5. Таможенные преступления: контрабанда (ст.188), незаконный экспорт технологий, научно-технической информации и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст.189), невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран, уклонение от уплаты таможенных платежей (ст.194).
6. Валютные преступления: незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга (ст.191), нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней (ст.192), невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст.193).
7. Налоговые преступления: уклонение граждан от уплаты налога (ст.198), уклонение от уплаты налогов с организаций (ст.199).
8. Преступления, связанные с нарушением прав потребителей (ст.197).
Приведенная нами классификация удобна при подробном изучении преступлений в сфере экономической деятельности, которая может быть осуществлена в рамках спецкурса. Однако в условиях дефицита времени, отведенного для изучения данной темы, мы использовали иную классификацию, которая также приведена в учебнике под редакцией А.И.Рарога.
При характеристике родового (видового) объекта этих преступлений следует иметь в виду, что понятие экономической деятельности шире понятия предпринимательской деятельности и последнее относится к первому, как часть к целому. В качестве критерия криминализации всех деяний, предусмотренных в главе 22, использованы последствия в виде крупного размера, который определен размером, и значительного ущерба (оценочное понятие).
Большинство норм носят бланкетный характер, поэтому так важно обратиться к тем специальным законам и иным нормативным актам, которые указаны к данной теме.
При подготовке второго вопроса необходимо прежде всего уяснить круг тех преступлений, которые относятся к данному виду, и дать характеристику каждому из них, изучив при этом закон и иной нормативный материал.
Занятие 2
1. Преступления в денежно-кредитной сфере.
2. Преступления в сфере финансовой деятельности государства.
3. Преступления в сфере торговли и обслуживания населения.
Рекомендации по самостоятельному изучению темы:
Преступления в денежно-кредитной сфере имеют своим видовым объектом общественные отношения в денежно-кредитной сфере, к этому виду преступлений относятся незаконное получение кредита, злостное уклонение от погашения кредиторской задолжности, нарушение правил изготовления и использования пробирных клейм, злоупотребление при выпуске ценных бумаг (эмиссия), изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов.
Преступления в сфере финансовой деятельности государства включают в себя:
- таможенные преступления: контрабанда, незаконный экспорт технологий, научно-технической информации, услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники, невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран;
- валютные преступления: незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и камней, невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте;
- налоговые преступления: уклонение от уплаты таможенных платежей, уклонение гражданина от уплаты налога, уклонение от уплаты налога с организаций.
При характеристике каждого состава необходимо обратить внимание на то, что данные преступления могут быть совершены только с прямым умыслом. Необходимо обратить внимание на то, что критерием криминализации деяния является значительный размер, который определен в примечании данной статьи: “обман потребителя в крупном размере влечет за собой повышенную ответственность”.
Тема 9. Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
1. Понятие преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях.
2. Злоупотребления полномочиями. Злоупотребления полномочиями частными нотариусами и аудиторами.
3. Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб.
4. Коммерческий подкуп. Виды коммерческого подкупа.
Рекомендации по самостоятельному изучению темы:
При подготовке к занятию необходимо уяснить себе, что несмотря на то, что законодатель поместил главу о преступлениях против интересов службы в коммерческих и иных организациях в разделе “Преступления в сфере экономики”, эти преступления существенно отличаются от остальных преступлений раздела по объекту и особенностям субъекта преступления. Следует знать, что субъектом преступлений, предусмотренных ст.201-204, являются лица постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющие распорядительные и иные управленческие функции в коммерческих организациях независимо от формы собственности, а также в некоммерческих организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями.
При подготовке ко второму вопросу необходимо уяснить, что ст.201 является общей нормой по отношению к ст.202, 203. При изучении состава, предусмотренного ст.204, необходимо обратить внимание на то, что коммерческий подкуп отличается от взятки по субъекту преступления, а по своей сущности является разновидностью взяточничества. Необходимо также уяснить сущность и условия освобождения от уголовной ответственности вследствие деятельного раскаяния, которые предусмотрены в примечании к ст.204.
