Следует отметить, что все эти виды мышления могут рассматриваться и как уровни его развития. Теоретическое мышление считается более совершенным, чем практическое, а понятийное представляет собой более высокий уровень развития, чем образное. [ 12 ]
Отражение величины как пространственного признака предмета связанно с восприятием – важнейшим сенсорным процессом, который направлен на познание и обследование объекта, раскрытие его особенностей. В этом процессе участвуют различные анализаторы: зрительный, слуховой, осязательно-двигательный, при чем двигательный анализатор играет ведущую роль во взаимной их работе, обеспечивая адекватное восприятие величины (как и других свойств предметов) происходит путем установления сложных систем внутрианализаторных и межанализаторных связей.
Проблему отражения величины нельзя рассматривать только как проблему восприятия. В равной степени она должна рассматриваться и как проблема мышления. Познание величины осуществляется, с одой стороны, на сенсорной основе, а с другой – опосредуется мышлением и речью. Адекватное восприятие величины зависит от опыта практического оперирования предметами, развития глазомера, включения в процесс восприятия слова, участия мыслительных процессов: сравнения, анализа, синтеза и др.
Механизм восприятия величины у взрослого и ребенка общий. Однако даже у самых маленьких детей могут быть выработаны реакции на отношения между объектами по признаку величины.
Для образования самых элементарных знаний о величине необходимо сформировать конкретные представления о предметах и явлениях окружающего мира. Чувственный опыт восприятия и оценки величины начинает складываться уже в раннем детстве в результате установления связей между зрительными, осязательными, и двигательно-тактильными ощущениями от тех игрушек и предметов различных размеров, которыми оперирует малыш. Многократное восприятие объектов на разном расстоянии и в разном положении способствует развитию константности восприятия.
В условиях правильно организованного сенсорного воспитания и педагогического руководства способность воспринимать величину предмета начинает формироваться в раннем возрасте в процессе предметных действий. Но первичный опыт в умении различать величины долгое время носит локальный характер.
Дошкольники прочно закрепляют признак величины за тем конкретным предметом, который им хорошо знаком: «Слон большой, а мышка маленькая». Они с трудом овладевают относительностью оценки величины.
Маленький ребенок довольно часто в своих играх вообще игнорирует признак величины: старается уложить большую куклу в маленькую кровать, посадить большого мишку на маленький стул и т.д. Дети трехлетнего возраста воспринимают величину предметов недифференцированно, т. е. ориентируются лишь на общий объем предмета, не выделяя его длину, ширину, высоту.
Чаще всего дети характеризуют предметы по какой-либо одной протяженности, наиболее ярко выраженной, чем другие, а поскольку длина, как правило, является преобладающей у большинства предметов, то и выделение длины легче всего удается ребенку. Значительно большее число ошибок делают дети (в том числе и старшие) при показе ширины. Характер допускаемых ими ошибок говорит о недостаточно четкой дифференциации других измерений, так как дети показывают вместо ширины и длину, и всю верхнюю грань предмета (коробки, стола).
Наиболее успешно детьми определяются в предметах конкретные измерения при непосредственном сравнении двух или более предметов. [ 23 ]
Размер и форма предмета, являясь его свойствами, воспринимаются различными анализаторами: зрительным, осязательным и мышечным. Если предмет находится от нас в непосредственной близости, мы воспринимаем его размер, форму осязательно-двигательным или зрительным путем. Однако зрительное восприятие размера и формы предметов при удалении зависит от ряда условий: от расстояния, на котором находится предмет от воспринимающего; от положения предмета (в горизонтальном или вертикальном положении он находится при одном и том же угле зрения); восприятия и сравнение величины двух предметов зависит от того, на одинаковом или разном расстоянии они находятся от воспринимающего.
В процессе зрительного восприятия предмета на расстоянии участвуют не только зрение, но и движения мышц глаза.
В силу этих разнообразных условий развитие восприятия размеров и формы предмета представляет собой сложный и длительный процесс.
Благодаря мышечному чувству глаз подобно руке «ощупывает» предмет. Он функционирует в качестве измерительного прибора. «Измерителями» служат ощущения, возникающие на основе движения. Они помогают внести расчлененность и оформленность, которых восприятие неподвижного глаза не могло бы достичь.
Направление движения глаза меняется в зависимости от того, какой предмет воспринимается: длинный или широкий, высокий или толстый, большой или маленький. Важную роль в процессе развития восприятия размера играют и ощущения, возникающие при осязании предмета руками.
Оценка размера предмета осуществляется, с одной стороны, на основе чувственного восприятия, а с другой – на основе слова, обобщающего это восприятие.
Соизмерение предметов маленькими детьми вначале производится практическим путем - наложением или приложением предметов друг к другу; при соизмерении предметов на глаз этот прием становится непригодным. Чтобы измерить, например, высоту дерева или длину забора на глаз, необходимо развитие глазомера. Этому способствуют практические действия сравнения предметов.
Многие предметы характеризуются тремя измерениями (длиной, шириной, высотой). Оценивая размер каждого измерения, мы составляем для себя характеристику размеров данного предмета (широкий, но низкий шкаф, книжный шкаф уже буфета, все столы равны по высоте и т. п.). О многих предметах мы говорим толстый - тонкий, имея в виду диаметр.
Но, чтобы составить такую характеристику, необходимо уметь анализировать предметы, т. е. выделять соответствующие измерения в каждом отдельном предмете и устанавливать между ними размерные отношения.
Каковы же особенности осознания трехмерности предметов детьми дошкольного возраста? Существует мнение о том, что и к концу дошкольного возраста дети не овладевают пониманием трехмерности.
Однако многие исследования в настоящее время показали, что при условии обучения дети старшей и подготовительной групп безошибочно выполняют задание на выделение в предметах длины, ширины и высоты.
Трехлетние дети на предложение найти самый высокий или самый длинный предмет из числа предложенных обычно останавливают свой выбор на самом большом предмете, исходя из его общего размера; слова длинный, высокий воспринимаются детьми трех лет как синонимы слова большой.
Дети четырех лет уже дифференцированно подходят к выбору предметов по большей длине или ширине, но при условии, если длина предмета превосходит ширину. Значительно труднее выделяется детьми высота предмета. Так, например, дети находят высокую башню, но среди коробок разных размеров, высота которых не бросается сразу в глаза, дети далеко не всегда находят самую высокую, заявляя: «Здесь нет высокой». Следует отметить, что дети старшей группы так же часто испытывают при выполнении этого задания значительные затруднения.
Опыт убеждает, что детям старшей и подготовительной групп требуется незначительный срок для овладения выделением в предметах, имеющих форму прямоугольного параллелепипеда, всех трех измерений. В результате обучения детей начинают интересовать поиски различных параметров в предметах, игрушках при разном пространственном положении. Особенно быстро и точно определяют дети длину и ширину предметов, и лишь показ высоты продолжает вызывать у них затруднения. Большую роль при нахождении измерений предмета играет движение рукою по длине предмета или поперечное движение по ширине предмета, а также по вертикали при показе высоты предмета; это помогает детям отдифференцировать более точно длину, ширину и высоту предмета. Дети любят «экспериментировать», придавая предметам разное положение и определяя параметры протяженности. Так, дети находят высоту, длину и ширину стоящей на столе коробки для карандашей. А затем, положив ее горизонтально, они вновь ищут ее длину, высоту, ширину, изменившиеся в новом положении. Такие поиски превращаются в интересную игру. Этот интерес побуждает детей к сопоставлению и сравнению предметов на глаз (что выше и что ниже, что толще и что тоньше). [ 11 ]
§ 2. Развитие операций мышления у дошкольников
К основным видам умственных операций относятся: сравнение, анализ и синтез, абстракция и конкретизация, индукция и дедукция. Для определения размера предметов и их параметров необходимо ребенку необходимо овладеть такими операциями, как синтез, анализ и сравнение.
Анализ - логический прием, заключающийся в разделении предмета на отдельные части. Анализ проводится для выделения признаков, характеризующих данный предмет или группу предметов.
Синтез - можно охарактеризовать как мысленное соединение частей предмета в единое целое с учетом их правильного расположения в предмете. Игры: «Сложи фигуру», «Дострой домик» и др.
Упорядоченность действий - логический прием, формирующий навыки последовательных действий. Игры: «Продолжи ряд» (с чередованием фигур), «Что сначала, что потом?» и др.
Классификация - более сложная логическая операция: распределение предметов по группам (классам) на основании общих признаков. Этот навык очень полезен при решении многих проблем, связанных с запоминанием, для развития творческого мышления.
Классификация включает 2 логических действия: