2.6. Техническое освидетельствование трубопроводов проводится лицом, ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов, в следующие сроки:
наружный осмотр в процессе эксплуатации трубопроводов - не реже одного раза в год;
наружный осмотр и гидравлическое испытание трубопроводов, не подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора, - перед пуском в эксплуатацию после монтажа, ремонта, связанного со сваркой, а также при пуске трубопроводов после нахождения их в состоянии консервации свыше двух лет.
2.7. Зарегистрированные в органах Госгортехнадзора России трубопроводы тепловых сетей подвергаются:
наружному осмотру и гидравлическому испытанию перед пуском вновь смонтированного трубопровода (наружный осмотр в этом случае производится до нанесения изоляции и включает визуальный и измерительный контроль), после ремонта, связанного со сваркой, а также при пуске трубопровода после нахождения в состоянии консервации свыше двух лет;
наружному осмотру не реже одного раза в три года (проводится специалистом организации, имеющей лицензию органов Госгортехнадзора России на осуществление деятельности по экспертизе промышленной безопасности технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах).
2.8. Наружный осмотр трубопроводов, проложенных открытым способом или в тоннелях, проходных и полупроходных каналах, может проводиться без снятия изоляции. Наружный осмотр трубопроводов при бесканальной прокладке или в непроходных каналах производится путем вскрытия грунта и снятия изоляции на отдельных участках тепловой сети (не реже чем через каждые два километра) или путем осмотра трубопроводов в пределах камер.
При наличии течи, парения, разрушения изоляции и других дефектов технический руководитель организации по представлению лица, проводящего техническое освидетельствование, принимает решение о частичном или полном снятии изоляции и проведении наружного осмотра с применением средств измерительного контроля.
Для обнаружения дефектов трубопроводов могут применяться все методы неразрушающего контроля материала трубопроводов и сварных соединений, разрешенные Госгортехнадзором России.
2.9. При подземной прокладке трубопроводов с теплоизоляционной конструкцией повышенной заводской готовности, в частности с тепловой изоляцией из пенополиуретана и трубой-оболочкой из жесткого полиэтилена, с аналогичными изоляционными конструкциями на элементах трубопровода, с системой оперативного дистанционного контроля, если завод-изготовитель и строительная организация, выполнявшие теплоизоляционные работы, гарантируют герметичность теплоизоляционной конструкции, то осмотр трубопроводов производится с использованием средств неразрушающего контроля без снятия изоляции.
2.10. При снятии тепловой изоляции и наружном осмотре трубопроводов следует руководствоваться Методическими указаниями по проведению шурфовок в тепловых сетях [8].
2.11. Вновь смонтированные трубопроводы тепловых сетей подвергаются наружному осмотру и гидравлическому испытанию до наложения тепловой изоляции на трубы, а в случае применения труб, поставляемых с завода с теплоизоляцией, - до нанесения изоляции на сварные стыки.
2.12. Трубопроводы, проработавшие расчетный срок службы, должны пройти экспертное обследование технического состояния с целью определения допустимости дальнейшей эксплуатации или выводятся из работы.
2.13. Техническое освидетельствование трубопроводов тепловых сетей производится в указанной последовательности:
а) проверка технической документации трубопровода;
б) наружный осмотр;
в) гидравлическое испытание.
2.14. Перед первичным техническим освидетельствованием проверяется:
соответствие регистрационного номера на табличках трубопровода записанному в паспорте;
наличие приказа о назначении лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопровода, прошедшего проверку знаний, а также наличие аттестованного обслуживающего персонала;
наличие инструкции по пуску и обслуживанию трубопроводов, ремонтного журнала, наличие проектных данных о величине и направлении свободных перемещений трубопроводов.
3. Подготовка трубопроводов тепловых сетей к наружному осмотру
3.1. Подготовка трубопроводов к наружному осмотру выполняется предприятием-владельцем или организацией, эксплуатирующей тепловые сети.
3.2. Трубопроводы, подлежащие наружному осмотру, включающему визуальный и измерительный контроль, выводятся из работы, отключаются от других трубопроводов и оборудования, охлаждаются, дренируются, а тепловая изоляция, препятствующая контролю состояния металла труб и сварных соединений, частично или полностью удаляется.
3.3. Вскрытие непроходных каналов и бесканальной прокладки для наружного осмотра трубопроводов производится в первую очередь в местах, где присутствуют признаки опасности наружной коррозии трубопроводов, в соответствии с Типовой инструкцией по защите трубопроводов тепловых сетей от наружной коррозии [9].
