В предпринимательской деятельности, экономической и научной литературе зарубежные специалисты выделяют два принципиальных направления в определении логистики. Одно из них, наиболее развитое, связано с функциональным подходом к товародвижению, т.е. управлением всеми физическими операциями, которые необходимо выполнять при доставке товаров от поставщика к потребителю. Это профессор Г. Павеллек и сотрудники Национального совета США по управлению материальным распределением, профессор Пфол из ФРГ. Другое направление характеризуется более широким подходом: кроме управления товародвиженческими операциями, оно включает анализ рынка поставщиков и потребителей, координацию спроса и предложения на рынке товаров и услуг, а также осуществляет гармонизацию интересов участников процесса товародвижения. Это американские специалисты Пол Конверс и Питер Дракер, английские исследователи Д. Бенсон, Дж. Уайтхэд, французские специалисты Э.Мате и Д. Тиксье [66].
Среди экономистов автотранспортников в России не вызывает сомнения, что внедрение логистики - один из важных путей повышения конкурентоспособности компаний, который предполагает эффективный мотивированный подход к управлению затратами АТП. Снижение издержек является целью внедрения концепции логистики в управление АТП и требует разработки соответствующего методического обеспечения.
Практика западного бизнеса показывает, что уже начинают конкурировать не отдельные фирмы, а их логистические системы, их логистические цепочки.
55
Логистика в общем понимании - это оптимизация доставки грузов от места производства до места потребления, т.е. оптимизация движения товаров. Логистика без нормальной законодательной базы невозможна. В нашей стране логистика находится на стадии формирования знаний.
Многие положения, не называвшиеся в прошлом логистическими, но бывшие вне всякого сомнения таковыми по существу, были рассмотрены в работах многих отечественных ученых, в частности Н.Ф. Билибиной, М.Ш. Доветова, К.В. Инютиной, B.C. Кабакова, И.М. Сыроежина Н.Д. Фасоляк, Е.А. Хруцкого и др. [2, 26, 34, Ю1, 111, 116].
Растущий интерес к проблемам логистики по мере развития процесса реформ в нашей стране получило отражение в увеличении числа публикаций по вопросам логистической концепции управления экономикой [19, 92, 108].
Анализ литературных источников показал, что на современном этапе развития экономики не существует термина «логистика», получившего всеобщее признание по двум причинам. С одной стороны, логистика — комплексное понятие, имеющее множество направлений и выделение одного из них существенно меняет смысл и содержание самого определения. С другой -объект логистики можно рассматривать с разных точек зрения, с позиции маркетолога, финансиста и менеджера [63].
В работе Уварова С.А. [108] приведена объективная типологизация логистики по трем признакам: отраслевому (производственная, коммерческая и финансовая); ресурсному (материальная, информационная, финансовая и кадровая); функциональному (заготовительная, внутрипроизводственная и распределительная).
Основные задачи заготовительной логистики автопредприятия могут быть сформулированы следующим образом: прогнозирование и планирование материальных ресурсов; оптимизация номенклатуры потребляемых материальных ресурсов; управление запасами на складах автотранспортного | предприятия и т.д.
56
Основные задачи внутрипроизводственной логистики АТП включают: прогнозирование и планирование выполнения транспортных услуг (основное производство); управление техническим обслуживанием и ремонтом подвижного состава (вспомогательное производства) и т.д.
Распределительная логистика как функция соответствует сбыту, т.е. стадии воспроизводственного процесса. К основным задачам распределительной логистики можно отнести: выбор вида и типа транспортных средств; совместное планирование транспортных процессов на различных видах транспорта; определение рациональных маршрутов; совместное планирование транспортного, складского и производственного процессов и т.д.
Принципиальная новизна логистического подхода к управлению автотранспортным предприятием состоит в том, что оно рассматривается как внутрипроизводственная логистическая система на макро- и микроуровне.
На микроуровне АТП как внутрипроизводственные логистические системы представляют собой ряд подсистем, обеспечивающих вхождение материального потока в систему, прохождение внутри нее и выход из системы в виде транспортных услуг (рис. 6).
В соответствии с концепцией логистики построение внутрипроизводственных логистических систем обеспечивает возможность постоянного согласования и взаимной корректировки планов и действий снабженческих, производственных и сбытовых звеньев внутри предприятия.
