Три основных типа моделей морфологии в рамках структурализма: элементно-комбинаторные, элементно-операционные, словесно-парадигматические.
Тема 7. Типологическое языкознание (4 часа)
Первые попытки морфологической классификации языков в XIX в. (параллельно с генеалогической): А. и В. фон Шлегели, аффиксальный, флективный и аморфный типы. В. фон Гумбольдт: представление о «духе народа», идея стадиальности, инкорпорирующий тип. А. Шлейхер: уточнение морфологической классификации.
Э. Сепир: комплексная классификация на трех основаниях. Классическая система морфологических типов: аналитический, синтетический и полисинтетический (по числу морфем в слове); изолирующий, агглютинативный и фузионный (по характеру аффиксации).
Квантитативная типология: индексы Дж. Гринберга. Типология порядка слов (морфем). Учение об универсалиях: абсолютных и импликативных.
«Контенсивная» и синтаксическая типология. Характеристики активного, эргативного и номинативного (аккузативного) строя. Вопрос о других типах.
Современные школы лингвистической типологии: американская (Дж. Гринберг, У. Крофт), петербургская (ленинградская) (А.А. Холодович, В.С. Храковский, В.Б. Касевич, В.П. Недялков и др.), французская (Ж. Лазар) и др. Ассоциация лингвистической типологии (ALT). Общие тенденции современной типологии: тип как характеристика определенного уровня / элемента, а не языка в целом; диахронный (динамический) подход; стремление к объяснению, а не просто к описанию.
Актуальные проблемы типологии.
Тема 8. Синтаксис в структурализме, генеративистике и функционализме (2 часа)
Кризис классической структурной лингвистики, развитие генеративной лингвистики, функциональных и прагматических направлений.
Разработка методов исследования синтаксиса: метод непосредственно составляющих (Л. Блумфилд), понятия «модель конструкции» и «класс составляющих» (construction pattern and constituent class). Прием синтаксической подстановки одного слова вместо целой группы («эндоцентрические» и «экзоцентрические» конструкции), его роль для четкого представления отношений управления и подчинения.
Критерии деления по непосредственно составляющим (НС) у Ю. Найды: а) деление по НС должно строиться с учетом смысловых отношений; б) деление основано на заменяемости крупных единиц более мелкими; в) число делений должно быть минимальным; г) деление должно проводиться с учетом всей структуры языка; д) при прочих равных условиях следует предпочитать деление на непрерывные НС (т.е. контактные) делению на прерывные НС (т.е. дистактные). Ограничения методики анализа по НС (неразличение многих синтаксических конструкций, исключение трехчленных конструкций и конструкций с пересекающимися компонентами и пр.)
Разработка методики трансформационного анализа (З. Харрис): установление по строгим правилам отношений между формально разными синтаксическими конструкциями , имеющими в той или иной степени общее значение. Понятие «ядерное предложение», «конструкция», «трансформ» и «трансформация». Трансформационная грамматика конкретного языка как набор ядерных предложений, набор правил выведения производных из первичных ядер, и последовательность применения этих правил. Путь от ядерного предложения через описание его трансформации и морфонологии этой трансформации к фонологии полученного предложения. Типы трансформаций, выделенные З. Харрисом и Н. Хомским (обязательные и желательные, изменяющие всю структуру предложения или лишь добавляющие элементы к неизменному ядру, преобразующие одну структуру или объединяющие две и более ядерных структур, и пр.)
Возникновение в 1950-е гг. генеративной (порождающей) лингвистики – «хомскианская революция» в языкознании. Представление грамматики, и шире – всего языка в виде некоего порождающего устройства; новая теория языка, переход от описания языка к его моделированию (связь с послевоенными научными идеями: с компьютерной революцией, с развитием метода моделирования вообще, в частности, с построением модели генетического кода, с развитием машинного перевода и т.д.)
Н. Хомский, «Синтаксические структуры» (1957, рус. перевод 1962 г.): представление о порождающей модели языка, т.е. о конечном наборе правил, способных задать все правильные, предложения языка. Задача описания «языка вообще». Представление о врожденности языковых способностей; понятия компетенция – употребление (competence and performance), глубинная – поверхностная структура.
И.А. Мельчук, модель «Смысл Û Текст».
Функционализм – совокупность школ и направлений, характеризующихся преимущественным вниманием к функционированию языка как средства общения (понимание языка как целенаправленной системы средств выражения). «Тезисы Пражского лингвистического кружка» (1929 г.), работы Пражской лингвистической школы. Последующие направления функционализма: чешская и русская школы коммуникативного синтаксиса (В. Матезиус, Г.А. Золотова и др.); «функциональная грамматика» Саймона Дика в Европе, А.В. Бондарко и его школа (Санкт-Петербург); американский функционализм.
