1. гентамицин 240 мг внутримышечно 3 раза в сутки;
2. оксациллин 2г внутривенно 6 раз в сутки;
3. цефтриаксон 2г внуривенно однократно в сутки;
4. ампициллин 12 г/сут внутривенно с гентамицином 240мг внутримышечно 3 раз в сутки.
24. Женщина 52 лет, страдающая 10 лет сахарным диабетом II типа, поступила с анасаркой. Заподозрен нефротический синдром. Какие исследования подтверждают наличие нефротического синдрома?
1. Креатинин крови 300 мкмоль/л.
2. Протеинурия 9 г/сутки.
3. Гипопротеимия 50 г/л.
4. Гиперхолестеринемия 8 ммоль/л.
5. Ацетон в моче.
25. Мужчина 60 лет с сахарным диабетом II типа обратился к окулисту в связи с ухудшением зрения. В анамнезе – инфаркт миокарда с зубцом Q, ампутация правой ноги по поводу гангрены. При ходьбе отмечает боли за грудиной сжимающего характера, одышку. Глюкоза – 12 ммоль/л. Повышен уровень гликозилированного гемоглобина. Анализ мочи без патологии. Какие осложнения сахарного диабета имеются у больного?
1. Ретинопатия.
2. Диабетическая нефропатия.
3. Диабетическая стопа.
4. Стенокардия.
5. Сердечная недостаточность по малому кругу.
26. У 40-летней женщины после стресса развился пароксизм мерцательной аритмии. За последние 3 месяца похудела на 10 кг. Беспокойна, плаксива. Кожа влажная, тоны сердца звучные, аритмичные, шумов нет. ЧСС –130 уд/мин., пульс – 90 уд/мин., АД – 160/80 мм рт ст. Предположительный диагноз:
1. ИБС;
2. гипертоническая болезнь;
3. тиреотоксикоз;
4. кардиомиопатия;
5. митральный стеноз.
27. Женщина 70 лет жалуется на слабость, сонливость, отеки лица, конечностей. Кожа сухая, грубая. Температура – 36,2. Имеется брадикардия – 56 уд/мин., склонность к запорам. В крови повышен уровень холестерина, тиреотропного гормона (ТТГ), уровень Т4 – снижен. Больной необходимо назначить:
1. мерказолил;
2. радиоактивный йод;
3. заместительную терапию L – тироксином;
4. гиполипидемические средства;
5. мочегонные.
28. У больного с многолетней умеренной протеинурией в течение последнего года отмечается нарастание протеинурии до 3,7 r в сутки, появление отеков ног. Креатинин крови 400 мкмоль/л. Клубочковая фильтрация 45 мл/мин. Биопсия прямой кишки амилоида не выявила. Наиболее вероятный диагноз:
1. хронический латентный гломерулонефрит;
2. амилоидоз почек;
3. хронический гломерулонефрит нефротического типа;
4. хронический пиелонефрит;
5. гломерулосклероз.
29. У женщины 60 лет, страдающей гипертонической болезнью, на фоне АД 220/150 мм рт.ст. развились, одышка (ЧД 42 в минуту), удушье и кашель с выделением розовой мокроты. Ваша тактика оказания неотложной помощи:
1. нитроглицерин сублингвально и внутривенно капельно;
2. лазикс внутривенно;
3. промедол внутривенно;
4. пентамин внутривенно медленно;
5. атенолол внутрь.
30. Больная, 68 лет, поступила с клиникой ангинозного статуса. Длительность болевого синдрома- 3 часа. Установлен диагноз инфаркта миокарда. Ваша тактика лечения больного:
1. внутривенное введение тромболитического препарата;
2. внутривенное введение наркотических анальгетиков;
3. внутривенная инфузия нитроглицерина;
4. назначение аспирина;
5. все положения верны.
1. Больной A., 60 лет, доставлен в реанимационное отделение. Анамнестических данных нет. Больной без сознания. Кожные покровы бледные, обычной влажности. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Число дыханий 16 в одну минуту. Число сердечных сокращений 26 в 1 минуту. Пульс напряженный. АД 160/80 мм рт. ст. Анализ крови — без патологии. Глюкоза крови 3,5 ммоль/литр. Анализ мочи нормальный. Выберите наиболее вероятный диагноз:
1. эпилепсия;
2. мозговая кома;
3. гипогликемическая кома;
4. синдром Морганьи - Эдемса - Стокса;
5. кардиогенный шок.
2. Больная П., 38 лет. Жалобы на перебои в работе сердца, одышку при физической нагрузке, периодически возникающие давящие ощущения за грудиной, как в покое, так и при физической нагрузке. 5 лет назад стали возникать желудочковые экстрасистолы, которые в последние месяцы участились. В это же время усилилась одышка, возникшая около года назад. При поступлении: перкуторно границы сердца расширены влево на 1 см от средне-ключичной линии. Тоны его приглушены, короткий систолический шум на верхушке и в т. Боткина. Пульс - около 70 ударов в одну минуту, аритмичный. Печень у края реберной дуги, голени пастозны. На рентгенограмме легкие с усиленным сосудистым рисунком, поперечный размер сердца увеличен. На ЭКГ неспецифические изменения конечной части желудочкового комплекса, частые желудочковые экстрасистолы. При эхокардиографии значительно выраженная дилатация всех камер сердца, Толщина стенок и перегородки не изменена. Клапанный аппарат в норме. Фракция выброса 29%. Выраженная митральная регургитация. Анализ крови без патологии, липидный спектр в пределах нормы. Анализ мочи без патологии. Выберите наиболее вероятный диагноз:
1. ИБС, стенокардия покоя и напряжения (IV функциональный класс);
2. ИБС, диффузный кардиосклероз, недостаточность кровообращения II ст;
3. миокардит;
4. ревматизм, неактивная фаза, митральный порок сердца — недостаточность митрального клапана;
5. кардиомиопатия дилятационная.
