Значение государственной службы определяется том, что среди вопросов, решаемых государством, стержневым является вопрос о кадрах, в первую очередь руководителей. Именно государственный аппарат призван претворять в жизнь реформы, новые идеи и законоположения, а ведь очевидно, что основная масса недостатков связана с неумением, а порой и неприятием реформаторских программ со стороны некоторой части «аппаратчиков», хуже того – с их коррумпированность. Эффективное использование добротного кадрового потенциала государства – приоритетная общенациональная задача. Различные политики приходят, а машина государственного управления должна при всех обстоятельствах работать безупречно. Правильное понимание сущности государственной службы и ее реформирование на современном этапе должны обеспечить четкую, эффективную и законную деятельность государственного аппарата, предотвратить возможность использования его в партийных или групповых интересах. Истинная сущность государственной службы заключается в возлагаемой на граждан вечным законом общежития обязанности содействовать органами государственного начала в выполнении ими своего назначения.
Посредством государственной службы реализуется задачи и функции государственных органов. Это вид социальной деятельности носит государственно-властный характер и осуществляется гражданами, которые именуются государственными служащими. Все государственные служащие являются субъектами права. Они обладают правами и свободами, а также несут обязанности и ответственность перед обществом и государством наравне со всеми гражданами.
Вместе с тем законодательство предусматривает некоторые ограничения служащих, вызванные интересами службы. Служащие государственных органов не вправе: участвовать в забастовках и иных действиях, нарушающих нормальное функционирование государства; заниматься предпринимательской деятельностью; оказывать услуги и содействие физическим и юридическим лицам, не предусмотренные законом, с использованием своего служебного положения, получать за услуги вознаграждение; выполнять оплачиваемую работу (кроме научной, преподавательской и творческой деятельности); самостоятельно или через посредников принимать участие в управлении акционерными товариществами с ограниченной ответственностью. Нарушение указанных ограничений влечет освобождение от занимаемой должности или иную ответственность, предусмотренную законом.
Кроме общеправового статуса государственные служащие обладают служебным, административно-правовым статусом. Возложение на служащих должностных обязанностей и наделение их соответствующими правами производятся в целях успешного осуществления функций по занимаемой должности.
Служебные обязанности и права государственных служащих подразделяются на: общие, распространяющиеся на всех служащих; специальные, предназначенные для выполнения функций по конкретной должности; личные. На государственного служащего возлагаются следующие обязанности и права государственных служащих исполнять приказы, распоряжения и указания, вышестоящих в порядке подчиненности руководителей, изданные в пределах их должностных полномочий, за исключением явно незаконных; поддерживать уровень квалификации, достаточный для исполнения должностных полномочий; соблюдать нормы служебной этики и установленный в государственном органе служебный распорядок; не совершать действий, затрудняющих работу органов государственной власти, а также приводящих к подрыву авторитета государственной службы; хранить государственную, служебную и иную охраняемую законом тайну, в том числе и после прекращения государственной службы; держать в тайне ставшее ему известными в связи с исполнением должностных полномочий сведения, затрагивающие частную жизнь, честь и достоинство граждан, и др.
Государственный служащий наделен следующими общими служебными правами: требовать письменного оформления содержания и объема должностных полномочий по соответствующей государственной должности и создания организационно-технических условий для исполнения; принимать решения или участвовать в их подготовке в соответствии с должностными полномочиями; запрашивать в установленном порядке и бесплатно получать государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, граждан и общественных объединений информацию, материалы и сведения, необходимые для выполнения должностных обязанностей. Государственный служащий обладает личными правами. Он имеет право: на продвижение по службе; увеличение размера денежного содержания с учетом результатов работы уровня квалификации, на увольнение, выход в отставку.
За неисполнение и недобросовестное исполнение служебных обязанностей, за поведение, которое порочит государственную службу, за правонарушения (проступки, преступления), причинение вреда своей незаконной деятельностью государственный служащий несет ответственность. За нарушения правил государственной службы (должностные проступки), не преследуемые в уголовном порядке, предусмотрена дисциплинарная ответственность (замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в воинском и ли специальном звании, увольнении). Допустивший должностной проступок государственный служащий может быть временно (на срок не более одного месяца) до определения меры взыскания отстранен от выполнения служебных обязанностей с сохранением денежного содержания. За это время должно служебное расследование. Если дело будет передано в суд, он может лишить лицо права на определенное время занимать государственную должность. Материальная ответственность государственных служащих заключается в возмещении вреда, исправлении причиненного ущерба в соответствии с гражданским кодексом, административная ответственность в соответствии с кодексом об административных правонарушениях и другими актами, уголовная – за совершение преступлений.
