1. доношенной;
2. недоношенной;
3. переношенной.
4. У мальчика 1 дня масса тела 3600 г, длина 50 см, пропорции тела доношенного ребенка, малый родничок закрыт, рефлексы новорожденного сформированы. Осмотр данного ребенка необходимо проводить:
1. в кувезе;
2. на пеленальном столе с подогревом;
3. на обычном пеленальном столе;
4. в кровати щадящим способом.
5. У недоношенного ребенка (III степень) при сформированном глотательном рефлексе отсутствовал сосательный. Данного ребенка следует кормить:
1. через зонд;
2. из пипетки;
3. из бутылочки через соску;
4. приложить к груди матери.
6. У мальчика 3 дней в области левой теменной кости имеется хорошо контурирующаяся флюктуирующая припухлость, не выходящая за пределы кости и окруженная в основании плотным валиком. Эти проявления характерны для:
1. родовой опухоли;
2. наружной кефалогематомы;
3. внутренней кефалогематомы;
4. мозовой грыжи.
7. У мальчика 8 месяцев, которого кормили исключительно молочной пищей, на фоне выраженной бледности кожи выявили шум в сердце; гемоглобин — 60 г/л, эритроциты 3 х 1012/л, цветовой показатель — 0,5. Какое из указанных ниже заболеваний у него наиболее вероятно:
1. железодефицитная анемия;
2. фолиеводефицитная анемия;
3. гемолитическая анемия;
4. ревматизм.
8. У 11-летнего мальчика через 2 недели после нелеченной ангины появились слабость, одышка, расширение границ сердца, приглушение сердечных тонов, шум в сердце, увеличение печени, отечность правого коленного сустава. Какое из заболеваний у него наиболее вероятно:
1. ревматоидный артрит;
2. реактивный артрит;
3. ревматизм;
4. неревматический кардит.
9. У 11-летнего мальчика через 14 дней после нелеченной ангины появилось крупнопластинчатое шелушение ладоней и подошв, расширение границ и приглушение тонов сердца, тахикардия, одышка, увеличение размеров печени. В назначении каких препаратов этот больной нуждается:
1. препараты пенициллина;
2. препараты железа;
3. салицилаты;
4. сульфаниламидные препараты.
10. У 9-летней девочки астенического телосложения в сердце впервые выявлен систолический шум, усиливающийся ко II тону, более выраженный на верхушке в вертикальном положении тела. Первоочередные мероприятия:
1. посев крови на стерильность;
2. ультразвуковое исследование сердца;
3. электрокардиография;
4. фонокардиография;
5. электромиография.
11. Девочка 10 лет поступила в стационар с подозрением на вторую атаку ревматизма с клиническими проявлениями малой хореи. Какие из нижеперечисленных симптомов можно обнаружить у данной больной:
1. гиперкинезы;
2. гипорефлексию;
3. мышечную гипотонию;
4. нарушение координации.
12. Больная 11 лет пожаловалась на слабость, боли в суставах. Температура 380 С, отечность и гиперемия левого коленного сустава, тахикардия, расширение границ и приглушение тонов сердца, систолический шум в точке Боткина. Какой диагноз наиболее вероятен:
1. неревматический кардит;
2. ревматизм;
3. ювенильный ревматоидный артрит;
4. инфекционный эндокардит.
13. У доношенного мальчика 2 дней, родившегося через естественные родовые пути, с рождения отмечались пронзительный крик, тремор конечностей, спонтанный рефлекс Моро, выбухание большого родничка. Что из перечисленного следует выполнить у этого ребенка:
1. сделать люмбальную пункцию;
2. ввести коргликон;
3. ввести витамин В12;
4. поместить в кювез.
14. У мальчика 3 мес. с врожденным деффектом межжелудочковой перегородки стала нарастать недостаточность кровообращения по левожелудочковому типу. Что из нижеперечисленного следует назначить этому ребенку:
1. мочегонные средства;
2. седативные препараты;
3. дигоксин;
4. препараты аминохинолинового ряда.
15. У девочки 4 лет появились дизурические расстройства. В разовой порции мочи при микроскопии осадка в поле зрения обнаружено 15-18 лейкоцитов. Что следует сделать для уточнения диагноза:
1. исследование мочи по Нечипоренко или по Адису-Каковскому;
2. уролейкоцитограмму;
3. определить уровень бактериурии;
4. пробу по Шалкову.
16. У девочки 5 лет температура тела 390 С сопровождается яркой отграниченной гиперемией ротоглотки, мелкоточечной розовой сыпью на гиперемированном фоне кожи в области сгибов, на внутренней поверхности бедер. О каком из перечисленных заболеваний можно думать:
1. корь;
2. скарлатина;
3. краснуха;
4. ветряная оспа.
17. У мальчика 9 лет при температуры тела 390 С имеется конъюнктивит, ринит, разлитая умеренная гиперемия в ротоглотке, на слизистой щек в области премаляров единичные точечные беловатые высыпания. Какое из заболеваний наиболее вероятно:
1. ОРВИ;
2. скарлатина;
3. корь;
4. краснуха;
5. ветряная оспа.
