Амортизации подлежат как" осязаемые "активы - здания, машины, оборудование и т. д., так и" неосязаемые "- патенты, торговые марки, авторские права и др. Земельные участки амортизации не подлежат, однако затраты на освоение месторождений минералов, нефти и т. д. разрешается списывать на амортизацию в специальном порядке в виде скидки на истощение недр. Амортизационные вычеты нематериальной собственности, а также вычеты расходов, связанных с добычей невосполнимых природных ресурсов регулируются соответственно ст.28 и ст.29 НКРМ.
Исчисление ежегодной суммы амортизационных отчислений основывается на таких понятиях, как" срок жизни "данного средства и его остаточная стоимость. " Срок жизни " производственных средств для целей начисления амортизации устанавливается в качестве максимальной нормы налоговыми властями и представляет собой не максимально возможное, с технической точки зрения, использование данного средства, а лишь экономически оправданный срок его применения в данном виде производства (поэтому для одного и того же средства производства могут быть установлены различные сроки амортизации в зависимости от отрасли, в которой оно используется).
Согласно постановлению правительства Молдовы "о классификации основных средств по категориям собственности в целях налогообложения"[25] и Положения Министерства Финансов "о порядке учета и начисления износа основных средств в целях налогообложения"[26] ,а также ст.26 и чт.27 НКРМ определяется величина вычетов начисленного износа на основные средства. Норма износа основных средств варьирует от 5٪ до 30٪ за налоговый год в зависимости, к какой категории собственности оно относится.
Такой срок называется амортизационным периодом. Установленные сроки амортизации учитывают, таким образом, не только" физический ", но и" моральный "износ оборудования и активов. После того, как использование в процессе производства данного средства становится экономически невыгодным, это средство, тем не менее, еще может быть использовано для других целей или может быть продано на слом.
Цена, по которой реализуется выбывшее средство, называется его остаточной стоимостью и поскольку эта стоимость при всех условиях остается за данным средством (т. е. характеризует его" не снашиваемый" минимум стоимости, в Молдове, согласно ст.26 НКРМ, это менее 1000 лей), то она не подлежит списанию в порядке амортизации, а подлежит вычету (согласно молдавскому законодательству).
Таким образом, списанию в течение амортизационного периода подлежит не вся стоимость производственного средства, а его начальная стоимость (цена приобретения) минус остаточная стоимость (для большинства видом оборудования она составляет примерно 95 % первоначальной стоимости). Остаточная стоимость характеризует" осязаемые "производственные активы - станки, машины, оборудование, здания, сооружения и т. д. " Неосязаемые " активы, такие как патенты, авторские права и т. д., остаточной стоимости не имеют и поэтому могут списываться в порядке амортизации по их полной стоимости, а согласно молдавскому налоговому законодательству ст.28 НКРМ вычет производится по прямолинейному методу.
Амортизационные отчисления имеют вид скидки с валового дохода, поэтому для компаний важно, чтобы объем получаемого в каждом году валового дохода покрывал все расходы данного года, включая и амортизацию. В противном случае, учитывая лимиты, устанавливаемые налоговыми властями в отношении норм годовой амортизации и продолжительности амортизационных периодов, может оказаться, что компании не удастся отчислить в порядке, свободном от налогообложения, всю сумму разрешенной амортизации (амортизация, не начисленная в одном году, как правило, не может быть перенесена на последующие годы). В связи с этим требуется тщательный выбор метода и планирование амортизационных отчислений в пределах всего амортизационного срока с тем, чтобы обеспечить списание амортизации, с максимальным списанием в первые годы, то для начала деятельности, обычно характеризуемого наличием убытков, может оказаться более целесообразным применение метода пропорциональной амортизации.
Следует иметь в виду, что от выбора метода амортизации в значительной степени зависят и итоговые результаты деятельности компании, выводимые в ее балансе и служащие основой для начисления с нее корпорационного налога. Поэтому всегда следует иметь в виду возможность увеличения или уменьшения облагаемого дохода путем перераспределения амортизационных отчислений в целях выбора наиболее благоприятного налогового режима в рамках периодов продолжительностью в несколько лет. Особенно это важно для стран, применяющих прогрессивные ставки корпорационного налога (США, Швейцария, Голландия и др.). Кроме того, в таких странах, как ФРГ, Япония, Норвегия, Испания, Австрия и Финляндия, налоговые власти требуют полного соответствия между амортизацией, начисленной в налоговых целях и отражаемой во внутреннем учете компаний. Амортизационные отчисления являются основным источником самофинансирования предприятий. Поэтому установление норм амортизационных отчислений является одним из важнейших элементов налоговой политики.[27]
Такие нормы в виде максимальных лимитов списания на каждый год или предельных сроков списания амортизации утверждаются либо вместе с законом о корпорационном налоге, либо в виде дополнения к нему и периодически изменяются в зависимости от целей экономической политики. Устанавливая более льготные (повышенные или ускоренные) нормы амортизации, правительство может стимулировать прирост капиталовложений и оживление экономической деятельности в стране, и, наоборот, ограничение амортизационных отчислений может привести к замораживанию нового строительства и оттоку капиталов за рубеж.
В настоящее время, как правило, правительства всех развитых стран проводят политику предоставления максимальных амортизационных льгот, что приводит к тому, что частному бизнесу все большую долю своих реальных прибылей оставлять в своем распоряжении в виде амортизационных отчислений и фондов. Как правило, налоговые власти не требуют, чтобы начисление амортизации во внутреннем учете компаний осуществлялось в соответствии с установленными ими лимитами, однако строго следят, чтобы эти лимиты не превышались при исчислении облагаемого дохода. Таким образом, компании и другие налогоплательщики вольны начислять амортизацию в любых размерах или в любом порядке или вовсе ее не начислять, имея при этом в виду, что в балансе, представляемом ими на рассмотрение налоговых органов, амортизационные вычеты из их валового дохода не должны превышать лимитов, установленных налоговым законодательством (но могут быть как угодно меньше этих лимитов, поскольку это ведет к увеличению облагаемого дохода и, соответственно, размера причитающегося налога).
Такие лимиты устанавливаются либо в виде годовых процентных ставок, либо в виде предельных сроков амортизации. В зависимости от того, как установлено списание стоимости средства - равномерно в течении всего срока амортизации, с наибольшей долей списания в первые, или наоборот, в последние годы срока амортизации, - различают:
-пропорциональные,
-прогрессивные и
-регрессивные ставки амортизации.
Другим важным ограничением является стоимость данного производственного средства: это означает, что ни при каких обстоятельствах в виде амортизационных отчислений не может быть списано более 100 % цены или стоимости изготовления (при изготовлении собственными силами) амортизируемого объекта.
Кроме того, как правило, устанавливается, что амортизации, для налоговых целей, подлежат только средства, действительно используемые в производственной или иной деятельности, связанной с извлечением прибыли. Иными словами, скидки на амортизационные отчисления допускаются только в отношении деятельности, имеющей своей целью извлечение прибылей, и только для активов и средств, реально участвующих в этой деятельности.
Во многих странах списанию в порядке амортизационных отчислений (т. е. отнесено на себестоимость произведенной продукции по ежегодным долям в течение всего срока функционирования данного средства производства) подлежат не только расходы на приобретение производственных активов, но и некоторые другие, так называемые" капитальные "расходы на научные исследования, на подготовку к началу производственной деятельности, " ноу-хау "и т. д.[28]
Так в Молдове согласно ст. 27 разрешаются вычет расходов, связанных с научными исследованиями и разработками, оплаченных или понесенных в течении налогового года как текущие расходы, также разрешаются вычеты безнадежных долгов, возникших от реализации собственности, вычеты расходов на ремонт собственности в порядке установленным п.8 ст. 27 НКРМ и другие вычеты в соответствии с законодательством.
Другие налоговые льготы
В последние годы в связи с усилением инфляции и ростом цен в западных странах амортизационные скидки несколько утратили свое значение как источника финансирования. Накапливаемые компаниями амортизационные фонды оказываются, к моменту выбытия изношенных производственных активов, уже недостаточными для приобретения новых машин и оборудования, и применение ускоренной амортизации далеко не во всех случаях может поправить дело.