Государственная служба – важнейший инструмент государства. Она на всем пространстве России должна быть в высшей степени организационно отлажена, законодательно обеспечена, укомплектована специалистами высшей квалификации.
Список источников
1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. - М: Элит, 2004. - 224 с.
2. Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации». - М.: Ось - 89, 2004 – 64 с.
3. Алехин, А.П. Административное право Российской Федерации / А.П.Алехин, А.А.Кармолицкий, Ю.М.Козлов. - М.: Зерцало, 1997. - 672 с.
4. Атаманчук, Г.В. Теория государственного управления / Г.В.Атаманчук. - М.: Омега - Л, 2005. - 584 с.
5. Бахрах, Д.Н. Административное право России / Д.Н.Бахрах. - М.: НОРМА, 2000. – 640 с.
6. Гапоненко, А.Л. Теория управления / А.Л.Гапоненко, А.П.Панкрухина. - М, РАГС, 2003. – 256 с.
7. Гусева, А.С. Служебная карьера / А.С.Гусева, В.А.Иглин, Б.В.Лытов. - М.: Экономика, 1998. - 302 с.
8. Игнатов, В.Г. История государственного управления России / В.Г.Игнатов. – Ростов - на - Дону: Феникс, 2002. - 608 с.
9. Кибанов, А.Я. Управление персоналом / А.Я.Кибанов. - М.: Инфа - М, 2006. - 304 с.
10. Конин, Н.М. Административное право / Н.М.Конин, М.П.Петров. - М.: Норма, 2005. – 368 с.
11. Конин, Н.М. Административное право / Н.М.Конин. - М.: Из-во Проспект, 2006. – 448 с.
12. Корнеев, А.П. Административное право России / А.П. Корнеев. - М.: МЮИ МВД России, 1996. – 268 с.
13. Макарейко, Н.В. Административное право: Пособие для сдачи экзамена / Н.В. Макарейко. - М.: Юрайт - Издат, 2006. – 233 с.
14. Манохин, В.М. Российское административное право / В.М.Манохин, Ю.С.Адушкин, З.А.Багишаев. - М.: Юристъ, 1996. – 472 с.
15. Назаренко, Н.Ю. Государственная служба Российской Федерации / Н.Ю.Назаренко. - М: Из-во Экзамен, 2007. – 187 с.
16. Ноздрачев, А.Ф. Государственная служба / А.Ф.Ноздрачев. - М: Статус, 2000. – 269 с.
17. Овсянко, Д.М. Государственная служба РФ / Д.М.Овсянко. - М.: Юристъ, 2007. – 301 с.
18. Попова, Л.Л. Административное право / Л.Л.Попова. - М.: Юристъ, 2004. -697с.
19. Уколов, В.Ф Теория управления / В.Ф.Уколов, А.М. Масс, И.К. Быстряков. – М: «Экономика», 2003 – 576 с.
20. Чиркин, В.Е. Государственное и муниципальное управление / В.Е.Чиркин. - М.: Юристъ, 2004 – 320 с.
[1] Овсянко, Д.М. Государственная служба РФ / Д.М.Овсянко. - М.: Юристъ, 2007. – 10 с.
1 Атаманчук, Г.В. Теория государственного управления / Г.В. Атаманчук. - М.: Омега-Л, 2005. – 221 с.
1 Бахрах, Д.Н. Административное право России / Д.Н.Бахрах. - М.: НОРМА, 2000. – 64 с.
[2] Гусева, А.С. Служебная карьера / А.С.Гусева, В.А. Иглин, Б.В. Лытов. - М.: Экономика, 1998. – 67 с.
1 Чиркин, В.Е. Государственное и муниципальное управление / В.Е.Чиркин. - М.: Юристъ – 2004. – 30 с.
2 Уколов, В.Ф Теория управления/ В.Ф.Уколов, А.М. Масс, И.К. Быстряков.- М, «Экономика» - 2003. – 70 с.
1 Овсянко, Д.М. Государственная служба РФ / Д.М.Овсянко. - М.: Юристъ, 2007. – 31 с.
1 Попова, Л.Л. Административное право / Л.Л.Попова. - М.: Юристъ, 2004. – 57 с.
[3] Атаманчук, Г.В. Теория государственного управления / Г.В. Атаманчук. - М.: Омега - Л, 2005. - 584 с.
[4] Овсянко, Д.М. Государственная служба РФ / Д.М. Овсянко. - М.: Юристъ, 2007. – 52 с.
1 Ноздрачев, А.Ф. Государственная служба / А.Ф.Ноздрачев. - М: Статус, 2000. – 167 с.
[5] Гусева, А.С. Служебная карьера / А.С.Гусева, В.А.Иглин, Б.В.Лытов. - М.: Экономика, 1998. – 79 с.