Потенциал энергосбережения - количество ТЭР, которое можно сберечь в результате реализации технически возможных и экономически оправданных мер, направленных на эффективное их использование и вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии при условии сохранения или снижения техногенного воздействия на окружающую и природную среды.
Показатель энергосбережения - количественная характеристика намечаемых и (или) реализуемых мер по энергосбережению и их результатов.
Топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) - совокупность всех природных и преобразованных видов топлива и энергии, используемых в хозяйственной деятельности (в том числе и воды как энергоресурса).
Энергетический паспорт потребителя ТЭР - нормативный документ, содержащий показатели эффективности использования ТЭР, потребляемых в процессе хозяйственной деятельности объектами производственного назначения независимо от организационных форм и форм собственности, а также содержащий энергосберегающие мероприятия с учетом энергетического баланса.
Нормативный показатель энергетической эффективности (объекта, процесса) - установленная в нормативной документации на объект (процесс) количественная характеристика уровней рационального потребления и экономного расходования ТЭР при создании продукции, реализации процессов, проведении работ и оказании услуг, выраженная в виде абсолютного, удельного или относительного показателя их потребления (потерь)
Норматив расхода энергии (топлива) - научно и технически обоснованная составляющая нормы расхода энергии (топлива), устанавливаемая в нормативной и регламентной документации на конкретное изделие, услугу и характеризующая предельные значения (как правило, меньшее) потребления энергии (топлива) по элементам производственного процесса на единицу выпускаемой продукции (услуги).
Характеристика энергоресурсопотребления - физическая величина, отражающая количество и качество потребляемого объектом энергоресурса, которая используется для расчета показателей эффективности.
Возобновляемые источники энергетики - источники энергии, постоянно возобновляемые естественным путем за счет физико-химических процессов природного происхождения.
Вторичный энергетический ресурс (ВЭР) - энергетический ресурс, получаемый в виде побочного продукта основного производства или являющийся таким продуктом
Примечание: Наиболее часто используются ВЭР в виде тепла, газа, водяного пара, сбросных вод и топлива (твердые отходы, жидкие сбросы и газообразные выбросы предприятий отраслей промышленности).
Нерациональное расходование ТЭР - расход топливно-энергетических ресурсов на энергетических и технических установках, в промышленном и коммунально-бытовом секторе, в том числе в жилых и общественных зданиях, на которых выявлены резервы для снижения потребления топливно-энергетических ресурсов.
Экономное расходование ТЭР - относительное сокращение расходования ТЭР, выражающееся в снижении их удельных расходов на производство единицы конкретной продукции, выполнение работ и оказание услуг установленного качества с учетом социальных, экологических и прочих ограничений.
Инструментальное обследование - измерение и регистрация характеристик режимов работы энергетических установок, энергоресурсопотребления при помощи стационарных или переносных измерительных и регистрационных приборов.
Сбор документальной информации - сбор данных о потребителе ТЭР, производстве услуг, технологических параметрах, технико-экономических показателях, и других данных, необходимых для расчета показателей энергетической эффективности объекта.
Анализ информации - определение показателей энергетической эффективности и резервов энергосбережения на основе собранной документальной информации и инструментальных данных обследования.
4.Основы методологии энергоаудита.
4.1.Методология проведения энергоаудита напрямую влияет на его качество, определяет порядок и приёмы, применяемые энергоаудитором. С учётом сложности предприятия, разнообразия технологического оборудования и энергопотоков, энергоаудит рекомендуется выполнять группой в количестве не менее двух человек, один из которых является ведущим энергоаудитором. С учётом широкого диапазона специальных знаний, применяемых при энергоаудите, рекомендуется специализация по конкретным областям, например, в области теплотехники, энергетики, экономики.
4.2.Энгергоаудит условно разделяется на 6 последовательных этапов, а именно:
1. Определение объема потребления энергии, её стоимости за репрезентативный промежуток времени.
2. Обследование топливно-энергетических потоков на объекте.
3. Анализ эффективности использование энергии и энергоносителей.
4. Разработка рекомендаций по эффективному использованию энергоресурсов.
5. Экономическое обоснование предлагаемых рекомендаций.
6. Подготовка отчета (по согласованию).