3. Больной С., 53 года. Жалуется на внезапно развившуюся сильную боль за грудиной, чувство страха смерти. Боль не прошла после приема нитроглицерина. Стал неадекватно отвечать на вопросы. Объективно: холодный пот, одышка, кашель с пенистой мокротой, окрашенный кровью. Кожные покровы холодные, бледные, влажные, акроционоз. В легких с обеих сторон выслушиваются влажные средне- и мелкопузырчатые хрипы. Тоны сердца глухие, шумы не выслушиваются. АД 60/40 мм рт.ст., пульс ритмичный 120 уд. в 1 мин. Печень не увеличена. Больной не мочится (при катетеризации мочевой пузырь пустой). Выберите наиболее вероятный диагноз:
1. острая двусторонняя пневмония тяжелого течения;
2. тромбоэмболия легочной артерии;
3. острый инфаркт миокарда. Кардиогенный шок;
4. острый инфаркт миокарда с левожелудочковой недостаточностью;
5. острый инфаркт миокарда. Разрыв межжелудочковой перегородки.
5. Больной С., 46 лет, предъявляет жалобы на быструю утомляемость, одышку при небольшой физической нагрузке, ощущение перебоев в работе сердца. В последнее время стали возникать боли за грудиной, связанные с нервным и физическим напряжением, длительностью 5-10 минут. В школьном возрасте выслушивался систолический шум. Освобождения от службы в армии больной не имел. Объективно: правильного гиперстенического телосложения. Одышки в покое и хрипов в легких нет. Левая граница сердца на 1 см кнаружи от средне-ключичной линии. Тоны сердца приглушены, выслушивается систолический шум над аортой, по левому краю грудины с максимумом над верхушкой. ЧСС-85 в 1 минуту, выслушиваются единичные экстрасистолы. АД 135/80 мм рт. ст. Печень не увеличена, периферических отеков нет. На ЭКГ признаки гипертрофии левого желудочка, редкая левожелудочковая экстрасистолия. На рентгенограмме легкие без патологии, гипертрофия левого желудочка сердца. Анализы крови и мочи без патологии. Выберите наиболее вероятный диагноз и метод исследования, который может этот диагноз подтвердить:
1. ревматический митральный порок сердца;
2. ИБС. Диффузный кардиосклероз, кальциноз клапанов аорты;
3. ИБС. Стенокардия напряжения, первый функциональный класс;
4. субаортальный стеноз;
5. стеноз устья аорты;
6. коронарография;
7. стинтиграфия миокарда;
8. эхокардиография;
9. холтеровское мониторирование.
6. У больного К., 52 лет, давно и много курящего, с постоянным и периодически обостряющимся кашлем стало повторяться кровохарканье. В легких дыхание с жестким выдохом, рассеянные сухие хрипы с большем их количеством над средней долей правого легкого. В анализе крови лейкоциты — 5,2х109/л., СОЭ — 42 мм/час. Рентгенологически ближе к корню в средней доле правого легкого обнаружена очаговая тень с неровными контурами. Выберите наиболее вероятный диагноз и дальнейшую тактику ведения больного:
1. очаговая пневмония в средней доле;
2. бронхогенная киста;
3. центральный рак правого легкого;
4. бронхоэктатическая болезнь;
5. туберкулома;
6. лечение антибиотиками широкого спектра действия;
7. лечение противотуберкулезными препаратами;
8. хирургическое лечение;
9. химиотерапия;
10. лечение антикоагулянтами.
7. У больного Г., 56 лет, периодически повышается температура, что сопровождается усилением кашля с зеленовато-желтой мокротой и появлением одышки. При поступлении с очередным обострением в стационар температура 38,20 С. В легких дыхание с жестким выдохом, выдох удленнен, рассеянные мелкопузырчатые влажные и сухие хрипы. Число дыханий 26 в 1 минуту. ЧСС — 96 в 1 минуту, пульс ритмичный. На ЭКГ увеличение зубцов Р в отведениях II, III и avF, отрицательные зубцы Т в отведениях V1-V3. 5 дней до госпитализации принимал пенициллин без эффекта. Выберите наиболее вероятный диагноз и тактику ведения больного:
1. хронический бронхит с бронхообструктивным синдромом. Хроническое легочное сердце;
2. бронхиальная астма, инфекционно-зависимая форма. Хроническое легочное сердце;
3. острый инфаркт миокарда передне-перегородочной области левого желудочка, сердечная недостаточность;
4. туберкулез легких;
5. терапия противотуберкулезными препаратами;
6. помещение больного в блок интенсивной терапии;
7. терапия антибиотиками с учетом чувствительности флоры;
8. лечение преднизолоном в сочетании с антибиотиками;
9. лечение отхаркивающими средствами.
8. У женщины 40 лет возник приступ одышки и ощущение удушья, которые сопровождались возникновением пятен на коже, покраснением лица, ощущением приливов к лицу и верхней половине туловища, водянистым стулом, болями и урчанием в животе. АД во время приступа 160/100 мм рт. ст. Приступ продолжался 15 минут. Выберите наиболее вероятный диагноз и тактику ведения больного: