1. Усилить консервативную терапию.
2. Выполнить больному холецистэктомию.
3. Выполнить больному холецистостомию.
34. Больному 59 лет, поступившему с клинической картиной разлитого перитонита, с диагностической целью выполнена лапароскопия, при которой в брюшной полости обнаружено умеренное количество геморрагического выпота и наличие бляшек жирового некроза на большом сальнике. Ваша тактика?
1. Закончить исследование и оперировать больного.
2. Поставить дренаж в брюшную полость и начать консервативное лечение.
35. У больной 38 лет, страдающей хроническим калькулезным холециститом, через сутки после приступа болей в правом подреберье, купированного инъекцией баралгина, появились ознобы, боли опоясывающего характера. При осмотре живота обнаружена умеренная мышечная защита в правом подреберье, перитонеальных симптомов не выявлено. Диастаза мочи 1024 ед. Ваша тактика?
1. Немедленно оперировать больную.
2. Усилить консервативную терапию с добавлением цитостатиков и ингибиторов протеаз.
36. У больной 24 лет на 3-й день после лапароскопической холецистэктомии появилась желтушная окрашенность кожи и склер. Боли в животе отсутствуют. По данным УЗИ, выполненного до операции, патологических изменений в желчном протоке обнаружено не было. О каком послеоперационном осложнении можно думать?
1. Об остром панкреатите.
2. О клепировании желчного протока.
3. О механической желтухе, обусловленной холедохолитиазом.
37. У больной после холецистэктомии в послеоперационной палате обнаружено активное вытекание крови по страховому дренажу, поставленному в подпеченочное пространство. Признаков нарушения гемодинамики нет. Что необходимо сделать?
1. Немедленно оперировать больную.
2. Начать гемостатическую терапию.
38. В приемное отделение больницы доставлен больной 28 лет, находящийся в состоянии алкогольного опьянения. Он жалуется на головную боль. О случившемся ничего не помнит. При осмотре в затылочной области имеется гематома 3х4 см. Ваша тактика?
1. Направить больного на амбулаторное лечение.
2. Госпитализировать больного для наблюдения.
39. Больной 30 лет госпитализирован в травматологическое отделение с диагнозом сотрясение головного мозга. На фоне проводимой консервативной терапии больной внезапно потерял сознание, появились очаговые симптомы. Что произошло с больным?
1. Усилился отек головного мозга.
2. Произошло сдавление головного мозга внутричерепной гематомой.
3. Развился инсульт.
40. Больного с черепно-мозговой травмой, находящегося на лечении в травматологическом отделении, внезапно потерял сознание, была однократная рвота. При осмотре пульс 60 уд/мин, ритм дыхательных движений нарушен, появились симптомы очагового поражения головного мозга. Что Вы будете делать?
1. Назначу дегидратационную терапию.
2. Немедленно оперировать больного.
41. У больного 40 лет ножевое ранение в правой половине грудной клетки. Он жалуется на боли в грудной клетке. При осмотре в области пятого межреберья по задне-подмышечной линии имеется рана длиной 1 см. При дыхании отмечается отставание правой половины грудной клетки. На рентгенограмме грудной клетки в правой плевральной полости видно скопление воздуха до VIII ребра. Что делать?
1. Выполнить правосторонюю торакотомию.
2. Дренировать правую плевральную полость.
3. Выполнить ПХО и дренировать плевральную полость.
42. Больному 20 лет с переломом ребер и гемотораксом при поступлении в больницу была выполнена плевральная пункция, эвакуирована кровь из плевральной полости, сделана новокаиновая блокада места перелома ребер, начато консервативное лечение. Через 2 часа после поступления больной стал жаловаться на затруднение дыхания, отмечено снижение АД и учащение пульса. На рентгенограмме грудной клетки выявлено скопление жидкости в плевральной полости на стороне повреждения ребер. Ваша тактика:
1. выполнить плевральную пункцию, эвакуировать кровь;
2. назначить гемостатическую терапию;
3. выполнить больному торакотомию.
43. У больного 45 лет на передней брюшной стенке слева от пупка имеется рана длиной до 0,5 см, кровотечения нет. Болей в животе нет. С момента ранения прошло около часа. При пальпации живот мягкий, перитонеальных симптомов нет. Умеренная болезненность в области раны. Что делать в этой ситуации?
1. Экстренную лапаротомию с ревизией органов брюшной полости.
2. Первичную хирургическую обработку раны и ее ревизию.
44. Больной 20 лет получил удар по животу. Жалуется на боли в животе. При осмотре больной бледен, живот в акте дыхания не участвует, пальпаторно выявляется болезненность в области правого подреберья, притупление перкуторного звука в правой половине брюшной полости. АД 90/60, пульс 120 уд/мин. Что надо делать?
1. Немедленно оперировать больного.
2. Лапароскопию для установления диагноза.
3. Перелить больному кровь для подготовки к операции.
45. У больного 40 лет в области правого плеча имеется рана длиной 5 см и глубиной до 2 см. С момента ранения прошло 6 часов. При осмотре кожа в области раны слегка гиперемирована, отека нет. В ране сгусток крови. Активного кровотечения нет. Что надо делать?