Продолжительность этапов составляет соответственно: 10%, 30%, 10%, 10%, 20%, 20% от общей продолжительности, зависящей от размеров и сложности объекта, который непосредственно оценивается через сумму расходов объекта на оплату энергии. В среднем стоимость энергоаудита составляет от 2 до 7% расходов на оплату энергии. Принято считать, что энергоаудит даёт около 20% экономии энергии при окупаемости затрат на его проведение в течение двух лет.
4.3.Способ проведения энергоаудита зависит от квалификации и мастерства энергоаудитора. Энергоаудит должен дать клиенту то, что он хочет, но не более того, за что он желает заплатить. На практике существуют три подхода к проведению энергоаудита, которые можно разделить на:
Подход «Ведущего продукта» – самый простой - для начинающих. Состоит в подготовке 1-3-х отчётов по энергоиспользованию, оценке актуальности и важности выданных рекомендаций относительно энергосбережения и применении в дальнейшем для аналогичных объектов. Этот технический прием можно использовать для энергопотребляющих предприятий, в которых все объекты имеют аналогичные энергетические характеристики.
Подход «Ведущей проверки» - более сложный - для профессионалов. Позволяет провести высококачественный энергоаудит. Основан на определении количества использованной энергии и сравнении этой величины с промышленными нормативами или теоретически необходимым объемом энергопотребления. Подход помогает обнаружить потенциальную экономию энергии. В первую очередь определяют количество энергии, которая потребленная основными группами оснащения, и сравнивают ее с общим потреблением на предприятии. Выполнив эту работу, энергоаудитор проявляет пути экономии энергии, которые состоят, во-первых, в модернизации оснащения, во-вторых, в новом режиме обслуживания и эксплуатации и, в-третьих, в реструктуризации потребления энергии на объекте (децентрализованное электроснабжение, использование альтернативных процессов, комплексное производство тепловой и электрической энергии (когенерация).
Подход «Смешанный» - частичное объединение вышеуказанных подходов. Предусматривает использование аудиторских приемов, но вместо поиска широкого круга возможностей сбережения энергии, сосредотачивается на небольшом количестве: 1-2 технологиях.
5.Определение объема потребления энергии и её стоимости, согласно документации.
5.1.Сбор информации о текущем потреблении энергии и об её стоимости по представленным предприятием документам определяет масштабы проблемы и показывает, где следует сосредоточить усилия для достижения наилучших результатов.
Для оценки влияния на энергопотребление климатических условий и сезонного характера деятельности некоторых объектов информацию собирают за один год с помесячной разбивкой. Помесячные данные о потреблении всех видов энергии и энергоносителей дополняют данными о стоимости топлива и электроэнергии за год и за каждый месяц и о теплообразовательной способности топлива, если оно нестандартное. Информация о расходах должна включать стоимость единицы топлива и электроэнергии и тарифы. Оцениваются колебания теплообразовательной способности топлива и характеристики источников его получения. Необходимо получить информацию о среднемесячной температуре воздуха на протяжении периода, который рассматривается; помесячные данные об объеме выпуска продукции или предоставление услуг предприятием. Эта информация может быть получена по письменному запросу до посещения предприятия. Необходимы копии счетов и квитанций об оплате всех видов топлива, электроэнергии и других ресурсов.
5.2.Для оценки формирования расходов на энергию, нужно ознакомиться с системой тарифов на снабжение энергии и энергоносителей. Некоторые энергоресурсы, в частности, электроэнергия, имеют сложную структуру цены, которая зависит от ряда факторов. Необходимо собрать информацию:
1. О полной присоединенной мощности электроприемников;
2. О максимуме потребляемой мощности;
3. О размерах суточных и сезонных колебаний нагрузки,
4. О характерных графиках нагрузки.
5. О коэффициенте мощности,
6. О системе оплаты за потребляемую реактивную мощность, обусловленную в договоре с электроснабжающей компанией, об ограничение и штрафные санкции за их нарушение.
7. О проведённых на объекте мероприятиях по улучшению коэффициента мощности,
8. О том, какую часть электроэнергии потребляют отдельные группы электроприемников: электродвигатели, освещение, отопление, технологические процессы и т.п.
5.3. Анализ учетной и финансовой документации объекта даст сведения:
1. Об общей стоимости, энергоресурсов, которую потребляет объект.