а) стремление всегда доминировать, быть первым; там, где это возможно и невозможно, сказать свое последнее слово;
б) излишняя принципиальность;
в) излишняя прямолинейность в высказываниях и суждениях;
г) критика других, особенно необоснованная, недостаточно аргументированная и переоценка своих возможностей и способностей;
е) плохое настроение, особенно склонность к подобным состояниям;
ж) консерватизм мышления, взглядов, убеждений;
з) чрезмерные проявления независимости и настойчивости.
Конструктивное разрешение конфликтов зависит, как минимум, от:
а) адекватности восприятия конфликта;
б) открытости и эффективности общения;
в) создание атмосферы взаимного доверия и сотрудничества;
г) определения сущности конфликта - пошаговый характер:
- определение основной проблемы,
- определение вторичных проблем конфликта,
- поиск возможный путей разрешения конфликта,
- совместное решение о выходе из конфликта (без предварительных условий),
- реализация намеченного пути выхода из конфликта.
В реальной жизни человеку постоянно приходится делать выбор в пользу того или иного варианта, отвергая другие. Для удовлетворения своих потребностей человек попадает в ситуацию фрустрации и конфликта.
В конфликтной ситуации не рекомендуется: извиняться раньше времени; уклоняться от спора с демонстративным молчанием; изображать согласие, храня обиду; притягивать не относящиеся к делу вопросы; объяснять другому, что он чувствует; нападать косвенно, критикуя кого-либо (что-либо), представляющее ценность для другого; использовать интимное знание другого человека.
С другой стороны, для продуктивности (или для разрешения) конфликта, надо: ясно сформулировать проблему и повторить аргументы другого своими словами (выяснить как партнёр понимает проблему); раскрыть собственные позитивные и негативные чувства; с готовностью выслушать отзывы о собственном поведении; выяснить расхождения и совпадения и что из этого наиболее значимо для каждого; задавать вопросы, которые помогут другому подобрать слова для выражения своих интересов; выдвигать позитивные предложения по взаимному исправлению.
***************
Контрольные вопросы:
1. Возможно ли бесконфликтное взаимодействие в жизни вообще и в системах "преподаватель-студент" и "врач-больной", в частности ?
2. Сущность двойственного характера функций конфликта.
3. Психологические факторы, предрасполагающие к конфликтам.
4. Проанализируйте конструктивную и деструктивную функцию одного из учебных (семейных) конфликтов, свидетелем (участником) которого Вы являлись.
Темы рефератов:
1. Конфликт как социальный феномен общественной жизни.
2. Типы межличностных конфликтов и способы их разрешения.
3. Способы решения внутриличностного конфликта и психологическая защита.
Тема 12. СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ. ГЕНДЕРНЫЕ РОЛИ И ИХ РАЗЛИЧИЯ
Вопросы к семинару:
1. Семья, общая характеристика, формы семьи и брака.
2. Общие проблемы и тенденции семьи в большинстве стран.
3. Гендерные роли, определение понятия, проявления их различий.
Основная литература:
1. Гаврилица О.А. Чувство вины у работающей женщины // Вопросы психологии. - 1998. - № 4. - С.65-70.
2. Клецина И.С. Теоретические проблемы гендерной психологии // Мир психологии. - 2001. - № 4 (28). - С.162-179.
3. Майерс Д. Социальная психология: Пер. с англ. - СПб.: Питер Ком, 1998. - С.225-267.
4. Смелзер Н Социология: Пер. с англ. - М.: Феникс, 1998. - С.328-360, 390-426.
5. Турецкая Г.В. Страх успеха: психологическое исследование феномена // Психологический журнал. - 1998. - Т.19, № 1.- С. 37-46.
6. Чаффинс С., Форбс М., Фукуа-младший Г.Е., Кенджмени Дж.П. "Стеклянный потолок": занимают ли женщины в США должное положение в обществе ? // Иностранная психология. - 1998. - № 10. - С. 24-29.
***************
Семья - один из наиболее древних социальных институтов она возникла в недрах первобытного общества намного раньше классов, наций и государств. В процессе исторического развития отношения семьи и общества, семьи и личности постоянно изменялись.
С социологических позиций семья анализируется в русле 2-х основных направлений: сторонники функционализма анализируют семью с точки зрения ее функций или социальных потребностей, которым она служит (экономическая, передача статуса, социальное благосостояние и социализация детей); сторонники теории конфликта придают главное значение распределению власти внутри семьи (члены семьи, в большей мере владеющие материальными средствами, имеют большую власть), а также конфликтам между семьями и более крупными организациями (школа, производство, государство).
Формы семьи: нуклеарная семья состоит из взрослых родителей и детей, которые от них зависят; расширенная семья включает нуклеарную семью и родственников; неполная семья - отсутствует один из родителей.
Формы брака:
- моногамия - брак между одним мужчиной и одной женщиной;
- полигамия - брак между одним и несколькими другими индивидами
(полигиния- брак между одним мужчиной и несколькими женщинами,
полиандрия- брак между одной женщиной и несколькими мужчинами);
- групповой брак - между несколькими мужчинами и несколькими женщинами.
