АВТОНОМНО НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»
КАЗАНСКИЙ КООПЕРАТИВНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
Кафедра «Гуманитарные дисциплины»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: «Кредитная кооперация»
на тему: Сельская кредитная кооперация
Выполнила студентка
1 курса гр. 2013 специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии»
Биглова А. Ю.
Научный руководитель:
к.и.н., доцент
Набиева А.Р.
Поступила на кафедру | ||
Возвращена на доработку | ||
Допущена к защите | ||
Оценка |
Казань 2011
Введение | 3 |
1. Сущность, основные черты сельской кредитной кооперации россии | 5 |
1.1 История развития сельской кредитной кооперации | 5 |
1.2 Современная сельская кредитная кооперация в России | 8 |
1.3 Пути дальнейшего развития сельской кредитной кооперации России | 10 |
2. Правовая база сельской кредитной кооперации в России | 15 |
2.1 Создание и деятельность сельского кредитного кооператива | 15 |
2.2 Цели сельского кредитного кооператива | 17 |
2.3 Органы управления сельского кредитного кооператива | 20 |
Заключение | 25 |
Список литературы | 27 |
ВВЕДЕНИЕ
Сельскохозяйственная кредитная кооперация является одной из старейших и получивших широкое распространение в мире форм кооперации. Принципы организации сельских кредитных кооперативов, разработанные и успешно внедренные на практике Ф.В. Райффайзеном, легли в основу образования подобных кооперативов практически во всех странах.
Однако в современной России кредитные кооперативы находятся в стадии становления. Этот процесс идет в нашей стране с середины 90-х годов ХХ в., хотя необходимо отметить, что до 1917 г. Россия располагала мощной системой кредитных кооперативных учреждений, и почти каждый десятый житель страны прямо или косвенно был связан с их деятельностью.
Основные положения сельской кредитной кооперации рассмотрены в трудах Ткача А.В., Чаянова А.В., Шкляра М.Ф. и д.р. В России основополагающими законными актами, регулирующими отношения в области сельской кредитной кооперации являются федеральные законы «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 г., «О потребительской кооперации» от 11 июля 1997 г. и «О кредитных потребительских кооперативах граждан» от 7 августа 2001 г.
Актуальность развития сельского кредитования объясняется рядом причин:
- кредитные кооперативы являются важным институтом развивающегося гражданского общества в России в силу их внутренней организации на демократических принципах.
- многоукладной структуре экономики должен соответствовать многоукладный характер кредитно-банковской системы, в которой сельские кредитные кооперативы выступают необходимым звеном.
- кредитные кооперативы, как важный элемент инфраструктуры микрофинансовых услуг, заполняют те ниши, которые не заняты крупными банками.
- в качестве субъекта отношений на финансовом рынке сельские кредитные кооперативы развиваются не изолированно, вступая в отношения друг с другом и с другими его участниками.
Предметом исследования работы является сельская кредитная кооперация.
Цель работы - изучение функций и структуры сельской кредитной кооперации в России. Для достижения данной цели ставятся следующие задачи:
- рассмотреть историю развития сельской кредитной кооперации;
- проанализировать сущность сельской кредитной кооперации на примере России;
- изучить правовые основы сельской кредитной кооперации на примере российского законодательства.
Содержание курсовой работы состоит из введения, 2 глав, заключения и списка использованных источников.
Первая глава работы посвящена сущности сельской кредитной кооперации. Рассматривается история ее развития. Проанализировано современное состояние сельских кредитных кооперативов России и возможные пути их развития.
Вторая глава посвящена обзору действующего российского законодательства в области сельской кредитной кооперации.
При написании курсовой работы использовалась разнообразная литература, в том числе учебники Шкляра М.Ф. «Кредитная кооперация» и Ткача А.В. «Сельскохозяйственная кооперация».
1. Сущность, основные черты сельской кредитной кооперации России
1.1. История развития сельской кредитной кооперации
Кредитные кооперативы - это добровольные объединения физических и юридических лиц на основе членства. Их создание основано на общности места жительства, трудовой деятельности, профессиональной принадлежности или любой другой общности с целью сбережения их собственных денежных средств посредством взаимного кредитования; в этом понятии обобщен опыт российских кредитных кооперативов и мировой опыт деятельности подобных организаций, отразивший философию движения кредитных кооперативов.