Автопредприятие отличает от промышленного предприятия прежде всего его двойственная роль в функционировании логистических систем, которая не учитывается во многих работах по транспортной логистике:
1) с одной стороны, АТП является элементом макрологистических
систем, обеспечивающим связь между звеньями логистической цепи
(продвижение материальных потоков);
2) а с другой - АТП - потребитель отдельных материальных потоков,
конечное звено соответствующей логистической цепи.
57
материальных ресурсов
Складирование
материальных ресурсов
Снабжение
—1 I I
Вспомогательное производство
Управление ЛТП
Финансы
Производство транспортных
услуг
ынок автотранспортных услуг
Условные обозначения:
- материальный поток
- поток финансовых средств
- информационный поток
Рис. б. Схема микрологистической системы АТП
Отличительная особенность АТП от промышленого предприятия проявляется в отсутствии логистической функции «складирование и складская обработка готовой продукции», поскольку процессы производства и реализации транспортной продукции совпадают во времени.
Одна из трудностей внедрения логистического подхода состоит в том, что АТП - «живая» система, функционирующая в условиях неопределенности и риска. Это не элемент логистической детерминистко-определеннои системы со 100%-ной надежностью выполнения своих задач, как это трактуют специалисты по логистике A.M. Гаджинского, Л.Б. Миротина, Ю.М. Неруш, В.И. Сергеева, А.А. Смехова и др.,
58
В большинстве работ по транспортной и коммерческой логистике довольно широко раскрыты методологические вопросы распределительной логистики применительно к транспортным услугам [19, 71, 93, 107].
Не умаляя значимости решения этих задач, следует отметить, что здесь существенно упрощаются процессы, протекающие в транспортных системах, т.е. проблемы внутрипроизводственной и заготовительной логистики в части логистики автомобильного транспорта не рассматривались. За исключением отдельных, не взаимосвязанных задач, которые не назывались в прошлом логистическими, но были, вне всякого сомнения, таковыми по существу, например задачи материально-технического снабжения, планирования и прогнозирования основного и вспомогательного производства и т.д.
Нами предпринята попытка вписаться в традиционную микрологистическую схему АТП, усовершенствовать некоторые ее цепочки, например, «Финансы»** «Управление АТП» (рис. 6,7).
Определив место логистики транспорта и ее взаимосвязь с функциональной и ресурсной логистикой, а, также оценив уровень методического обеспечения и подходы к моделированию задач логистики, необходимо сделать следующие выводы.
Во-первых, логистика транспорта с точки зрения функционирования производственных систем может быть представлена заготовительной, внутрипроизводственной и распределительной логистикой транспорта.
Во-вторых, при модельном представлении задач логистики транспорта необходимо учитывать, что показатели развития любой производственно-экономической системы в принципе зависят от двух ее взаимосвязанных характеристик [63].: состояния (количество и структура автопарка, показатель надежности) и функционирования (реализация функций АТП в условиях внешней среды). Существование этих двух взаимосвязанных характеристик АТП предопределило разделение математических методов на методы, используемые для решения частных задач функционирования [19, 71, 92, 93] и которые позволяют оптимизировать состояния АТП [18, 32].
59
Объект исследования: АТП как микрологистическая система
Логистический подход к управлению А
Принципы?*
• системность
• надежность
• эффективность
• адаптивность
• специализация
целостность
и т.д.
Функции (задачи) логистики:
• заготовительной внутрипроизводственной • сбытовой
Ресурсная логистика: • материальная > информационная • финансовая •кадровая
Методы и модели решения задач логистики транспорта: заготовительной внутрипроизводственной сбытовой
1
Комплексная оценка деятельности АТП
( стратегии развития бизнеса):
Методы принятия
• финансового состояния
управленческих решений
• финансовых результатов
в условиях риска и
• объема производства и реализации
неопределенности
автотранспортных услуг
• использования подвижного состава
и других ресурсов организации
Рис. 7. Логистический подход к оценке стратегий повышения эффективности
управления АТП
В-третьих, существующие методы и модели решения локальных задач в основном не обеспечивали главного условия их эффективного применения, которое проявляется во взаимосвязи задач обеспечения, производства и сбыта транспортных услуг.
В-четвертых, некоторые методы и модели решения задач логистики транспорта в части распределения материальных (транспортных) услуг создают предпосылки нарушения основополагающих принципов логистики: системности и надежности логистических систем.