Семейные традиции, отвергаемые в одном обществе, могут считаться нормой носителями другой культуры, однако по мере развития общества нарастает моногамия, а проявления полиандрии и группового брака - встречаются, практически, в архаичных обществах.
Для устойчивости семьи психологические факторы более важны, чем сексуальные. Люди чаще остаются в браке, если они:
· стали супругами в возрасте не моложе 20 лет;
· оба выросли в стабильном доме с двумя родителями;
· встречались в течение длительного периода до женитьбы (более года);
· одного возраста, вероисповедания и образования;
· имеют хорошую работу и стабильный доход;
· живут в маленьком городке.
Люди, состоящие в браке, чувствуют себя более удовлетворенными жизнью и чаще имеют более высокие показатели здоровья по сравнению со вдовыми, одинокими и, особенно, с разведенными и брошенными людьми.
Предполагаемая браком роль супруга и родителя обеспечивает дополнительный источник самоуважения.
Общие проблемы и тенденции семьи в большинстве стран:
а) Снижение уровня браков.
б) Возрастание числа разводов и супругов, живущих отдельно (количество разводов зависит от культуральных и социально-экономических факторов и колеблется примерно в 50 раз в разных странах).
В тоже время правомерно говорить о недостаточной обоснованности части разводов: две трети разведенных мужчин и почти половина разведенных женщин считали, что их развод можно было бы предотвратить.
Развод неблагоприятно сказывается на психологическом состоянии детей (дошкольники обычно чувствуют страх, неуверенность в себе и считают себя виновными в разводе родителей; дети более старшего возраста выражают свой протест более непосредственно). Большинство детей успокаиваются в течение года-двух после развода, хотя некоторые переживают более долго.
в) Повышение численности совместно проживающих пар, не вступающих в брак (большинство из которых, как правило, не имеет детей).
г) Увеличение числа детей, родившихся вне брака.
В настоящее время имеется четкая тенденция разделения институтов брака и семьи; традиционная (т.е. нуклеарной ) семья испытывает кризис, её возрождения не предвидится, но и полного разрушения института семьи не ожидается.
Гендер - близкое понятие пол, только пол это биологическая категория, а гендер - социально-психологическая, обусловленная социально- историческими и культуральными факторами; "гендерная роль" - набор ожидаемых образцов поведения (норм) для мужчин и женщин, некоторые различия в которых:
Мальчики более независимы и играют в относительно больших группах; девочки более взаимозависимы и играют в меньших по размеру группах. Для мальчиков содержание совместной деятельности важнее, чем индивидуальная симпатия к партнерам (у девочек - наоборот). Мальчиков больше интересуют точные науки и техника, девочек - искусство и гуманитарные предметы.
Мужской стиль общения более активен и предметен, но одновременно более соревнователен и конфликтен, чем женский. Мужское общение отличается большей эмоциональной сдержанностью, женщины свободнее и полнее выражают свои чувства и эмоции. Женщины чаще делятся своими страхами и чаще говорят о болезнях, они составляют основную массу обращающихся за советом на радио или в специализированные консультационные центры. Женщины обычно лучше интерпретируют эмоции окружающих и более способны к сопереживанию (эмпатии). Женщины в 2 раза чаще страдают от тревожности и депрессией, но в 3 раза реже совершают самоубийства.
У большинства мужчин на первом плане стоит профессионально-трудовая деятельность, у женщин - семья. Выбирая род занятий, мужчина интересуется прежде всего предметным содержанием деятельности и возможностью продвижения в ней, а женщина придает большее значение эмоциональному климату, межличностным отношениям. Профессиональные успехи часто вызывают у женщин тревогу, т.к. ассоциируется с нежелательными последствиями - утратой женственности, потерей значимых отношений и социальным отторжением. В ответ - потребность в демонстрации своей женственности пропорционально интимности и значимости отношений с избеганием в них лидерства.
Мужчины после стрессов на работе чаще хотят, чтобы их оставили дома в покое или разряжаются, устроив скандал жене и детям. Для женщин характерно прямо противоположное избавление от стрессов - они концентрируются на детях, общаются с подругами.
Хотя действительные гендерные различия не так уж и выражены, стереотипы в отношении этих различий сильны. Приведенные различия нельзя рассматривать как прямо противоположные особенности поведения или абсолютизировать. Максимальное соответствие индивида полоролевому стереотипу не гарантирует психическое и социальное благополучие - фемининные женщины часто отличаются повышенной тревожностью и пониженным самоуважением; эти черты даже входят в условный набор фемининности; дети, поведение которых более всего соответствует требованиям их половой роли, часто отличаются более низким интеллектом и меньшими творческими способностями. Индивиды, относительно свободные от жесткой половой типизации, обладают более богатым поведенческим репертуаром и психологически более благополучны; фемининные женщины и маскулинные мужчины хуже справляются с деятельностью, не совпадающей с традиционными нормами полоролевой дифференцировки.