Но когда говорят о системном подходе, то в основном предполагают комплексное исследование. Например, Г.В. Савицкая [89, стр. 32] пишит: «Главные особенности системного подхода - динамичность, взаимодействие, взаимозависимость и взаимосвязь элементов системы, комплексность, целостность, соподчиненность, выделение ведущего звена».
Таким образом, общепринято, что определение системы содержит в себе два важных признака (взаимосвязь элементов и наличие общесистемного, т.е.
44
эмерджентного свойства), которые позволяют сформулировать принципы системного экономического анализа: принцип взаимоувязки экономических показателей в экономическом анализе и принцип интеграции [89]. Мы берем на вооружение системный подход, поскольку несистемный анализ экономической информации предполагает изучение единичных факторов, не дает оценки общих тенденций и поэтому имеет низкую ценность для эффективности управления.
В понимании комплексной оценки все исследователи едины - это всесторонняя качественно-количественная характеристика результатов деятельности предприятия, важный источник информации для обоснования и принятия управленческих решений, а сама комплексность оценки проявляется в ее многоаспектности, в многовариантности и в многокритериальности [11, 80, 89, 109].
Ознакомимся с существующими методами сравнительного анализа и отметим приемлемые для нас критерии. В литературе бытует мнение, что обобщающая (комплексная) оценка хозяйственной деятельности может не иметь законченного экономического содержания, быть «иррициональной» и выведенной искусственно как математическое обобщение частных показателей.
Мы поддерживаем позицию аналитиков, которые считают комплексную оценку - важным инструментом экономической диагностики хозяйственных систем, если выполнены соответствующие требования.
Требования к комплексной оценке [80, 109]: должна охватывать все главные стороны их деятельности; включать небольшое число обобщающих показателей; быть эластичной (косвенно улавливать динамику общественно-необходимых затрат труда); являться цельной и непротиворечивой оценкой; исключать дублирования компонентов; компоненты оценки должны быть сопоставимы с аналогичными показателями сравниваемых объектов.
Общеизвестно, все методы обобщающей (комплексной) оценки можно делить на описательные и расчетные методы [11]. Описательные методы --> оценки используются для качественной характеристики результатов
45
хозяйственной деятельности, количественно трудно измеримых. Достоинства метода: оценки важны для стратегической ориентации, широко используются в практике хозяйствования. Недостатки: неоднозначность выводов, расплывчатость формулировок, несопоставимость при сравнениях. Расчетные методы оценки опираются на измеримые показатели деятельности. В основу расчетных методов оценки может быть положен принцип сравнения достигнутого уровня деятельности данной производственной системы с базой сравнения. В качестве базы сравнения может быть план, показатели предшествующего периода, среднеотраслевой уровень, норматив, уровень других аналогичных систем, показатели предприятия-эталона.
Нас интересуют расчетные методы вычисления обобщенного комплексного показателя, которые можно сгруппировать в три класса [11, 117]: 1) метод сумм (взвешенная сумма результатов деятельности предприятия по сравниваемым показателям); 2) метод балльной оценки в виде взвешенной суммы баллов (мест) предприятия по сравниваемым показателям; 3) метод расстояний. В этом методе каждое предприятие рассматривается как точка в п-мерном пространстве, координаты которой есть значения исходных сравниваемых относительных показателей. Комплексная оценка рассчитывается как расстояние от точки, обозначающей данное предприятие,
до точки-эталона: К, = Е (1 - ^ )2 * а, ,
где а, - весовой коэффициент для I -го исходного показателя,
ХУ =(а/> /таха,-,.) — стандартизованные показатели. J
Ряд детерминированных методов, таких как, метод сумм, метод геометрической средней, метод суммы мест, метод евклидовых расстояний, успешно используются на практике при подведении итогов работы коллективов и их структурных подразделений [11, с. 144]. В дополнение к методам детерминированной комплексной оценки используют: метод двумерного шкалирования, экспертно-статистические методы и метод компонентного
46
анализа. Эти методы позволяют учитывать кроме абсолютных значений показателей и степени варьирования, механизм влияния отдельных факторов на результаты деятельности.
Поскольку метод балльной оценки имеет явный недостаток -учитываются только места (баллы) по каждому 1-ому показателю, а величина отставания от предыдущего места (или от первого места) может существенно различаться, - остановимся на применении метода сумм и евклидового расстояния.
