В соответствии с названным Положением дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Основными задачами дошкольного образовательного учреждения являются:
- охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья детей;
- обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития детей;
- воспитание с учетом возрастных категорий детей гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
- осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей;
- взаимодействие с семьями детей для обеспечения полноценного развития детей;
- оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей.
Положением в группах общеразвивающей направленности предельная наполняемость установлена в зависимости от возраста детей и составляет:
от 2 месяцев до 1 года - 10 детей;
от 1 года до 3 лет - 15 детей;
от 3 лет до 7 лет - 20 детей.
Раздел 2. Требования к размещению дошкольных организаций
В соответствии с новыми СанПиН здания дошкольных организаций должны размещаться в зоне жилой застройки, за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, санитарных разрывов, гаражей, автостоянок, автомагистралей, объектов железнодорожного транспорта, метрополитена, маршрутов взлета и посадки воздушного транспорта. В то же время в Москве стоянки личного автотранспорта очень даже часто организованы вплотную к забору детского сада. Однако в борьбе руководителей образовательных учреждений с такими водителями санитарный надзор выступает в качестве наблюдателей, а не контролером за выполнением санитарных норм.
При размещении зданий дошкольных организаций должны соблюдаться санитарные разрывы от жилых и общественных зданий: для обеспечения нормативных уровней инсоляции и естественного освещения помещений и игровых площадок. Через территорию организации не должны проходить магистральные инженерные коммуникации городского (сельского) назначения - водоснабжения, канализации, теплоснабжения, энергоснабжения.
Такое требование было и в прошлых санитарных нормах. Однако руководители образовательных учреждений не ставили и не ставят требование о выполнении санитарных норм. Размещение теплотрассы на территории детского сада уже привело к гибели ребенка и инвалидности его отца. Выход из положения найден – детский сад закрыт как образовательное учреждение. С этим нельзя мириться!
При строительстве дошкольных организаций следует учитывать радиус их пешеходной доступности: в городах - не более 300 м, в сельских населенных пунктах и малых городах одно- и двухэтажной застройки - не более 500 м. Допускается для сельских районов радиус пешеходной доступности до 1 км. К глубокому сожалению, в Москве эта норма зачастую не выполняется. Это объясняется в ряде случаев желанием родителей устроить ребенка в особенно хороший детский сад, а еще чаще, учитывая дефицит мест в детских садах, - устроить хоть куда-нибудь.
Запоздалое, но правильное требование новых санитарных норм – «не предусматривается размещение игровых площадок на крыше зданий дошкольных организаций».
И как не началом конца этического воспитания, назвать новую санитарную норму (СанПиН 2.4.1.2791-10. Так, в п.п. 11.4; 11.5; 11.6; 11.7): «возможно совмещение в одном туалетном помещении туалета для детей и персонала с оборудованием их персональными горшками для каждого ребенка, а для детей в возрасте 5- 7 лет персональными сидениями на унитаз».
Раздел 3. Требования к оборудованию и содержанию территорий дошкольных организаций
В новых санитарных нормах сказано, что территория дошкольной организации по периметру ограждается забором и полосой зеленых насаждений. Деревья высаживаются на расстоянии не ближе 15 м, а кустарники не ближе 5 м от здания дошкольной организации.
Практика показывает, что у некоторых детей имеется склонность к побегам за территорию детского сада с самостоятельной поездкой на общественном транспорте. Для поиска таких детей отвлекаются от постоянной работы специалисты органов внутренних дел, родители, работники дошкольных учреждений, управлений образования. Нередко дети в качестве забавы прячутся. Это вполне возможно в полосе кустарника, растущего рядом с забором. С учетом такого положения дел не следует территорию ограждать полосой зеленых кустарниковых насаждений. При выборе посадки деревьев надо помнить, что Москва находится в зоне шквальных ветров. В Московской климатической зоне деревья, особенно тополя, вырастают высотой до 30-40 и более метров. При этом понятие «высокое дерево» никем не определено. Здесь бы Роспотребнадзору и власть употребить, установить предельную высоту деревьев соответствующих пород. Нередки случаи, когда деревья, растущие на территории образовательных учреждений Москвы падают, что приводит к несчастным случаям со смертельным исходом. При такой ситуации следует конкретизировать, какие деревья можно высаживать с учетом их высоты во взрослом состоянии. И не следует забывать, что высоко растущие деревья подлежат кронированию, а кронирование и вырубка деревьев для учреждений образования является дорогостоящим удовольствием.
