Оледенение Земли Франца-Иосифа относится к покровному типу и лишь на немногих островах приближается к горно-покровному (сетчатому). Различаются три основных морфологических типа ледников: ледники плато, ледники долин и малые навеянные ледники. Преобладают первые два, тесно связанные между собой. Среди ледников плато могут быть выделены ледниковые щиты и ледниковые купола. К первым относятся наиболее крупные из ледников плато, расположенные на самых больших островах архипелага. Площадь каждого из них измеряется сотнями квадратных километров, а мощности достигают 300—450 м. Ледниковые купола имеют меньшие площади и мощности, но по численности преобладают. В центральных частях ледниковых щитов и куполов поверхность сравнительно плоская, но к периферии она приобретает все больший уклон и часто расчленяется пологими депрессиями и крутыми цирками, переходящими в истоки выводных долинных ледников. Местами края ледниковых плато и концы выводных ледников обрываются в море, и от них отламываются айсберги. Общая площадь ледниковых плато и куполов около 8530 км2, или 62,1% площади оледенения региона.
Ледники долин занимают линейно вытянутые депрессии в коренном рельефе островов, которые в большинстве случаев являются продолжением морских заливов и ответвлений проливов. Почти все ледники этого типа являются выводными с ледниковых щитов и куполов, и почти все они достигают моря, оканчиваются отвесными обрывами и периодически продуцируют айсберги. Немногие из выводных ледников оканчиваются на прибрежных равнинах, растекаясь в виде широких шлейфов. Мощность концов ледников, спускающихся в море, колеб-
лется от 40 до 120 м, а в бассейнах истечения — от 150 до 300 м. Самые крупные ледники долин находятся в юго-восточной части Земли Франца-Иосифа.
Западный район, включающий о-ва Земля Георга, Земля Александры и о. Артур, характеризуется развитием крупных ледниковых щитов и куполов сравнительно простых форм. Широкие и короткие лопасти выводных ледников без явно выраженных каналов истечения дренируют лишь краевые части ледниковых покровов, и только в юго-западной части Земли Георга с большим расчленением и берегами фьордового типа выводные ледники более обособлены от ледяных куполов и спускаются к морю крутыми и высокими ледяными обрывами. Высота вершин ледяных куполов на Земле Георга — 350—400 м, на Земле Александры — 382 м, на о. Артур — 275 м. Примерно 21% линии берега сложено льдом. Большая часть ледяных берегов продуцирует айсберги.
Центральный район ограничен на западе Британским Каналом, на востоке — проливами Ермак, Австрийским и Скотт-Келти. В этом районе 32 острова с ледниками. Оледенение района в целом характеризуется наличием сложных ледниковых комплексов, состоящих из большого числа ледяных плато и куполов с многочисленными выводными ледниками, расположенных на сложно расчлененном ложе. Большая протяженность района с юга на север, различная степень расчленения и большие колебания размеров островов и высот коренного рельефа вызывают необходимость рассматривать оледенение этого района по частям: южной, средней и северной. К югу от пролива Маркама расположена группа небольших островов с глубоко расчлененным рельефом, с высоко поднятыми над уровнем моря базальтовыми плато. Здесь преобладают небольшие по площади ледниковые комплексы с разобщенными куполами и выводными ледниками, что приближает оледенение южной части Центрального района к горно-покровному (сетчатому). На о. Гу-кера, занимающем 508 км2, льдом покрыто 444 км2. Высшая точка острова и всей этой группы островов — 445 м. В средней части Центрального района, между проливом Маркама на юге и проливом Бака на севере, 12 больших островов покрыто ледниками. Преобладают сложные ледниковые комплексы на сильно расчлененном подледном рельефе. Отличительной чертой оледенения этой группы островов является широкое развитие выводных ледников, суммарная площадь которых больше площади дренируемых ими ледяных щитов и куполов. Из 1000 км длины береговой линии островов 610 км приходится на ледяные берега, в том числе 440 км — на фронтальные обрывы выводных ледников.
На севере Центрального района находятся два больших острова: Карла-Александра и Рудольфа. Оба они почти полностью покрыты льдом (степень оледенения соответственно 87 и 98%). Западные части этих островов сильно расчленены, а их восточные части заняты большими куполами правильной формы со слабо расчлененными краями. Выводные ледники короткие, но имеют широкие фронты и продуцируют айсберги. Оледенение есть также на двух небольших островах, расположенных между двумя названными. О. Рудольфа — самый северный на Земле Франца-Иосифа, и он не раз служил базой экспедиций к Северному полюсу.
