Буквы разные писать
Тонким перышком в тетрадь
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Вычитать и умножать,
Малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Вычитать и умножать, малышей не обижать
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
К четырем прибавить два,
По слогам читать слова
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Книжки добрые любить
И воспитанными быть
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Находить Восток и Юг, рисовать квадрат и круг
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
И не путать никогда
Острова и города
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
И не путать никогда
Острова и города
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Про глаголы, про тире
И про дождик на дворе
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Крепко-накрепко дружить,
С детства дружбой дорожить
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Обобщая ответы учащихся и переводя их с помощью уточняющих вопросов из вполне возможной шуточной плоскости в серьезный разговор, целесообразно подвести школьников к выводам о том, что при высоком и все возрастающем уровне требований к знаниям и умениям, которые призвана давать школа, вниманию к использованию новейших средств обучения, неизменными остаются подходы к нравственным ценностям, формирующимся у учащихся.
Учитель: Мы продолжим обращение к песням о школе, хорошо знакомым вам. Вот куплет из «Песни первоклассника» (музыка Э. Ханка, слова И. Шаферана):
Нагружать все больше нас стали почему-то,
Нынче в школе первый класс
Вроде института,
Нам учитель задает с иксами задачи.
Кандидат наук и тот над задачей плачет…
При всей шуточности этой песни, она ставит целый ряд действительно серьезных вопросов, на которые я прошу вас ответить:
- Почему учиться стало сложнее?
- Не лучше ли, на ваш взгляд, снизить уровень требований к школьникам?
При обсуждении этих вопросов важно подвести учащихся к выводу о том, что современная школа работает в условиях все усложняющегося общества, требующего высокого уровня профессиональной подготовки, умения действовать в сложных жизненных ситуациях.
Учитель предлагает обратиться к маленькому фрагменту еще одной песенки о школе. Можно не прослушивать музыкальный фрагмент, а лишь напомнить часть стихотворения Ю. Энтина:
Первоклашка, первоклассник,
У тебя сегодня праздник!
Он серьезный и веселый –
Встреча первая со школой.
…
Пусть на плечи ложатся заботы,
Но тебе ли о них унывать?
С понедельника и до субботы
Будешь знания ты добывать.
Учитель: Обратите внимание на слова: «будешь знания ты добывать». Поэт Ю. Энтин – был учителем и поэтому формулирует очень точно: «знания добывать». А почему не будет столь точным сказать: «знания получать»? Какое требование к современному ученику проявляется в формуле: добывать знания?»
Рекомендуем обратиться к историческим фактам, используя материалы о цифирной школе, реформах в образовании (см. приложения), и подвести школьников к выводу о том, что развитие общества диктует историческую закономерность преобразований. Реформы неизбежны, они необходимы.
3. Московская школа сегодня и завтра.
Учитель: Московская школа – это школа России. И все достижения, и проблемы развития образования нашей страны ей присущи.
- Есть ли особенности московской школы, связанные с тем, что она работает в самом большом городе страны? В чем эти особенности состоят?
Обобщая ответы учащихся важно подчеркнуть, что Московская школа имеет особый статус, она находится в центре России, центре науки и культуры. Условия московской жизни дают лучшие возможности для развития школ города.
Разделив класс условно на несколько «проектных мастерских», учитель предлагает разработать мини-проект: «Наше школьное завтра. Каким оно должно быть?».
Цель мини-проекта – сконцентрировать внимание учащихся на таких вопросах, как: «Зачем я учусь?», «Как стать успешным?», «Какие изменения необходимы современной школе?», «Какие задачи перед современной школой ставит сегодня общество?». Мини-проекты учащихся могут быть связаны с вопросами развития своей школы:
«Что мне нравится в нашей школе?», «Что и почему бы я изменил в ней?», «Как мы, ученики, можем повлиять на жизнь своей школы?» Важно, чтобы была проведена параллель от «Зачем я учусь?» к «Чем я могу быть полезен обществу?».
Возможен вариант, при котором (в случае наличия такой практики) некоторые учащиеся в период между первым посещением школы и началом учебного года с их согласия выполняют задание «проектной мастерской» дома и затем представляют итог своей работы на Первом уроке.
Далее – обсуждение выработанных учащимися положений и комментарии учителя. Подготовка выводов.
Повторим, что в ходе обсуждения проблем школьник должен получить ответы на следующие вопросы:
6. Нужны ли реформы в образовании?
7. Зачем я учусь?
