К рапорту приобщаются следующие документы:
а) копия приговора суда об осуждении к лишению свободы;
б) справка о судимости;
в) копии административных протоколов или постановлений о привлечении к административной ответственности;
г) два письменных предостережения, вынесенные формальнику;
д) объяснения формальника;
е) иные материалы характеризующие формальника (объяснения членов семьи, соседей, представителей общественности, рапорта сотрудников милиции о результатах проверки по месту жительства, работы, учебы);
Начальник ОВД рассмотрев представленные материалы, выносит Представление об установлении административного надзора.
В Представлении указывается: должность, звание, фамилия, и инициалы лица вынесшего представление; фамилия, имя, отчество, год и место рождения, гражданство, семейное положение, место работы (учебы) и жительства, дата освобождения из мест лишения свободы, данные о судимости, о привлечении лица в отношении которого выносится представление к административной ответственности и вынесенных предостережениях, сведения характеризующие личность, предлагаемый срок установления административного надзора
Представление подписывается начальником ОВД, заверяется гербовой печатью, согласовывается с прокурором и вместе с материалами указанными в пункте 26 Инструкции направляется в суд.
3. Организация и порядок осуществления участковым инспектором милиции административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.
Административный надзор осуществляется как правило по месту прописки поднадзорного. Если поднадзорный по уважительным причинам не может проживать по данному адресу, начальник ОВД по письменному заявлению поднадзорного может разрешить проживание в другом месте в пределах обслуживаемой территории.
Целью административного надзора является:
а) содействие поднадзорному быстрейшей социальной реабилитации;
б) проведение предупредительной работы с поднадзорным по недопущению совершения с его стороны преступлений и иных правонарушений, в случае его уклонения от административного надзора;
в) осуществление контроля за соблюдением правил административного надзора и установленных ограничений;
г) своевременное документирование выявленных нарушений и решение вопроса об ответственности.
При осуществлении административного надзора участковый инспектор милиции имеет право:
а) истребовать сведения о поведении поднадзорного от администрации предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, по месту его работы и жительства, а также от граждан;
б) возбуждать ходатайства перед соответствующими государственными, общественными организациями, независимо от форм собственности, о трудовом и бытовом устройстве поднадзорного;
в) вызывать поднадзорного на беседу в милицию, проводить при необходимости такие беседы в присутствии представителей администрации предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности, а также родственников поднадзорного;
г) требовать от поднадзорного объяснения по вопросам, связанных с исполнением правил административного надзора, определять форму такого объяснения (письменная или устная);
д) устанавливать, исходя из профессиональных интересов и целей профилактического воздействия поднадзорного, срок его явки в милицию для дачи пояснений по вопросам, связанным с соблюдением правил административного надзора;
е) посещать в любое время суток жилище поднадзорного, с целью наблюдения за его поведением и соблюдением им установленных ограничений.
Участковый инспектор милиции обязан систематически контролировать поведение поднадзорного, принимать необходимые меры для приобщения его к общественно-полезному труду, проводить предупредительную работу по недопущению случаев уклонения от административного надзора, предупреждать и пресекать нарушения ими общественного порядка, совершения преступлений и иных правонарушений.
При получении сведений о намерении поднадзорного уклониться от административного надзора участковый инспектор милиции вносит предложение начальнику ОВД об усилении ограничений и контроля за его поведением и образом жизни.
При поступлении информации о намерении поднадзорного совершить преступление участковый инспектор милиции незамедлительно принимает меры к его предотвращению, о чем докладывает начальнику ОВД.
Для обеспечения эффективного профилактического воздействия на поднадзорных участковый инспектор милиции взаимодействует с оперативными уполномоченными уголовного розыска, патрульно-постовой службой милиции, внештатными работниками милиции, членами добровольных народных дружин и другими представителями общественности.
Контроль, за соблюдением поднадзорными правил административного надзора и установленных ограничений осуществляется по месту его жительства, как правило участковым инспектором милиции. По указанию начальника ОВД такой контроль могут также осуществлять оперативный уполномоченный уголовного розыска, сотрудники патрульно-постовой службы, а также сотрудники других служб и подразделений. Частота, время и способы проверок определяются с учетом информации, полученной из мест лишения свободы, личности поднадзорного, его поведения, образа жизни, преступных связей и намерений вновь совершить преступление.
Проверка поднадзорного по месту жительства проводится в вежливой и тактичной форме, не унижающей личного достоинства поднадзорного и членов его семьи.
О результатах проверки соблюдения поднадзорными правил и ограничений участковый инспектор милиции делает соответствующую отметку в листке контроля, другие сотрудники докладывают рапортом начальнику ОВД.
При установлении поднадзорному ограничения "Запрещение ухода из дома (квартиры), постоянного или временного проживания, в определенное время" проверка поднадзорного по месту его жительства должна проводится в вежливой и тактичной форме, не унижающей его личного достоинства и в особенности достоинства проживающих с ним членов семьи. Периодичность, способы и время проверок определяется с учетом личности поднадзорного, его поведения, образа жизни, преступных связей, результатов социальной адаптации. Посещая жилище поднадзорного, необходимо постоянно менять частоту и время проверки.
Осуществляя контроль за исполнением данного ограничения УИМ обязан проверять поднадзорного по месту жительства не менее четырех раз в месяц, а оперативный уполномоченный уголовного розыска - не менее двух раз. О проверке поднадзорного по месту жительства оперативный уполномоченный уголовного розыска докладывает начальнику ОВД рапортом, который впоследствии приобщается к делу административного надзора.
Проверять исполнения данного ограничения поднадзорным могут и руководители подразделений УИМ и уголовного розыска, а по указанию последних и сотрудники патрульно-постовой службы милиции. При этом сотрудникам ППСМ вручается поручение в котором отражаются результаты проверки.
Если поднадзорный, в отношении которого установлено данное ограничение, работает посменно, в том числе и в ночное время, участковый инспектор милиции обязан истребовать из организации где он работает график работы.
В случае если поднадзорный уведомил о перемене места жительства, начальник ОВД поручает участковому инспектору милиции по новому месту жительства поднадзорного проверять факт проживания и в случае подтверждения - выносит постановление об изменении ограничений поднадзорному, с указанием нового места жительства.
Запрещается поручать самостоятельную проверку по месту жительства поднадзорного внештатным работникам милиции, добровольными народными дружинниками и другим представителям общественности.
Для осуществления контроля соблюдения поднадзорным такого ограничения как "Запрещение пребывания в определенных пунктах района (города)", участковые инспектора милиции доводят до личного состава ППСМ, дорожно-патрульной службы государственной автомобильной инспекции, других подразделений задействованных в охране общественного порядка данные о лицах взятых под административный надзор и места которые им запрещено посещать, обучают их методам документирования выявленных нарушений правил административного надзора. В классах служебной подготовки и проведения инструктажа вывешиваются фотографии поднадзорных.
При наличии ограничения "Запрещения выезда или ограничения времени выезда по личным делам за пределы района (города)" выезд поднадзорного за пределы места проживания осуществляется только с разрешения начальника ОВД по письменному заявлению поднадзорного, которое предварительно согласовывается с участковым инспектором милиции и оперативным уполномоченным уголовного розыска. О выезде за пределы района (города) по служебным делам поднадзорный уведомляет ОВД путем предоставления из организации где он работает соответствующего ходатайства.
Вопрос о краткосрочном выезде поднадзорного с места постоянного жительства за пределы района (города) по личным делам рассматривает начальник ОВД или его заместитель - начальник милиции общественной безопасности, на основании письменного заявления поднадзорного. О принятом решении делается соответствующая запись на заявлении.