Существует методика адаптации метода евклидовых расстояний для комплексного сравнительного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия [11, с. 274].
Известно, что основной недостаток метода сумм — уравнивание частных оценок, устранение которого требует введения дополнительных весовых коэффициентов, а их определение представляет сложную самостоятельную проблему. Неудивительно, что на практике при принятии решения о выборе делового партнера менеджеры компаний оценивают также финансовое состояние будущего партнера не с точки зрения близости к эталонному предприятию, а с позиции отдаленности от критического уровня [117]. В этом случае базой сравнения является — условное удовлетворительное предприятие, имеющее финансовые показатели, соответствующие нормативным минимальным значениям.
Рейтинговое число определяется по формуле: R = ^-щ К
, ,
где L - число показателей, используемых для рейтинговой оценки, N, - нормативные требования для 1-го коэффициента,
К, - i-тый коэффициент,
( "dv") ~ весовой индекс коэффициента. Если Rj <1 , то финансовое состояние предприятия j - неудовлетворительное.
Методику можно использовать для убыточных предприятий.
Представляют интерес рейтинговые системы, разработанные для других
47
сфер деятельности (банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и др.). Например, с 1978 г. в США для оценки банков используется рейтинговая система CAMEL [94, 100, 117].
В экономической литературе разработана и широко используется теория рейтинговой оценки хозяйственной деятельности безубыточных предприятий. В данной работе предлагается авторский вариант усовершенствования методики сравнительной рейтинговой оценки финансовой устойчивости в условиях массовых неплатежей и банкротства организаций на примере автотранспортных предприятий г. Красноярска.
За основу взята методика М.И. Баканова, А.Д. Шеремета [11], которая предполагает объединение исходных показателей для рейтинговой оценки в четыре группы: показатели ликвидности, финансовой (рыночной) устойчивости, деловой активности, эффективности управления (рентабельности продаж) и рентабельности имущества или их источников.
Расчет рейтинга можно осуществить сравнением предприятий по каждому показателю финансово-хозяйственной деятельности с условно удовлетворительным предприятием (см. выше) или с условным эталонным предприятием, имеющим наилучшие результаты по всем сравниваемым показателям.
Руководствуясь принципом комплексности и системности, развивая идеи отечественной экономистки М.И. Крейниной [61], в работе были проанализированы 29 методик, 31 показателей финансовой устойчивости. Исследование формул расчета финансовых показателей и экономической их интерпретации, позволил сформулировать нам следующие выводы (Приложения №10, №11).
Во-первых, некоторые показатели финансовой устойчивости являются синонимами:
а) коэффициенты автономии, концентрации собственного капитала и
финансовой зависимости;
б) коэффициенты концентрации привлеченных средств, соотношения
48 заемного капитала во всем капитале и финансовой независимости;
в) коэффициенты покрытия инвестиций и устойчивого финансирования.
Во-вторых, ряд финансовых коэффициентов взаимосвязаны между собой алгоритмами расчетов:
а) коэффициенты автономии и финансовой зависимости дают в сумме 1
или являются обратными друг к другу;
б) коэффициент маневренности собственных средств и индекс
постоянного актива в сумме дают показатель финансовой устойчивости;
в) коэффициент устойчивого финансирования дает 1 в сумме с
коэффициентом краткосрочной задолженности;
г) коэффициенты финансовой устойчивости и финансовой независимости
капитализированных источников при умножении дают коэффициент
автономии, динамика которого отражается в плече финансового рычага
В-третьих, динамика последующих показателей совпадает или взаимообусловлена:
а) вариация идентична следующих коэффициентов: имущества
производственного назначения, реальных стоимостей имущества и основных
средств в имуществе. Причем коэффициент имущества производственного
назначения равен коэффициенту реальной стоимости имущества, если
отсутствуют капитальные вложения;
б) коэффициент структуры долгосрочных вложений больше
коэффициента долгосрочного привлечения заемных средств во сколько раз
стоимость внеоборотных активов меньше валюты баланса или перманентного
капитала;
в) коэффициент структуры привлеченных средств больше коэффициента
кредиторской задолженности во сколько раз валюта баланса больше заемных
средств;
г) коэффициент обеспеченности запасов больше коэффициента
обеспеченности собственными источниками финансирования во сколько раз
текущие активы превышают материальные запасы;