Связь науки уголовного права с уголовно-исполнительным правом, криминологией, социологией, социальной психологией, с другими общественными и естественными науками. Роль науки уголовного права в совершенствовании законодательства и разработке проектов уголовных законов, правильном толковании уголовного закона и повышении эффективности его действия.
Система курса уголовного права. Общая и Особенная части уголовного права России. Понятие и система Общей части уголовного права России.
Понятие и значение уголовного закона, его основное содержание. Конституционные основы уголовного законодательства России.
Потребности охраны интересов личности, общества и государства как основы для издания или изменения уголовного закона. Нормотворчество как особая форма социального познания.
Основные этапы развития уголовного законодательства России. Действующее уголовное законодательство России, его общая характеристика. Приоритет уголовного закона перед подзаконными или ведомственными правовыми актами (служебными инструкциями, наставлениями и т.п.).
Кодификация уголовного законодательства. Уголовное законодательство Российской Федерации и международные правовые документы. Структура уголовных законов. Система российского уголовного законодательства. Его деление на Общую и Особенную части. Характеристика норм Общей и Особенной части уголовного права. Структура уголовно-правовых норм. Виды уголовно-правовых норм. Запрещающие, управомочивающие, декларативные, разъяснительные и поощрительные нормы.
Проблема эффективности норм уголовного законодательства. Конституция Российской Федерации и задачи уголовного законодательства. Общечеловеческие ценности и их роль в определении задач уголовного права.
Действие уголовных законов в пространстве. Действие уголовных законов во времени. Обратная сила уголовных законов. Определение времени совершения преступления. Порядок опубликования, вступление в силу и прекращение действия уголовного закона.
Понятие, виды и приемы толкования уголовного закона.
Тема 3. Понятие и признаки преступления
Понятие и социальная сущность преступления. Определение преступления в действующем уголовном законе. Исторически изменчивый характер круга деяний, признаваемых преступлениями.
Материальное и формальное понятие преступления. Признаки преступления и их содержание. Общественная опасность - основной материальный признак преступления. Содержание общественной опасности, ее оценка в уголовном законодательстве и правоприменительной практике.
Признак противоправности преступления и его значение для обеспечения законности. Отказ УК России от применения статей Особенной части по аналогии.
Признак виновности преступлений. Отказ УК России от объективного вменения.
Признак наказуемости преступлений, его содержание и значение.
Малозначительное деяние, и его отличие от преступления.
Отличие преступления от административного, гражданского и других. правонарушений.
Классификация (категоризация) преступлений в действующем уголовном законодательстве, ее характеристика и значение. Значение классификации (категоризации) преступлений. Соотношения понятий преступления и преступности. Проблемы законодательной регламентации преступления.
Понятие состава преступления по уголовному праву. Соотношение понятий преступление и состав преступления. Состав преступления как уголовно-правовая сущность общественно опасного деяния.
Структура состава преступления. Элементы и признаки состава преступления. Обязательные и факультативные признаки состава преступления.
Виды составов преступлений.
Значение точного установления всех признаков состава преступления для применения уголовного закона. Состав преступления и обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу.
Понятие объекта по уголовному праву. Уголовный закон об объектах уголовно-правовой охраны. Структура объекта преступления.
Виды объектов преступления. Общий объект преступления. Родовой и видовой объекты преступления и их значение для систематизации Особенной части УК России. Непосредственный объект преступления и его значение дня квалификации преступления.
Многообъектные преступления. Основной, дополнительный и факультативный объекты.
Предмет преступления и его значение для квалификации преступлений. Соотношение объекта преступления и предмета преступления. Объект преступления и потерпевший от преступления.
Тема 6. Объективная сторона преступления
Понятие и значение объективной стороны преступления. Признаки объективной стороны преступления.
Общественно опасное и противоправное деяние. Понятие и признаки уголовно-наказуемого действия и бездействия.
Понятие и виды единого (единичного) и сложного преступного деяния.
Составные, продолжаемые и длящиеся преступления.
Понятие и виды последствий преступлений. Преступления с так называемыми материальным, формальным и усеченным составами.
Преступления с дополнительными тяжкими последствиями. Уголовно-правовое значение последствий преступления.
Причинная связь между общественно опасным деянием (действием или бездействием) и наступившими преступными последствиями. Необходимые и случайные связи. Адекватная и эквивалентная теории причинности в современном уголовном праве.
Факультативные признаки объективной стороны преступления.
Тема 7. Субъект преступления
Понятие и признаки субъекта преступления. Уголовно-правовое значение личности преступника.
Возраст уголовной ответственности. Особенности характеристики субъекта в составах преступлений, совершаемых несовершеннолетними.
Вменяемость как обязательное условие уголовной ответственности. Понятие невменяемости и ее критерии. Понятие проблемы ограниченной вменяемости.
Влияние психических отклонений, не исключающих вменяемости, на уголовную ответственность. Влияние состояния опьянения на уголовную ответственность.
Понятие специального субъекта преступления. Виды специальных субъектов преступлений.
Теоретические проблемы уголовной ответственности юридических лиц.
Тема 8. Субъективная сторона преступления
Понятие и значение субъективной стороны преступления. Признаки субъективной стороны преступления. Преступление как выражение единства объективных и субъективных свойств деяния, сознания и воли, намерения и действия; значение этого единства для характеристики субъективной стороны преступления.
Вина как основной признак объективной стороны преступления. Свобода воли и проблема вменения. Субъективное вменение как предпосылка уголовной ответственности. Содержание вины и ее формы. Уголовно-правовое значение форм вины. Ограничение законом круга неосторожных деяний, за которые возможна уголовная ответственность.
Умысел и его вилы. Интеллектуальный и волевой моменты умысла. Прямой умысел. Косвенный (эвентуальный) умысел. Иные виды умысла.
Неосторожность и ее виды. Преступное легкомыслие. Отличие легкомыслия от косвенного умысла. Преступная небрежность. Объективный и субъективный критерий небрежности. Случай (казус) как невиновное причинение вреда.
Преступления с двумя формами вины.
Мотив, цель и аффект как признаки субъективной стороны преступления, их уголовно-правовое значение.
Юридическая и фактическая ошибки, их влияние на вину, уголовную ответственность и квалификацию преступления.
Тема 9. Стадии совершения преступления. Добровольный отказ от преступления
Понятие и виды стадий умышленного преступления. Понятие обнаружения умысла.
Понятие оконченного преступления. Конструкция состава преступления и момент окончания преступления.
Неоконченное преступление (предварительная преступная деятельность). Основания уголовной ответственности за приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Понятие и признаки приготовления к преступлению. Отличие приготовления от обнаружения умысла. Пределы наказуемости приготовления к преступлению.
Понятие и признаки покушения на преступление. Отличие покушения от приготовления и оконченного преступления. Виды покушения.
Добровольный отказ от преступления. Его признаки и правовые последствия. Отличие добровольного отказа от деятельного раскаяния.
Тема 10. Соучастие в преступлении
Понятие соучастия в преступлении. Повышенная общественная опасность преступлений, совершенных в соучастии.
Объективные и субъективные признаки соучастия. Использование института соучастия правоохранительными органами в борьбе с организованной преступностью.
Виды соучастников по уголовному закону, их юридическая характеристика. Понятие посредственного исполнителя. Провокация преступления как уголовно наказуемое деяние.
Основания и пределы уголовной ответственности соучастников. Эксцесс исполнителя. Соучастие в преступлениях со специальным субъектом. Ответственность за неудавшееся соучастие.
Формы и виды соучастия, критерии их классификации. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) и их различие. Уголовно-правовое значение форм и видов соучастия.