Для тепловых сетей подземной прокладки, проложенных в каналах, признаками опасности наружной коррозии трубопроводов являются:
наличие воды в канале или запас канала грунтом, когда вода или грунт достигают изоляционного слоя;
увлажнение теплоизоляционной конструкции капельной влагой с перекрытия канала или влагой, стекающей по щитовой опоре;
наличие на поверхности труб следов коррозии в виде язв или пятен с продуктами коррозии на отдельных участках поверхности металла труб.
Для подземных тепловых сетей канальной прокладки при наличии в канале воды или грунта, достигающих изоляционной конструкции, наличие опасного влияния постоянного или переменного блуждающего тока увеличивает скорость коррозии наружной поверхности труб.
3.4. Для подземных тепловых сетей, проложенных бесканально, признаками опасности наружной коррозии являются:
коррозионная агрессивность грунтов, оцененная как "высокая" в соответствии с Типовой инструкцией [9];
опасное влияние постоянного и переменного блуждающих токов на трубопроводы.
3.5. Кроме участков, где имеются признаки опасной наружной коррозии, вскрытие каналов и бесканальной прокладки для наружного осмотра трубопроводов производится в первую очередь:
в местах с неблагоприятными гидрогеологическими условиями -затопление тепловых сетей грунтовыми, ливневыми и другими водами, повышенная коррозионная активность грунтов;
на участках, расположенных вблизи открытых водостоков, линий канализации и водопровода;
в местах с повышенными тепловыми потерями;
в местах коррозионных повреждений трубопроводов;
в местах, где по результатам инфракрасной съемки обнаружены утечки теплоносителя.
3.6. В паспорте трубопровода и на схеме тепловой сети отмечаются места шурфовок, затопляемые участки сети, переложенные участки, места коррозионных повреждений трубопроводов. На схеме наносятся рельсовые пути электрифицированного транспорта и тяговые подстанции, смежные металлические подземные коммуникации, установки электрохимической защиты в тепловых сетях и смежных подземных сооружениях.
3.7. При проведении шурфовки одновременно с осмотром трубопроводов проводятся осмотр и оценка состояния строительных и изоляционных конструкций, отбор проб теплоизоляции и грунта для анализа, измерение электрических потенциалов.
4. Требования к приборам и инструментам при наружном осмотре,
визуальном и измерительном контроле трубопроводов
4.1. Визуальный контроль трубопроводов производится невооруженным глазом или с применением оптических приборов.
4.2. Для измерения формы и размеров трубопровода и сварных соединений, а также дефектов применяются исправные средства измерений, имеющие поверительное клеймо и свидетельство о поверке в соответствии с требованиями Госстандарта России.
Перечень инструментов и приборов, рекомендуемых для визуального и измерительного контроля, приведен в Инструкции по визуальному и измерительному контролю [10].
5. Требования к персоналу, проводящему техническое освидетельствование трубопроводов
5.1. Визуальный и измерительный контроль трубопроводов производится специалистами, имеющими необходимое образование, теоретическую и практическую подготовку по визуальному и измерительному контролю, прошедшие аттестацию в соответствии с Правилами аттестации персонала в области неразрушающего контроля [19].
6. Порядок и методы проведения наружного осмотра, визуального
и измерительного контроля трубопроводов и оценка результатов
6.1. Визуальный контроль основного металла и сварных соединений трубопроводов выполняется для подтверждения отсутствия поверхностных повреждений при эксплуатации трубопроводов.
Измерительный контроль выполняется для подтверждения отсутствия или наличия повреждений основного металла трубопроводов и сварных соединений, выявленных при визуальном осмотре, а также соответствия геометрических размеров трубопроводов и сварных соединений требованиям рабочих чертежей, технических условий, стандартов и паспортов.
6.2. Трубопроводы независимо от способа прокладки и вида теплоизоляционной конструкции, проработавшие расчетный срок службы, который должен быть указан в проектной документации и паспорте трубопровода, проходят техническое диагностирование или выводятся из эксплуатации.
6.3. При осмотре трубопроводов следует обратить внимание на следующее:
соответствие фактического расположения трубопроводов прилагаемым к паспортам исполнительным схемам;
доступность для обслуживания, а также выполнение предусмотренных Правилами [2] видов контроля трубопроводов;