Важнейшие характеристики современного функционализма: принцип объяснения языковой формы ее функциями, типологическая ориентированность, эмпиризм, стремление оперировать очень большими корпусами данных, количественные методы исследования, междисциплинарность. Принцип иконизма, т.е. неслучайности соответствия между формой и функцией; принцип экономии; принцип мотивации грамматики дискурсом (в частности, через частоту употребления: «Grammars code best what speakers do most»); интерес к проблеме грамматикализации, рассматриваемой с когнитивной и прагматической стороны; ориентация на изучение дискурса и его влияния на морфосинтаксис.
Американский функционализм, основные идеи и направления. Синтаксическая школа Т. Гивона. Референциально-ролевая грамматика Р. Ван Валина и У.Фоли.
Понятия темы и ремы, топика и фокуса, коммуникативной или информационной структуры предложения.
Тема 9. Лингвистическая прагматика (2 часа)
Прагматика как раздел семиотики и языкознания, изучающий функционирование языковых знаков в речи, соотношение знаков и их пользователей в конкретной речевой ситуации. Чарльз Моррис.
Теория значения Пола Грайса: значение говорящего – высказывание в связи с причиной его употребления.
Теория речевых актов Остина – Сёрля – Вендлера. Перформативные глаголы; речевой акт (акт произнесения - пропозициональный акт, построение высказывания по грамматическим правилам данного языка с осуществлением референции и предикации – иллокутивный акт, реализация целеустановки говорящего). Остин: локуция, иллокуция и перлокуция. Явные и скрытые цели высказывания – «иллокутивные силы» (сообщение какой-либо информации или мнения, жалоба, приказ, вопрос, совет, просьба, приветствие…). Прямые и косвенные речевые акты. Успешность – неуспешность речевых актов.
Речевые стратегии и типы речевого поведения с учетом роли слушающего (оценка говорящим общего фонда знаний, конкретной информированности, интересов, мнений и взглядов собеседника, особенностей характера и способностей к пониманию и др.) «Принцип сотрудничества»; коммуникативные максимы П. Грайса. Типы речевого реагирования. Формы речевого общения.
Тема 10. Психолингвистика (2 часа)
Предмет психолингвистики: широкий круг проблем, связанных с общечеловеческими механизмами овладения и пользования языком, с применяемыми при этом универсальными стратегиями и опорными элементами, а также со специфическими особенностями применения тех и других в разных условиях. Сферы практического приложения: освоение языка, как родного, так и иностранного; речевое воспитание детей и вопросы логопедии; клиника речевых нарушений; проблемы речевого воздействия, особенно в СМИ, и пр.
Три школы в истории психолингвистики: различие методологических представлений о речевом общении (порождение и восприятие речи, овладение речью в онтогенезе).
Ч. Осгуд, бихевиористская психология языка: исследование процессов кодирования и декодирования сообщений в терминах теории информации на основе модели К. Шеннона (психолингвистика как составная часть общей теории коммуникации); язык – в терминах дескриптивной лингвистики (непосредственно составляющие и дистрибуция).
Дж. Миллер – Н. Хомский, «трансформационная психолингвистика»: изучает воплощение в языковых формах содержательных интенций коммуникантов, понятие поверхностного и глубинного уровня порождения высказывания. Овладение языком как актуализация врожденных грамматических знаний ребенка. Представление языковой способности в виде трансформационной грамматики, порождающей синтаксические структуры.
Отечественная психолингвистика: Л.С. Выготский, Н.И. Жинкин, А.А.Леонтьев и теория речевой деятельности: высказывание/текст как процесс решения некоторой неречевой задачи, и лишь вторично – продукт такого решения; речевая активность целенаправленна и мотивированна; включена в более широкую структуру неречевой деятельности человека как члена некоторого социума.
Модели продуцирования/порождения речи: отечественная традиция - идеи Л.С. Выготского, «формирование мысли в ходе ее формулирования»: процессы речепроизводства рассматриваются непосредственно в связи с речемыслительным процессом. Многоуровневые модели, со специфической репрезентацией будущего высказывания на каждом уровне; разделение лексических и синтаксических операций, объединение результатов которых производится через функционирование особого механизма типа фрейма; разделение выбора значений слов и выбора форм слов и соответственно разных уровней синтаксиса.