Рассматривая вопрос с точки зрения практики отечественного фондового рынка, прежде всего необходимо решить проблему: имеется ли на нем достаточное количество качественных ценных бумаг, инвестируя в которые можно достигнуть вышеприведенных норм. В частности, на отечественном фондовом рынке разновидностей портфелей не так уж и много, и далеко не каждый конкретный держатель, учитывая состояние рынка ценных бумаг, может себе позволить инвестирование в корпоративные акции. Поэтому приходится констатировать, что на отечественном рынке лишь государственные ценные бумаги являются одним из основных объектов портфельного инвестирования.
Малоприменим и такой способ пассивного управления как метод индексного фонда. Индексный фонд - это портфель, отражающий движение выбранного биржевого индекса, характеризующего состояние всего рынка ценных бумаг. Если инвестор желает, чтобы портфель отражал состояние рынка, он должен иметь в портфеле такую долю ценных бумаг, какую эти бумаги составляют при подсчете индекса. В целом рынок ценных бумаг в настоящее время малоэффективен, поэтому применение такого метода может принести убытки вместо желаемого положительного результата.
Определенные трудности могут возникнуть и при использовании метода сдерживания портфеля. Этот вариант пассивного управления связан с инвестированием в неэффективные ценные бумаги. При этом выбираются акции с наименьшим соотношением цены к доходу, что позволяет в будущем получить доход от спекулятивных операций на бирже. Однако нестабильность российского рынка не дает подобных гарантий.
Нельзя утверждать, что только конъюнктура фондового рынка определяет способ управления портфелем. Выбор тактики управления зависит и от типа портфеля. Скажем, трудно ожидать значительного выигрыша, если к портфелю агрессивного роста применить тактику «пассивного» управления. Вряд ли будут оправданы затраты на активное управление, ориентированное, например, на портфель с регулярным доходом.
Выбор тактики управления зависит также от способности менеджера (инвестора) выбирать ценные бумаги и прогнозировать состояние рынка. Если инвестор не обладает достаточными навыками в выборе ценных бумаг или времени совершения операции, то ему следует создать диверсифицированный портфель и держать риск на желаемом уровне. Если инвестор уверен, что он может хорошо предсказывать состояние рынка, ему можно менять состав портфеля в зависимости от рыночных перемен и выбранного им вида управления. Например, пассивный метод управления возможен для портфеля облигаций государственного сберегательного займа, по которым возможен расчет доходности, и колебания рыночных цен с позиции отдельного инвестора представляются малопривлекательными.
Как «активная», так и «пассивная» модели управления могут быть осуществлены либо на основе поручения клиента и за его счет, либо на основе договора. Активное управление предполагает высокие затраты специализированного финансового учреждения, которое берет на себя все вопросы по купле-продаже и структурному построению портфеля ценных бумаг клиента. Формируя и оптимизируя портфель из имеющихся в его распоряжении средств инвестора, управляющий осуществляет операции с фондовыми ценностями, руководствуясь своим знанием рынка, выбранной стратегией и т. д. Прибыль будет в значительной степени зависеть от инвестиционного искусства менеджера, а следовательно, комиссионное вознаграждение будет определяться процентом от полученной прибыли. Пассивная модель управления подразумевает передачу денежных средств специализированному учреждению, которое занимается портфельными инвестициями с целью вложения этих средств от имени и по поручению их владельца в различные фондовые инструменты с целью извлечения прибыли. За проведение операций взимается комиссионное вознаграждение. На практике операции такого рода носят название «доверительные банковские операции».
Наименее эффективный портфель ценных бумаг – портфель, который удовлетворяет требованиям максимального риска и минимального дохода и теряет наибольшую стоимость за выбранный период времени.
В первом пункте данной главы наименее эффективный портфель ценных бумаг составлен с позиции доходности и риска, во втором – с позиции временного периода.
2.1. Максимально неэффективный портфель по модели Марковица
Важное место в портфельном инвестировании занимают статистические методы. На практике математические модели редко применяются для работы с российскими акциями. Причиной является низкая эффективность использования математического аппарата в условиях экономической нестабильности. Однако с постепенной нормализацией политической и экономической ситуации в России, актуальность портфельного инвестирования на основе статистических методов будет возрастать.
Среди математических моделей выделяют модели, решающие задачи оптимального формирования портфеля и прогнозирования. В настоящей работе рассматривается построение максимально неэффективного портфеля на основе теории Марковица.
Во второй половине двадцатого века преобладало мнение, что портфель, созданный из рисковых активов, априори имеет высокий риск. В 1959 г. Гарри Марковицем (США) была предложена математическая схема выбора оптимальных портфелей, концентрирующая внимание на поведении портфеля, а не на его составляющих. Она коренным образом изменила точку зрения на инвестиционный процесс.
Основной задачей в процессе формирования портфеля ценных бумаг, является распределение инвестором определенной суммы денег по различным альтернативным вложениям так, чтобы наилучшим образом достичь своих целей. В общем случае задача создания максимально неэффективного портфеля состоит в выборе такого распределения средств между активами, при котором происходит минимизация прибыли при заданных ограничениях на уровень риска.
Рассмотрим, как изменяется ожидаемая доходность и риск активов, а также ожидаемая доходность портфеля, состоящего из рисковых активов.
Нами использованы показатели недельной доходности за период с 18 апреля 2005 года по 26 марта 2007 года следующих акционерных обществ:
1. ОАО «Седьмой континент»
2. ОАО «Аэрофлот»
3. ОАО «Банк Москвы»
4. ОАО «ГМК «Норильский Никель»
5. ОАО Концерн «Калина»
6. ОАО «Лукойл»
7. ОАО «Мобильные ТелеСистемы» («МТС»)
8. ОАО «Промышленно-строительный банк»
9. ОАО РАО «ЕЭС России»
10. ОАО «Ростелеком»
11. ОАО «Сургутнефтегаз»
Рассмотрим взаимосвязь ожидаемой недельной доходности и риска акций одиннадцати акционерных обществ.
Недельная доходность акций (rn) равна отношению стоимости акции в первый рабочий день недели на момент открытия биржи к стоимости акции в последний рабочий день недели на момент закрытия.
Показатель ожидаемой недельной доходности (Ri) рассчитан следующим образом: определено распределение вероятностей для возможных значений реализованной доходности (распределение вероятностей - это функция, сопоставляющая каждое возможное значение доходности и вероятность его реализации). При полученном распределении вероятности ожидаемое значение случайной величины есть средневзвешенное ее возможных значений, причем роль весов играет вероятность реализации этих значений. Математически ожидаемая доходность актива выражается следующим образом:
Ri= p1r1+ p2r2+ p3r3+…+ pnrn,
где rn – n-e возможное значение доходности i-го актива;
pn– вероятность реализации значения доходности r для i-го актива;
n – число возможных значений доходности.
Таблица 1. Ожидаемая доходность акций
Название АО | Ожидаемая доходность |
7й Континент | 0,89% |
Аэрофлот | 0,50% |
Банк Москвы | 2,84% |
ГМК Норильский Никель | 1,26% |
Калина | 0,62% |
Лукойл | 0,78% |
МТС | 0,31% |
Промышленно-Строительный Банк | 1,83% |
РАО ЕЭС | 1,50% |
Ростелеком | 1,29% |
Сургутнефтегаз | 0,48% |
Источник: рассчитано автором на основе: www.finam.ru
В инвестиционной деятельности риск определяется как вариация или дисперсия доходности актива (мера отклонения значений доходности от наиболее вероятного значения). В данной работе была использована следующая формула для определения вариации доходности n-го актива: