Участковый инспектор милиции, получивший Постановление об установлении административного надзора, беседует с прибывшим из мест лишения свободы лицом, в отношении которого установлен административный надзор, предупреждает его об ответственности за нарушение паспортных правил и правил административного надзора, контролирует своевременность прописки поднадзорного, оказывает ему содействие в бытовом и трудовом устройстве.
Постановка поднадзорных на учет в ОВД, оказание содействия в бытовом и трудовом устройстве осуществляется в соответствии с Инструкцией «О порядке освобождения лиц из учреждения Главного управления исполнения наказаний, постановки их на учет в органы внутренних дел, оказание содействия в трудовом и бытовом устройстве».
Начальник ОВД при получении из суда постановления об установлении административного надзора поручает участковому инспектору милиции внести предложения по установлению ограничений в отношении поднадзорного.
Участковый инспектор милиции, изучив личность поднадзорного, его условия труда и быта, по согласованию с оперативным уполномоченным уголовного розыска в трехдневный срок докладывает начальнику ОВД свои предложения об установлении ограничений предусмотренных Законом.
Начальник ОВД обязан в течении пяти дней, после прибытия поднадзорного из мест лишения свободы к избранному месту жительства, либо после получения постановления об установлении административного надзора из суда (по инициативе милиции) установить поднадзорному ограничения.
Ограничения для поднадзорного могут применяться в полном объеме или частично и избираются исходя из особенностей его личности, характера и направленности совершения им в прошлом преступных деяний, его образа жизни и поведения, семейного положения, привычек и наклонностей, круга знакомых, места и специфики работы, а также других обстоятельств.
К поднадзорному могут применяться следующие ограничения:
а) запрещение ухода из дома (квартиры), постоянного или временного проживания, в определенное время, которое не может превышать восемь часов в сутки;
б) запрещение пребывания в определенных пунктах района (города);
в) запрещение выезда или ограничение времени выезда по личным делам за пределы района (города);
г) явка в милицию для регистрации до четырех раз в месяц.
Теперь рассмотрим каждое ограничение отдельно:
Применяя ограничение «Запрещение уходя из дома (квартиры), постоянного или временного проживания, в определенное время» это время должно выбираться таким образом, чтобы максимально исключить свободное передвижение поднадзорного в наиболее вероятное для совершение правонарушений и общения с преступной средой часы суток, и наоборот, изолировав от негативной среды, создать дополнительные возможности для положительного влияния на него членов семьи, родственников и близких.
Устанавливая такое ограничение, а затем осуществляя проверку его выполнения необходимо учитывать место и режим работы поднадзорного, время следования в пути.
В постановлении об установлении ограничений поднадзорному необходимо четко определять место, где должен находится поднадзорный.
Ограничение «Запрещение пребывание в определенных пунктах района (города)» устанавливается в зависимости от личности поднадзорного и общественной опасности совершения им преступлений.
Как правило поднадзорному запрещается пребывать в указанное время и определенных местах населенного пункта (бары, рестораны, места массового отдыха граждан, для лиц ранее судимых за карманные кражи, в час пик, рынки и т. д.), либо в конкретных населенных пунктах.
В постановлении об установлении ограничений поднадзорному необходимо конкретно и точно указывать места, в которых ему запрещено пребывать, с указанием границы места, наименования объекта, адреса и времени запрещения пребывания.
Запрещается ограничивать пребывание поднадзорного в местах, связанных с жизнедеятельностью граждан (лечебные учреждения, учреждения торговли и бытового обслуживания и т. д.).
Ограничение «Запрещения выезда или ограничение времени выезда по личным делам за пределы района (города)» применяются с целью препятствования поднадзорному совершать преступления и другие правонарушения за пределами территории района (города), а также восстановлению преступных связей с лицами, проживающих в иных населенных пунктах.
Данное ограничение может применяться с полным запрещением выезда по личных делам за пределы района (города), либо с ограничением времени выезда, о чем должно быть указано в соответствующем постановлении.
Применение ограничения «Явка в милицию для регистрации до четырех раз в месяц» сочетается с другими мерами и является эффективным средством воспитательного воздействия на поднадзорного, воспитания у него привычки к дисциплине и пунктуальности, формой контроля за его поведением и образом жизни. Минимальное количество явок поднадзорного в милицию для регистрации - один раз, максимальное – четыре раза.
В постановлении об установлении ограничений поднадзорному необходимо четко определить периодичность явок, то есть сколько раз и в какие конкретно дни месяца поднадзорный должен являться в милицию для регистрации. Часы явки определяются таким образом, чтобы это не помешало работе (учебе), учитывалось время нахождения в пути, не приходилось на время запрещения ухода из дома, если такое ограничение для поднадзорного установлено.
Если поднадзорный проживает на значительном расстоянии от ОВД, то ему может устанавливаться явка для регистрации в служебное помещение участкового инспектора милиции, с обязательной явкой один раз в месяц в ОВД.
Ограничения устанавливаются начальником ОВД, о чем выносится «Постановление об установлении ограничений поднадзорному».
Постановление об установлении ограничений поднадзорному начальником ОВД объявляется поднадзорному под расписку. Одновременно ему разъясняются правила административного надзора, его права и обязанности, ответственность за нарушение правил и ограничений надзора, а также за самовольное оставление места жительства с целью уклонения от надзора.
После установления поднадзорному ограничений участковый инспектор милиции оформляет на него дело административного надзора. Сотрудник, ответственный за работу с поднадзорными в течении суток регистрирует дело административного надзора в части первой Журнала регистрации дел административного надзора и поднадзорных, заполняет на поднадзорных сторожевые карточки, которые направляет в паспортное подразделение ОВД и республиканское адресное бюро; сообщает данные о поднадзорном в информационное подразделение ОВД, передает начальнику подразделения уголовного розыска второй экземпляр постановления об установлении административного надзора и постановления об установлении ограничений для оформления соответствующих материалов, о чем производится запись в журнале.
При регистрации дела административного надзора ему присваивается номер, состоящий из порядкового номера по журналу регистрации дел административного надзора и через дробь год регистрации (например – 001/07).
6. Ответственность поднадзорных нарушений правил административного надзора и установленных ограничений.
Поднадзорные могут привлекаться к административной ответственности за следующие деяния (действие или бездействие):
а) не регистрация в ОВД после прибытия из мест лишения свободы;
б) неявка по вызову в ОВД в указанный срок для дачи устных и письменных объяснений по вопросам, связанным с исполнением правил административного надзора;
в) не уведомление сотрудников милиции, осуществляющих административный надзор, о перемене места работы или жительства;
г) не уведомление сотрудников милиции, осуществляющих административный надзор о выезде за пределы района (города) по служебным делам;
д) не регистрация в местном ОВД при выезде по личным делам с разрешения ОВД в другой населенный пункт и нахождения в нем более суток;
е) отсутствие дома (в квартире) постоянного или временного проживания в запрещенное время покидать место жительства;
ж) нахождение в определенных пунктах района (города) запрещенных для пребывания;
з) выезд за пределы района (города) по личным делам без разрешения ОВД;
и) неявка в милицию для регистрации в установленные дни и время.[4]
Привлечение к ответственности поднадзорных за деяния предусмотренных подпунктами "е" - "и" настоящего пункта возможно только если поднадзорному установлено такое ограничение постановлением об установлении (изменении) ограничений поднадзорному с момента ознакомления с данным постановлением под роспись.
Сотрудники осуществляющие контроль за соблюдением поднадзорными установленных ограничений при выявлении нарушений установленных ограничений с его стороны принимают меры к их документированию (получают объяснения от очевидцев, родственников, соседей) и докладывают рапортом начальнику ОВД. Начальник ОВД или его заместитель изучает поступившие материалы и поручает участковому инспектору милиции решить вопрос об ответственности поднадзорного в соответствии с законодательством ПМР.
При составлении административного протокола на поднадзорного за нарушение правил административного надзора к протоколу наряду с собранными материалами обязательно прилагается копия постановления об установлении (продлении) административного надзора, а за нарушения установленных ограничений и постановление об установлении (изменении) поднадзорному ограничений.
Также в соответствии с действующим законодательством ПМР поднадзорные могут привлекаться к уголовной ответственности за следующие деяния: