Общие начала назначения наказания. Значение дифференциации и индивидуализации наказания для осуществления его целей.
Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Влияние смягчающих и отягчающих обстоятельств на определение вида и размера наказания. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.
Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении и об особом снисхождении.
Назначение наказания за неоконченное преступление.
Наказание за преступление, совершенное в соучастии.
Назначение наказания при рецидиве преступлений. Сроки наказания при рецидиве преступлений, опасном рецидиве, особо опасном рецидиве преступлений.
Назначение наказания по совокупности преступлений.
Назначение наказаний по совокупности приговоров.
Порядок определения сроков наказания при сложении наказаний.
Исчисление сроков наказаний и зачет наказаний.
Условное осуждение. Порядок и условия отмены условного осуждения.
Тема 18 - 19. Освобождение от уголовной ответственности, Освобождение от наказания. Погашение и снятие судимости
Понятие освобождения от уголовной ответственности. Значение этого института в деятельности органов внутренних дел. Основания и виды освобождения виновного от уголовной ответственности.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Понятие и условия деятельного раскаяния. Специальные основания освобождения от уголовной ответственности.
Условия освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим.
Основания и условия освобождения лица от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Сроки давности и их исчисление. Приостановление и возобновление сроков давности.
Применение сроков давности к лицу, совершившему преступление, за которое предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы.
Лица, в отношении которых сроки давности не применяются.
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Лица, к которым может быть применено условно- досрочное освобождение, условия и порядок такого освобождения. Особенности условно- досрочного освобождения от отбывания наказания лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы. Контроль за поведением условно-досрочно освобожденных лиц. Правовые последствия соблюдения и несоблюдения условно-досрочно освобожденным условий его освобождения. Порядок и условия отмены условно- досрочного освобождения от отбывания наказания и исполнения оставшейся не отбытой части наказания.
Основание и порядок замены, не отбытой части наказания более мягким видом наказания, ее отличие от условно- досрочного освобождения.
Лица, освобождаемые от наказания в связи с болезнью, основания такого освобождения для лиц, заболевших психической и иной тяжелой болезнью. Особенности освобождения от наказания в связи с болезнью военнослужащих. Условия продолжения отбывания наказания для лиц освобожденных от него в связи с болезнью.
Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющих малолетних детей, ее особенности. Социальное значение института отсрочки отбывания наказания указанным лицам. Правовые основания отмены отсрочки отбывания наказания и направления осужденной для его отбывания.
Условия освобождения от отбывания оставшейся части наказания, замены ее более мягким видом наказания либо возвращения осужденной для отбывания оставшейся части наказания.
Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора суда. Условия и сроки давности. Приостановление и возобновление сроков давности, особенности применения сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному заключению, неприменение сроков давности.
Амнистия. Помилование. Акты об амнистии, принятые в 90-х годах. Их достоинства и недостатки. Оценка практики помилования сложившейся в 90-е годы.
Судимость. Значение этого института в уголовном праве.
Условия погашения судимости. Условия и порядок снятия судимости. Возможность и порядок досрочного снятия судимости.
Тема 20 - 21. Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Иные меры уголовно-правового характера.
Особенности личности несовершеннолетних преступников, влияющие на их уголовно- правовой статус. Проблема так называемой возрастной вменяемости (ч. 3 ст. 20 УК).
Виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним. Особенности применения штрафа, лишения права заниматься определенной деятельностью, обязательных и исправительных работ. Арест и лишение свободы несовершеннолетних. Учет судами при назначении наказания несовершеннолетнему его физического развития, условий его жизни и воспитания, влияния взрослых.
Особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания.
Принудительные меры воспитательного воздействия. Юридическая природа этих мер. Соотношение с наказанием. Предупреждение, передача под надзор, обязанность загладить причиненный вред, ограничение досуга, другие меры.
Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних от отбывания наказания. Особенности применения сроков давности, погашения судимости для лиц, совершивших преступления до 18 лет.
Применение норм об особенностях уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних к лицам в возрасте от 18 до 20 лет.
Понятие и цели принудительных мер медицинского характера. Их соотношение с наказанием. Категории лиц, к которым могут быть применены данные меры.
Принудительные меры медицинского характера, применяемые к лицам совершившим общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, либо до вынесения приговора или во время отбывания наказания заболевших душевной болезнью. Основания и порядок их назначения, изменения и прекращения. Виды учреждений для применения этих мер. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера.
Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания. Конфискация имущества
Тема 22 - 23. Понятие и система особенной части уголовного права РФ. Научные основы квалификации преступлений
Развитие Особенной части уголовного права. Единство и взаимосвязь Общей и Особенной частей уголовного права. Конкретизация в нормах Особенной части понятия преступления.
Раскрытие содержания норм Особенной части уголовного права в соответствии с положениями Общей части. Необходимость системного подхода к уяснению отдельных институтов и норм Особенной части.
Значение изучения судебной практики для правильного понимания уголовно-правовых норм Особенной части. Понятие системы Особенной части и принципы систематизации уголовно-правовых норм.
Особенности системы Особенной части в УК 1996г. по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Обоснованность смены приоритетов уголовно-правовой защиты.
Понятие квалификации преступлений. Теоретические основы квалификации преступлений. Совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом, как юридическое основание квалификации преступлений. Недопустимость квалификации по аналогии.
Этапы процесса уголовно-правовой квалификации общественно опасных деяний. Установление общественно опасного действия (бездействия ) в процессе квалификации преступления. Определение вредных последствий деяния в процессе квалификации преступления. Причинная связь и квалификация преступления.
Установление форм вины в процессе квалификации преступления. Значение мотива и цели для уголовно-правовой квалификации общественно опасного деяния.
Особенности квалификации неоконченных преступлений и преступлений, совершенных в соучастии.
Квалификация продолжаемых и длящихся преступлений.
Квалификация преступлений, совершенных неоднократно и при рецидиве.
Квалификация при совокупности преступлений.
Конкуренция уголовно-правовых норм и квалификации преступлений. Виды конкуренции. Ее отличие от коллизии норм. Значение правильной квалификации преступлений для осуществления правосудия.
Тема 24. Преступления против жизни
Понятие, система и виды преступлений против жизни и здоровья как составной части преступлений против личности. Отличие преступлений против жизни от преступлений, причиняющих вред здоровью. Задачи органов внутренних дел по обеспечению личной безопасности граждан и борьбе с преступлениями против жизни и здоровья.
Понятие преступлений против жизни. Понятие убийства. Объективные и субъективные признаки убийства. Убийство и его виды. Отграничение убийства от причинения смерти по неосторожности.
Убийство без смягчающих и отягчающих обстоятельств. Убийство при отягчающих обстоятельствах. Вопросы квалификации убийства при отягчающих обстоятельствах. Убийство матерью новорожденного ребенка. Убийство, совершенное в состоянии аффекта. Понятие насилия, издевательства, тяжкого оскорбления и иных противоправных или аморальных действий со стороны потерпевшего применительно к данному виду умышленного убийства.
Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Содержание субъективной стороны данного состава преступления. Отграничение этого преступления от иных видов убийств.
Доведение до самоубийства. Характеристика объективных и субъективных признаков этого преступного деяния. Отличие доведения до самоубийства от убийства.
Тема 24 - А. Преступления против здоровья