***************
Контрольные вопросы:
1. Характеристика отклоняющегося поведения.
2. Социальные, психологические и биологические причины девиаций.
3. Индивидуальные и коллективные формы отклоняющегося поведения.
4. Роль социальных институтов в предотвращении отклоняющегося поведения.
Темы рефератов:
1. Виды и типы отклоняющегося поведения.
2. Маргинальность: прошлое, настоящее и будущее.
3. Социальная аспекты алкоголизма (наркоманий, проституции, вандализма).
4. Мода как специфическая форма девиантного поведения.
Тема 9. ЛИЧНОСТЬ И МАЛАЯ ГРУППА. РУКОВОДИТЕЛЬ
Вопросы к семинару:
1. Группа, малая группа - определение понятий, общая характеристика.
2. Механизмы групповой динамики.
3. Индивид в группе, двойственность влияния группы на личность.
4. Структура личности "успешного" руководителя (по М.Шоу).
5. Стили руководства (К.Левин).
Основная литература:
1. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений. - М.: Аспект Пресс, 1998. - С.137-262, 303-317.
2. Кричевский Р.Л., Дубовская Е.М. Психология малой группы. - М.: МГУ, 1991. - 207 с.
3. Майерс Д. Социальная психология :Пер. с англ. - СПб.: Питер Ком, 1998. - С.354-397.
4. Немов Р.С. Психология: В 3-х книгах. Кн.1. Общие основы психология - М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 1998. - С.528-593.
***************
В социологии личность определяется как системное качество индивида, обусловленное его включенностью в общественные отношения и проявляющееся в совместной деятельности и общении; человек - это прежде всего субъект социального развития и, что не менее важно, активный субъект саморазвития; признавая уникальность, неповторимость каждой личности, социология, тем не менее делает акцент на изучении социально типического в её поведении и деятельности.
Группу отличает от простого скопления людей:
· взаимодействие,
· некоторая продолжительность существования,
· наличие общей цели или целей,
· развитие хотя бы рудиментарной групповой структуры,
· осознание входящими в нее индивидами себя как "мы", своего членства в ней.
Стихийные социальные группы - толпа, публика и массы. Они организуются на основе особых форма коммуникативного, интерактивного и информационного процессов и имеют следующие механизмы психологического влияния на человека: заражение (психологический термин, обозначающий бессознательную передачу от человека к человеку каких-либо эмоций, состояний, побуждений); внушение ( целенаправленное, неаргументированное воздействие на одного человека или на группу) и подражание (воспроизведение черт и образцов демонстрируемого поведения).
Среди организованных групп принято выделять, в первую очередь, большие и малые; малые группы могут быть разными по количественному составу: от 2-3-х до 30-40 человек. Малая группа представляет элементарную ячейку общества (это семья, учебная группа, бригада, спортивная команда и т.п.).
Диада, или группа состоящая из 2-х человек, является хрупкой и требует более тесного, упорядоченного и позитивного взаимодействия между её членами, чем группа другого типа. В то же время в ней создаются условия для более глубокого эмоционального удовлетворения, чем в других группах.
В триаде обычно складываются сложные отношения: рано или поздно происходит сближение е между двумя её членами и исключение из неё третьего. Третий член групп часто играет одну из трёх: безучастного посредника; оппортуниста, который использует других в своих целях; тактику принципа "Разделяй и властвуй".
Более крупные группы, как правило, более продуктивны, чем диады и триады. В более крупной группе меньше согласия, но также меньше и напряженность. В таких группах наблюдается неравенство между её членами и их члены меньше удовлетворены своей ролью в совместной деятельности группы, чем члены малых групп.
В группах с четным составом в большей мере проявляются разногласия, чем в группах с нечетным, поэтому группы с четным числом человек менее устойчивы (они могут распадаться на фракции с равным количеством членов, что невозможно в группах с нечетным количеством).
Согласно точке зрения многих исследователей, группы из 5-ти человек обычно не сталкиваются с выше отмеченными проблемами. В то же время их участники не страдают от непрочности и напряженности, свойственных диадам и триадам. В группах из 5-ти человек каждый более глубоко удовлетворен своей ролью, в случае разногласий чаще всего такие группы не распадаются.
В целом, наиболее сплоченной и управляемой является группа в 7-12 человек.
В 55-60% случаев люди поступают не так, как они хотели бы, а так, как это принято в группе или организации, членами которых они являются.
Коллектив раньше определялся как особое качественное состояние малой группы, достигшей высокого (наивысшего) уровня социально-психологической зрелости.
Основные факторы воздействия группы на индивида могут быть как положительными (образец для подражания, источник духовных ценностей, обеспечение индивида информацией, в т.ч. способствующей развитию "Я", источник положительных эмоций и подкреплений) так и отрицательными за счет деиндивидуализации и обезличивания, а также конформизма. (В частности, положительное воздействие на личность может оказывать только высокоразвитый коллектив, а их всего 6-8% - еще В.М.Бехтерев с М.В.Ланге в 1920-е годы доказали, что коллектив может подавлять особо одаренную творческую личность). Классические опыты (С.Милгрэма, С.Аша) показали значительную распространенность (и выраженность) конформности, и открывающиеся в связи с этим возможности манипулирования поведением людей. Но конформность как способствует исправлению ошибочного мнения и поведения индивида, так используется для получения какой-либо личной выгоды.
Причины возникновения малой группы лежат вне её и вне индивидов, её образующих, в более широкой социальной системе. Этапы малой группы: образование, функционирование, развитие, стагнация, регресс, распад. Структуру официальных (деловых) отношений именуют каналами коммуникации, содержание неофициальных (эмоциональных) - психологическим климатом.
Двухфакторная модель развития группы (Б.Такмен) развитие отношений (их упорядочность, структурированность) в сфере деловой активности, как правило, опережает аналогичный процесс в эмоциональной сфере.
Механизмы групповой динамики:
1) Разрешение групповых противоречий. Интеграция (возрастающими актуальной деятельностью группы и ее потенциальными возможностями) и дифференциация (растущее стремление членов группы к самореализации и самоутверждению) в группе - сосуществование названных тенденций обусловливает неравномерность и пульсирующий характер процесса развития малой группы.
Периодически возникающие рассогласования поведения лидера с ожиданиями, связываемыми с его действиями последователями.
2) "Идиосинкразический кредит" - член группы может отклоняться от групповых норм пропорционально его прошлому вкладу в достижение групповых целей (в частности, больше дозволено отклоняться лидеру); это способствует переходу группы на более высокую ступень жизнедеятельности.
3) Психологический обмен - сначала носит диадный уровень (между двумя людьми), типичный для начального этапа жизни группы; постепенно возрастает взаимодействие между диадами. Межличностная совместимость - преимущественно, диадный феномен.
Между сплоченностью группы и продуктивностью ее деятельности не обязательно существует прямая связь. Групповая структура, эффективная для решения поставленной перед группой задачей, может оказаться неудовлетворительной в межличностном плане и, наоборот.
В основе группового процесса лежит коммуникация. Гарольд Ливитт (1951) выделял следующие группы в зависимости от способов передачи информации внутри них - "колесо", "цепь", "Y", "круг".
Обладание информацией позитивно и тесно связано с величиной официального статуса индивида в группе; как правило, высокостатусным членам группы адресуется больше сообщений и они носят более благоприятный, дружелюбный характер.
По сравнению с индивидуальными, групповые решения, в целом, более высокого качества. В тоже время в процессе дискуссии могут возникнуть деформации, снижающие качество групповых решений: сдвиг к риску и групповая поляризация (мнения не сглаживаются, а оформляются к концу дискуссии в две противоположные позиции, исключающие компромиссы).
Положение индивида в группе определяется:
а) личным статусом;
б) характером его роли и способом ее исполнения;
в) образцами поведения, принятыми в группе;
г) престижем группы среди других групп;
д) типом и жесткостью группового контроля над поведением её участников;
е) способом организации группы.
Типы поведения людей в малой группе:
а) обособляющий, такой человек наиболее продуктивно работает в условиях относительной независимости от группы;
б) ведомый тип - характерен конформизм, подчиненное положение, а успешность его деятельности зависит от степени сотрудничества с более компетентными членами группы;
в) сотрудничающий - характерно стремление к совместному решению задач.
г) лидирующий тип - стремится к занятию ключевых позиций в группе и наибольших результатов достигает когда другие члены группы ему подчиняются.
Для успеха группы в ней должен обязательно находиться субъект, превосходящий своих партнеров в изобретательности и компетентности и обладающий способностью к лидерству. Лидирование руководителя в ведущем типе групповой деятельности является важным условием эффективности коллектива.