8. Что такое московское качество образования?
9. Создаются ли условия для качественного образования в Москве? Какие?
10. Какова моя роль в развитии моей школы?
В зависимости от уровня подготовленности классов вопросы можно менять, упрощать. Результаты этого мини-проекта можно обсудить и с родителями на первом родительском собрании, а также использовать на тематическом педсовете.
Методические рекомендации
по проведению Первого урока
2011-2012 уч. г. в 7 – 11 классах
Тема, выбранная для проведения Первого урока, представляется столь огромной и неоднозначной при выборе конкретного содержания занятия, что это привело к использованию методического варианта «конструктора».
Ниже представлен набор вопросов, которые возможно вынести на занятие, с рекомендациями по содержанию и методике их раскрытия. При обращении к ним необходимо провести среди них отбор, зависящий от уровня подготовленности класса, учителя, предшествующего опыта обращения школьников к проблемам образования.
Вопросы, которые не будут использоваться на данном занятии, могут быть объектом изучения на тематических классных часах, проводимых в течение учебного года (учебных лет).
Вопросы для обсуждения на уроке даны с представлением справочного материала для учителя, которому целесообразно отобрать из него те положения, которые с точки зрения педагога продуктивно предложить для размышления школьникам.
Рекомендуется следующий алгоритм проведения урока:
1) учитель знакомится с материалами, приведенными ниже, и определяет круг вопросов, которые считает целесообразными для рассмотрения на занятии. Для удобства работы они разделены на несколько групп;
2) педагог определяет форму рассмотрения вопросов, степень и методику привлечения учащихся к активной познавательной деятельности на занятии;
3) учитель обращается к приложениям, которые помогут более детально рассмотреть часть принципиальных вопросов урока.
При этом целесообразно, чтобы при раскрытии выбранных вопросов максимально использовать опыт работы образовательного учреждения, в котором он трудится с учащимися.
Учитывая огромность, многоплановость и многоаспектность темы Первого урока, можно только приветствовать стремление учителя предложить свои вопросы для рассмотрения на нем.
Рекомендуются следующие проблемные вопросы занятия:
1. Нужны ли реформы в образовании?
2. Каковы примеры реформ образования в России в прошлом и чему они нас учат?
3. В чем состоит современная стратегия развития российского образования?
4. Что такое качество образования и как его измерить?
5. Что такое Московское образование сегодня, каков вектор его движения?
6. Какими должна быть современная школа, ее ученик и учитель?
Учащимся можно предложить в ходе урока подготовить мини-проект «Школа вчера, сегодня, завтра». Он может быть результатом работы отдельных групп учащихся, на которые делится класс. Основные темы проекта:
- урок в прошлом и будущем (на примере конкретной темы);
- ученик и учитель школы вчера и сегодня;
- критерии качества образования в современном обществе.
Возможно построение урока в форме дискуссии, основанной на часто парадоксальных высказываниях, отражающих проблемы образования. Ниже дается соответствующая подборка таким высказываний. Данная работа учащихся лежит в русле подготовки устных сочинений-эссе, их обсуждения и защиты.
Естественно, что из приведенных ниже высказываний необходимо провести отбор сначала учителю (какие именно из них он вынесет на урок), а затем – ученикам.
Образование создает разницу между людьми (Д. Локк)
Школа составляет громадную силу, определяющую быт и судьбу народов и государства, смотря по основным предметам и по принципам, вложенным в систему школьного образования. (Д.И. Менделеев)
Оправдывают свое невежество неискусством учителей только те, которые сами из себя ничего не умеют сделать и все ждут, чтобы их тащили за уши туда, куда они сами должны идти. (Н А. Добролюбов)
В ходе обсуждения проблем школьник должен получить ответы на следующие вопросы:
11. Нужны ли реформы в образовании?
12. Зачем я учусь?
13. Что такое московское качество образования?
14. Создаются ли условия для качественного образования в Москве? Какие?
15. Какова моя роль в развитии моей школы?
ПРИЛОЖЕНИЯ
1. Общие вопросы образования
1.1. Что такое образование
Образование – один из социальных институтов общества. Его можно охарактеризовать как относительно самостоятельную подсистему общества, функцией которой является систематическое обучение и воспитание его членов, ориентированные на овладение определенным знанием (прежде всего научным), идейно-нравственными ценностями, умениями, навыками, нормами поведения, содержание которых определяется социально-экономическим и политическим строем общества, уровнем его материально-технического развития.