Восточный район включает крупные острова — Землю Вильчека, Греэм-Белл, Мак-Клинтока, Ронсьер, Ева-Лив, Райнера, Сальм и много менее крупных. Оледенение представлено сравнительно простыми по форме, но большими по площади ледниковыми комплексами и куполами. Выводных ледников немного, но они также большие. Рельеф коренного ложа более спокойный, чем в Центральном районе. Рельеф свободной ото льда суши слабохолмистый. В то же время вершины ледниковых покровов островов поднимаются до 500—600 м над ур. м., что связано с большой толщиной льда, достигающей 300—400 м. На Земле Вильчека находится самый крупный выводной ледник, Знаменитый, длиной 30 км, площадью 382 км2. На о. Греэм-Белл — самый большой купол — Ветреный — площадью 728 км2.
Основные количественные характеристики оледенения Земли Франца-Иосифа приведены в Приложении № 2,
табл. 4 и 5, составленных по Каталогу ледников СССР.
Климат Земли Франца-Иосифа морской арктический, со сравнительно мягкой зимой с частыми циклоническими осадками и метелями и с облачным холодным сырым летом. Температура воздуха самого холодного месяца (март) от —21,4° в Бухте Тихая на о. Гукера до —22,9° на о. Рудольфа; самого теплого месяца (июль) +1,2° и +0,7°, а средняя годовая температура воздуха —10,2° и — 11,9° соответственно. Годовая сумма осадков в Бухте Тихая — 235 мм (из них 200 мм — твердые осадки), на о. Рудольфа — 195 мм (170 мм — твердые). Обе станции расположены близ уровня моря. В высоких частях островов и на ледниках температурные условия более суровые, осадков выпадает больше, и почти все они выпадают в твердом виде. Годовой радиационный баланс отрицательный.
Особенности климата Земли Франца-Иосифа определяются высокоширотным положением, большой продолжительностью полярной ночи (120—125 суток), низким положением Солнца во время полярного дня (не выше 31—33° над горизонтом), большим альбедо снежно-ледяной поверхности (70—90%), а также положением архипелага вблизи от оси Исландско-Карской барической депрессии — основного пути движения циклонов из Северной Атлантики, приносящих обильные для этих широт осадки. В совокупности создаются благоприятные условия для существования ледников.
На Земле Франца-Иосифа четко различаются периоды аккумуляции и абляции. Период аккумуляции длится с сентября по май включительно и характеризуется резко выраженным циклоническим режимом погоды со снегопадами и метелями, отсутствием очень сильных морозов, но с отрицательными температурами воздуха на протяжении всего этого периода. Количество твердых осадков составляет около 200 мм. Ветровой режим отличается неустойчивостью: слабые ветры сменяются штормами. Средняя скорость ветра 8—9 м/с. Преобладающие по направлению и более сильные ветры — восточные и юго-восточные. Они играют большую роль как в распределении выпадающих осадков, так и в перераспределении уже отложенных.
Период абляции продолжается с июня по август и характеризуется устойчивыми положительными температурами воздуха. На уровне моря период абляции длится от 60—65 дней на юге архипелага до 40—45 дней — на севере. Наиболее интенсивное таяние снега и льда происходит во время вторжений теплого воздуха с южными и юго-западными ветрами, когда температура может подняться выше +10° при небольшой относительной влажности воздуха. Но большую часть теплого времени года стоит сырая облачная погода с туманами и периодическими снегопадами, что сильно снижает таяние ледников, а иногда оно и совсем прекращается.
При поднятии над уровнем моря по склонам ледниковых куполов температура воздуха понижается примерно на 0,6° на каждые 100 м высоты. В результате на высоких ледниковых куполах ни один из месяцев года не имеет средней температуры воздуха выше 0°, хотя отдельные теплые дни могут быть и там. Вертикальный градиент осадков равен 50 мм на 100 м. Следовательно, на самых высоких куполах архипелага годовая сумма осадков составит 440—450 мм. В период аккумуляции все осадки выпадают в твердом виде, в период абляции на их долю приходится примерно половина. В распределении осадков по территории архипелага наблюдается определенная асимметрия: на юге и юго-востоке осадков выпадает примерно в полтора раза больше, чем на северо-западе, что связано с различной удаленностью от источника питания — основной трассы влагонесущих циклонов, расположенной к юго-востоку от архипелага. Тепловой баланс ледников региона характеризуется приходом тепла главным образом за счет турбулентного теплообмена с атмосферой и расходом за счет радиационных условий. Вследствие высокого альбедо поверхности радиационный баланс большую часть года отрицательный, и только в течение 3 летних месяцев приход радиационного тепла преобладает над расходом, тогда как поступление тепла из атмосферы, приноси-
мого относительно теплыми циклонами, происходит в течение 9—10 месяцев в году. Лишь в короткий период абляции радиационный теплоприход к поверхности является преобладающим, и таяние снега и льда на 75% идет за счет радиационного тепла и на 25% — за счет турбулентного теплообмена с воздухом.