Около некоторых детских садов деревья растут на расстоянии около 1 м. от стены здания, что противоречит санитарным нормам, однако представители санитарной службы не обращают на это внимание, не выписывают соответствующие предписания. Такое расположение деревьев ухудшает естественную освещённость, позволяет нежелательным лицам проникать в здание.
В санитарных нормах сказано, что при озеленении территории не должно быть деревьев и кустарников с ядовитыми плодами и колючих кустарников. Но представители санитарного надзора не требуют удаления названных растений.
Отметим, что санитарные нормы предусматривают озеленение из расчета не менее 50% площади территории, свободной от застройки. Зеленые насаждения используют для отделения групповых площадок друг от друга и отделения групповых площадок от хозяйственной зоны.
В санитарных нормах отмечено, что при размещении территории дошкольной образовательной организации (ДОУ) на границе с лесными и садовыми массивами допускается сокращать площадь озеленения на 10%. Это сокращение в Москве можно выполнять в большинстве детских садов, расположенных рядом с парками и скверами. Полагаю, что такое сокращение площади территории детского сада не оправдано.
На территории дошкольной организации выделяют следующие функциональные зоны:
- игровая зона;
- хозяйственная зона.
В санитарных нормах 2003 года была ещё и зона застройки, которая включала основное здание ДОУ, размещаемое в границах участка.
Важно, что расположение на участке посторонних учреждений, построек и сооружений, функционально не связанных с ДОУ, не допускалось. В новых же санитарных нормах такое требование не записано, следовательно, санитарный надзор не будет противостоять размещению на территории ДО какой-либо организации, а это повлечет за собой непредсказуемые трудности ДО.
В санитарных нормах 2003 года не была предусмотрена физкультурная площадка. Разработчиками новых санитарных норм была учтена ее практическая необходимость, в игровую зону территории включена такая площадка (одна или несколько).
Практика показала, что нормы групповых площадок в санитарных нормах 2003 года были определены как оптимальные, они же сохранены и в новых нормах. Групповые площадки - индивидуальные для каждой группы проектируются из расчета не менее 7,2 кв. м на 1 ребенка ясельного возраста и не менее 9,0 кв. м на 1 ребенка дошкольного возраста и с соблюдением принципа групповой изоляции.
На сложных рельефах местности следует предусмотреть отвод паводковых и ливневых вод от участка ДО - для предупреждения затопления и загрязнения игровых площадок.
Иногда не проектируемое или проигнорированное строителями мероприятие по устройству отвода сточных вод приводит к нарушению педагогического процесса. Воспитатели вынуждены организовывать прогулку детей разных групп на одной площадке, что приводит к несчастным случаям.
Об отводе сточных вод следует не забывать как проектировщикам, строителям, так и эксплуатационникам. На сегодня технически не грамотно решен вопрос отвода воды с плоской кровли. Зачастую приемные воронки забиваются опавшими листьями, решётки и щебень приёмных воронок не обеспечивают бесперебойный отвод воды с кровли. На кровле образуются разного размера застои воды, которые при замерзании и оттаивании разрывают кровельное покрытие, что приводит к протечкам и образованию грибка на потолке, а это требует дополнительного косметического ремонта, приводит к повышению эксплуатационных расходов, нарушению педагогического процесса.
Неблагоприятно сказывается на сохранности здания покрытый асфальтом или бетоном рельеф с уклоном к зданию дошкольного учреждения. Если при этом не затрамбованы пазухи фундамента, разрушена отмостка – вода поступает под фундамент, который медленно разрушается, образуются трещины в стенах, вода попадает в подвальное помещение. Всё это является причиной образования грибков, размножения блох, комаров и приводит неоправданным эксплуатационным расходам, срыву педагогического процесса.
Насыщение водой грунта около здания ДО приводит к вымыванию песчаной подушки (если она есть) из-под канализационных выпусков. Грунт, в том числе и пешеходные дорожки, проседает, происходит срез и смешение выпускных канализационных труб, уменьшается пропускная способность выпусков. Канализация часто «забивается, засоряется», а это требует вызова аварийных бригад. И снова неоправданные расходы. Следует отметить, что некоторые виды грибков переходят на тело человека.