1. Наложить повязку с антисептиком.
2. Ввести в рану гемостатическую.
3. Выполнить первичную хирургическую обработку раны.
46. Больной 40 лет обратился в поликлинику через сутки после получения ранения левой голени. Жалуется на боли в области раны. При осмотре на переднебоковой поверхности средней трети голени имеется рана размерами 6х0,5 см, покрытая гнойным налетом, кожа вокруг раны гиперемирована, отечна. Температура тела нормальная. Что делать?
1. Первичную хирургическую обработку раны.
2. Наложить повязку с антисептиком.
3. Выполнить хирургическую обработку раны с наложением повязки с антисептиком.
47. Больной 30 лет жалуется на боли в области левого лучезапястного сустава. Час назад упал на левую руку. При осмотре припухлость тканей в области лучезапястного сустава, резная боль при попытке произвести движение в суставе. Пальпаторно отмечается выраженная локальная болезненность в области дистального эпифиза лучевой кости. Ваш диагноз?
1. Ушиб лучезапястного сустава.
2. Вывих костей запястья.
3. Перелом лучевой кости в типичном месте.
48. Больной жалуется на сильные боли в области правого бедра. Из анамнеза установлено, что он был сбит автомашиной. При осмотре выраженная припухлость тканей в области средней трети бедра, при пальпации резкая болезненность. На рентгенограмме виден перелом в средней трети правого бедра со смещением костей по длине. Ваши действия?
1. Экстренно делать открытую репозицию отломков.
2. Наложить скелетное вытяжение.
3. Наложить гипсовую лонгету.
49. Больная 45 лет жалуется на сильные боли в правом плечевом суставе, невозможность произвести движение в нем. Два часа назад упала на вытянутую правую руку. При осмотре виден отек тканей в области сустава и его деформация. Активные и пассивные движения в нем невозможны. О чем следует думать?
1. О переломе головки правого плеча.
2. О вывихе правого плеча.
3. Об ушибе правого плечевого сустава.
50. Больной 68 лет жалуется на общее недомогание, слабость, чувство тяжести в эпигастральной области, рвоту по вечерам съеденной пищей. За последние месяцы похудел на 5 кг. При рентгеноскопии желудка обнаружена опухоль антрального отдела желудка, проходимость желудка нарушена. При УЗ исследовании выявлены метастазы печени. Как лечить больного?
1. Назначить курс химиотерапии.
2. Сделать резекцию желудка.
3. Выполнить операцию формирования гастроэнтероанастомоза.
51. Больная 30 лет обратилась в поликлинику с жалобами на боли в области правой щеки. Больна два дня. При осмотре кожа правой щеки гиперемирована, отечна, определяется инфильтрат размерами 5х5 см с очагом некроза размерами 0,4х0,4 см в центре. Температура тела 37,50 С. Как лечить больную?
1. Направить для лечения в стационар.
2. Оперировать больную в поликлинике.
3. Начать консервативное лечение в условиях поликлиники.
52. Больной 50 лет жалуется на боли в области задней поверхности шеи. Болен три дня. Температура тела 380 С. При осмотре на задней поверхности шеи виден инфильтрат 6х6 см с гиперемией и отеком кожи, в центре которого видны четыре очага некроза. Каков Ваш диагноз?
1. Фурункул шеи.
2. Абсцесс шеи.
3. Карбункул шеи.
53. Больная жалуется на боли в левой подмышечной впадине. Больна три дня. Перед этим порезала палец левой кисти. При осмотре в левой подмышечной впадине обнаружено болезненное опухолевидное образование размерами 2х2 см, кожа над ним не гиперемирована. На II пальце левой кисти рана длиной до 0,5 см, покрытая сухой гнойной корочкой. О каком заболевании следует думать?
1. О гидрадените слева.
2. О подмышечном лимфадените.
54. У больной 60 лет в левой ягодичной области определяется гиперемия кожи и инфильтрация тканей размерами 6х6 см с участком флюктуации размерами 4х3 см в центре. Как лечить больную?
1. Выполнить оперативное вмешательство.
2. Наложить мазевой компресс.
3. Назначить физиотерапевтическое лечение.
55. Больной 50 лет жалуется на боли в пальце кисти. Болен два дня. Последнюю ночь не спал от болей. При осмотре в области ногтевой фаланги пальца гиперемия и отек кожи, более выраженные на ладонной поверхности. При пальпации тканей ладонной поверхности ногтевой фаланги пальца резкая болезненность. Как лечить больного?
1. Вскрыть гнойник ногтевой фаланги.
2. Наложить мазевой компресс на палец.
3. Назначить физиотерапевтическое лечение.
56. У больной 30 лет боли в ногтевой фаланге пальца. Больна второй день. При осмотре в области околоногтевого ложа имеется отслойка эпидермиса гноем. Ногтевая фаланга отечна, кожа ее гиперемирована. Какой диагноз Вы поставите?