Первый кредитный союз кооперативов был создан Ф. В. Райффайзеном в 1846 году в Германии. Кредитные союзы, предоставлявшие своим членам ряд банковских услуг, помогали людям объединять свои сбережения для того, чтобы выдавать их членам союза на разумных условиях. В 1872 г. для уменьшения финансовых рисков, обмена информацией, Райффайзен объединил союзы на региональном уровне в региональный кооперативный кредитный союз. В 1877 г. он издал книгу, в которой изложил теоретические и практические аспекты сельской кредитной кооперации.
Развитие сельскохозяйственной кредитной кооперации проходило преимущественно естественным, эволюционным путем. Активную поддержку оказывало ей государство, создавая благоприятные экономические условия для функционирования кредитных кооперативных организаций (льготное налогообложение и кредитование, ограничение доступа на занимаемую кредитной кооперацией нишу другим финансово-банковским учреждениям, включение кредитной кооперации в реализацию национальных программ развития аграрного сектора). За полуторавековой период своего развития сельскохозяйственная кредитная кооперация в зарубежных странах превратилась в стройные, саморегулирующиеся системы. Наряду с кредитными кооперативами были созданы их региональные объединения - кредитные союзы, образованы высшие органы системы - центральные кооперативные банки. В настоящее время организационно система сельскохозяйственной кредитной кооперации выглядит следующим образом.
Кредитная кооперация занимает весомые позиции в мировом кооперативном движении, банковских системах зарубежных стран и кредитном обслуживании агрохозяйств. В 90-е годы XX в. в мировом кооперативном движении на кредитную кооперацию приходилось около 1/3 членов и около 1/3 от общего количества кооперативов, зарегистрированных Международным кооперативным альянсом. Центральные кооперативные банки "Креди агриколь" (Франция), "Рабобанк" (Голландия), ДГ-Банк (Германия) являются в настоящее время одними из крупнейших банковских монополий мира. Кооперативный сектор является самым многочисленным звеном банковских систем многих зарубежных стран, занимает весомые позиции в общем объеме активов и вкладов банковских учреждений. Кредитной кооперации принадлежит ведущая роль в кредитовании фермерских хозяйств. В Финляндии доля кооперативных банков в кредитовании сельского хозяйства составляет 58%, на долю сельских кооперативных кредитных касс приходится в Голландии 90% общей фермерской задолженности. В США кооперативная система фермерского кредита предоставляет фермерам треть кредитов на покупку земли, шестую часть краткосрочных и среднесрочных кредитов.
В России первые сельские кредитные кооперативы (ссудо-сберегательные товарищества) появились в 1865 г. Они не получили широкого распространения в стране, поскольку их формирование происходило на паевой основе. Бедность российских крестьян, усилившаяся необходимостью внесения значительных выкупных платежей в результате крестьянской реформы 1861 г., не позволяла им становиться членами ссудосберегательных товариществ.
С 1895 г. в России начинают создаваться беспаевые кредитные товарищества. Их появление в большей степени соответствовало решению проблемы кредитования деревни с учетом ее реального экономического положения. Источниками средств товариществ служили займы Государственного банка, земств и частных лиц.
Широкое распространение сельскохозяйственная кредитная кооперация в стране получает только в начале XX века, после принятия в 1904 г. Положения об учреждениях мелкого кредита. В России формируются объединения кредитных кооперативов - кредитные союзы, в 1912 г. создается финансовый центр кредитной кооперации - Московский народный банк. При Государственном банке создается Управление по делам мелкого кредита с целью надзора за всеми кооперативными кредитными учреждениями и финансирования их деятельности за счет средств, предоставлявшихся банком. Все кредитные кооперативные учреждения получили возможность совершать не только банковские, но и небанковские (снабженческо-сбытовые) операции в интересах своих членов. По мере развития товарно-денежных отношений и рынка в стране постепенно рос уровень жизни крестьянского сословия.
Комплекс вышеназванных факторов способствовал быстрому развитию сельскохозяйственной кредитной кооперации в России. С 1905 по 1917 гг. количество ссудо-сберегательных и кредитных товариществ увеличилось в стране более чем в 10 раз (с 1629 до 16417), а численность их членов - в 18,5 раза (с 564,2 до 10477 тыс. человек). Балансовые средства товариществ возросли за этот период с 57,3 до 984 млн. руб., т.е. в 17 раз. По темпам роста сельских кредитных кооперативов и по абсолютной численности их членов Россия выходит на первое место в мире.