.
Благодаря именно таким встречам у предприятий появится дополнительная возможность выбрать рациональный путь развития, обеспечивающий экономическую выгоду, улучшение качества выпускаемой продукции.
4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ НА СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯХ
Одним из мероприятий по повышению эффективности применения маркетинга в целом и, маркетинговых коммуникаций в частности, является создание и управление на предприятии службы маркетинга.
Законодательной основой деятельности службы маркетинга сельскохозяйственного предприятия является Гражданский кодекс РФ и Закон «О предприятии и предпринимательской деятельности», согласно которому сельхозпредприятие определяет перспективы своего развития и разрабатывает Устав.
Ст. 22 данного Закона предусматривает, что основу планов сельхозпредприятия составляют договоры, заключенные с потребителями и поставщиками материально-технических ресурсов. Это и определяет место службы маркетинга в структуре сельхозпредприятия как посредника между ним и внешней средой - потребителями, поставщиками, финансовыми институтами, местным населением и органами государственной власти.