Тема 10. Преступления против общественной безопасности
Занятие 1
1. Понятие и виды преступлений против общественной безопасности.
2. Преступления против общей безопасности. Понятие и виды терроризма, захват заложников, бандитизм, организация преступного сообщества, угон воздушного судна, водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава.
3. Преступления против общественного порядка (хулиганство, вандализм, массовые беспорядки).
Рекомендации по самостоятельному изучению темы:
Преступления, которые объединены в главу 24, отличаются многообъектным составом. Круг общественных отношений, которым причиняется вред, достаточно широк: общественная безопасность, личная собственность, деятельность организаций и предприятий. Большинство этих преступлений совершаются общеопасным способом или путем нарушения специальных правил безопасности. Эти преступления можно разделить на следующие виды: преступления против общей безопасности; преступления против общественного порядка; преступления, связанные с нарушением правил безопасности производства; преступления, связанные с нарушением правил обращения с общеопасными предметами. В данной главе предусмотрена ответственность за пиратство, этот состав ближе к преступлениям международного характера, однако данное преступление по непосредственному объекту можно отнести также к преступлениям против общей безопасности.
Статья 205 предусматривает ответственность за террористический акт как действие, которое совершается путем взрыва, поджога или иным общеопасным способом и создает опасность гибели неопределенного числа людей, причинения значительного ущерба (понятие оценочное) либо наступления иных общественно опасных последствий. Момент окончания этого преступления законодателем перенесен на момент возникновения угрозы наступления последствий, перечисленных в диспозиции данной статьи. При изучении субъективной стороны необходимо обратить внимание на специальные цели этого деяния - оказание воздействия на принятие решений органами власти. В примечании к этой статье обозначены условия освобождения лица от уголовной ответственности вследствие деятельного раскаяния. Изучить статьи 205 1 – 205 2 УК РФ.
При изучении состава, предусмотренного ст.206 “Захват заложника”, очень важно провести разграничение с составом, который предусмотрен ст.126 “Похищение человека”. Эти преступления отличаются прежде всего по объекту посягательств, а также по характеру предъявляемых требований. В целях стимулирования лиц, отказавшихся от продолжения преступной деятельности, законодатель в примечании предусмотрел условия освобождения лиц от ответственности.
При анализе бандитизма, организации незаконного военного формирования и организации преступного сообщества необходимо отграничивать эти составы по признакам объективной стороны, а также помнить, что признак вооруженности характерен для бандитизма (ст.209) и организации незаконного военного формирования (ст.208). Однако этот признак не является обязательным для организации преступного сообщества. Цель создания банды - нападение на граждан и организации, цель организации преступного сообщества - совершение тяжких и особо тяжких преступлений, которые обычно носят экономический характер. Цели создания незаконных вооруженных формирований являются обычно достаточно благовидными: защита граждан, собственности, чьих-то интересов, однако если это формирование не предусмотрено законом, это деяние является преступным.
Статья 211 предусматривает ответственность за угон воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, а также захват в целях угона. Угон - это ненасильственный беспрепятственный захват и начало движения по избранному пути следования. Захват - это завладение судном с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, а также с угрозой применения такого насилия.
При характеристике преступлений против общественного порядка несомненным является то, что направлены они не только против спокойствия и нормальной деятельности граждан и организаций, но также и против общественной безопасности, личности, собственности. Особое внимание следует уделить составу хулиганства (ст.213). В ч.1 ст.213 законодатель указал критерии разграничения уголовно наказуемого хулиганства от хулиганства как административного проступка. Преступлением признается лишь такое проявление грубого нарушения общественного порядка, явного неуважения к обществу, которое сопровождалось применением насилия к гражданам или угрозой применения насилия, уничтожением или повреждением чужого имущества.