18. У девочки 8 лет через 2 недели после скарлатины появились слабость, одышка, расширение границ и приглушение сердечных тонов, тахикардия, увеличение печени. Какой из приведенных диагнозов наиболее вероятен:
1. хронический тонзиллит;
2. миокардит;
3. инфекционное сердце.
19. У девочки 8 лет через 2 недели после перенесенной скарлатины появились одышка, расширение границ, приглушение тонов и систолический шум в сердце, тахикардия, увеличение печени. Что из перечисленного целесообразно сделать ребенку в первую очередь:
1. электро- и фонокардиограммы;
2. ультразвуковое сканирование сердца;
3. анализ мочи;
4. определение количества гемоглобина.
20. В нефрологическое отделение поступил мальчик 9 лет с обострением хронического гломерулонефрита. Какие из указанных симптомов характерны для этого заболевания:
1. отечность век;
2. артериальная гипертензия;
3. моча цвета "мясных помоев";
4. головная боль.
21. Спустя 3 недели после перенесенной скарлатины у девочки 10 лет появились отечность век, пастозность тканей, изменение цвета мочи (типа "мясных помоев". Какому из заболеваний соответствуют имеющиеся симптомы:
1. отек Квинке;
2. острый пиелонефрит;
3. острый диффузный гломерулонефрит;
4. острый миокардит.
22. У девочки 6 лет после игры с котенком на фоне нормальной тепературы тела появились учащенное и затрудненное дыхание с участием в этом акте межреберных мышц, удлиненный выдох, слышные на расстоянии свистящие хрипы. Какое из заболеваний имеет место у этой девочки:
1. острый бронхит;
2. острая пневмония;
3. обострение хронической пневмонии;
4. приступ бронхиальной астмы;
5. муковисцидоз.
23. У мальчика 3 лет после ОРВИ появились повышение температуры тела, одышка, периоральный цианоз, участие вспомогательной мускулатуры грудной клетки в акте дыхания, в нижних отделах правого легкого — мелкие влажные хрипы. Что из перечисленного наиболее вероятно:
1. приступ бронхиальной астмы;
2. острая пневмония;
3. недостаточность кровообращения по левожелудочковому типу;
4. муковисцидоз.
24. У мальчика 5 лет на фоне нормальной температуры тела периодически возникают не связанные с приемом пищи боли в области пупка. О каких из нижеперечисленных заболеваний можно думать у этого больного:
1. хронический гастродуоденит;
2. язвенная болезнь;
3. дискинезия желчевыводящих путей;
4. глистная инвазия.
25. У мальчика 2 лет на фоне ОРВИ, сопровождающейся температурой 400 С, наблюдается повторная рвота. При осмотре выявлены ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига и Брудзинского. Какие исследования необходимы для уточнения диагноза:
1. исследование ликвора;
2. анализ мочи;
3. электроэнцефалография;
4. электромиография.
26. У мальчика 1 месяца на фоне нормальной температуры в течение недели ежедневно отмечается 2-3 раза в день рвота "фонтаном" без примеси желчи в рвотных массах. Какое из перечисленных заболеваний наиболее вероятно у этого ребенка:
1. пилороспазм;
2. пилоростеноз;
3. мегадуоденум;
4. острый гатроэнтерит.
27. У девочки 8 месяцев диагностирована острая правосторонняя нижнедолевая пневмония. Что из нижеперечисленного рекомендуется назначить этому ребенку:
1. антибиотики широкого спектра;
2. оксигенотерапию;
3. средства, повышающие иммунобиологическую резистентность ребенка;
4. витаминтерапию;
5. УВЧ-терапию.
28. У мальчика 7 лет на фоне лакунарной ангины, сопровождающейся высокой температурой, увеличились лимфатические узлы, селезенка и печень; в крови лейкоцитоз 20,0 х 109/л, 25% атипичных мононуклеаров. Какое заболевание имеет место у ребенка:
1. лакунарная ангина;
2. инфекционный мононуклеоз;
3. острый лейкоз.
29. У девочки 7 лет повысилась температура тела до 39,50 С, появились головная боль, боль в области глазных яблок, заложенность носа, легкая гиперемия ротоглотки. Какое из перечисленных заболеваний наиболее вероятно:
1. грипп;
2. парагрипп;
3. аденовирусная инфекция;
4. риновирусная инфекция.
30. 10-летняя девочка госпитализирована в специализированное отделение с диагнозом: ревматизм I, активная фаза (активность II степени., эндомиокардит, полиартрит. Что из перечисленного ей следует назначить:
1. аспирин;
2. пенициллин;
3. плаквенил;
4. меркаптопурин.
1. В школе отмечено несколько случаев пневмоний, протекающих с малопродуктивным кашлем, значительно выраженными признаками интоксикации. Рентгенологически двухстороннее усиление легочного рисунка в прикорневых зонах. Терапия гентамицином, цефалоспоринами неэффективна. Какая наиболее вероятная этиология пневмоний?
1. Золотистый стафилококк.
2. Микоплазма.
3. Анаэробы.
4. Пневмококк.
5. Кишечная палочка.
2. У человека, в прошлом перенесшего отек Квинке, в помещении после ремонта, внезапно развился приступ удушья. Выявлен бронхообструктивный синдром. В крови высокое содержание IgE. Выберите правильный диагноз: