II глава. Экспериментальная работа по формированию умения сравнивать у детей старшего дошкольного возраста в процессе организации игровых упражнений с математическим содержанием.
Наше исследование мы проводили в старшей группе дошкольного отделения Государственного санаторно-курортного учреждения Липецкий детский санаторий «Мечта», где нам оказывалась значительная поддержка со стороны педагогического персонала. Надо отметить, что весь персонал этого учреждения отличается высокой квалификацией, как правило, имеется высшее педагогическое образование, немалый стаж работы.
Выборка представлена 20 детьми из разных детских домов. Данная группа детей выбрана не случайно, а на основе беседы с воспитателем Светланой Владимировной. С ней мы обсудили вопросы, касающиеся математического развития детей, какую методику выбрать для достижения лучшего результата.
§1. Особенности умений сравнивать у детей старшего дошкольного возраста Констатирующий этап
На этом этапе мы провели опрос детей по трем основным группам знаний и умений, которые они уже должны знать:
Владение знаниями о ширине, высоте, длине.
1. Ты знаешь что такое ширина?
2. Покажи на этом кубике ширину.
3. А если кубик перевернуть то у него ширина изменится?
4. А что такое длина?
5. Покажи мне длину.
6. Что такое высота?
7. Покажи на кубике высоту.
8. Посмотри внимательно у кубика высота, длина и ширина разные или одинаковые.
9. Покажи на себе высоту и ширину.
10. Есть ли у шара ширина, высота и длина?
Владение приемами сравнения
1. Приложи красный прямоугольник к синему и скажи какой из них длиннее.
2. Приложи зеленый прямоугольник к красному и скажи какой из них шире.
3. Построй ряд из прямоугольников от самого низкого до самого высокого.
4. Построй ряд из прямоугольников от самого широкого к самому узкому.
5. Сравни двух кукол, какая из них выше. Почему ты так решил?
6. Как ты сравнивал кукол?
7. У нас есть два платья для кукол. Но одно платье на низкую куклу, а второе на высокую. Как мы узнаем, какое платье для какой куклы?
Уровень развития глазомера
1. Возьми красный прямоугольник и найди такой же по размеру среди других, не прикладывая свой прямоугольник к другим.
2. Посмотри внимательно на эти два прямоугольника. На сколько один больше другого?
3. У меня есть два одинаковых квадратика. Сложи их и получится прямоугольник. Теперь найди такой же прямоугольник.
4. Назови самый большой треугольник?
5. Какого цвета самая маленькая фигура?
6. Назови все квадраты, начиная с самого маленького.
7. Посмотри на этот кружок и скажи в какое отверстие на этом листе бумаги он может поместиться?
Во время опроса мы использовали раздаточный материал (Приложение №1) и игрушки, которые хорошо знакомы детям и находятся у них в группе. По ходу опроса детей мы заполняли таблицу (Приложение №2), которая должна помочь нам оценить уровень знаний детей о величине предметов. В таблице мы использовали следующие критерии: самостоятельность, адекватность, эмоциональность, познавательная активность и желание заниматься.
Основной проблемой, которая была выявлена во время опроса, было непонимание детьми разницы таких параметров величины как ширина и длина. Дети постоянно путали их, показывая длину и ширину одинаково, так как на рисунке 1.
Рисунок 1 Ширина ДлинаИногда длину путали с высотой. Показывали ее поставив прямоугольник на ребро. (рис. 2)
Рисунок 2
Длина
Все это говорит о не правильном понимании детьми таких параметров как ширина, высота и длина. Сами слова: ширина, длина и высота, не всем детям были понятны, то есть видно, что в тех детских домах, откуда пришли дети, не уделялось должное внимание занятиям по теме «размер предметов». Но на данном этапе они проявляли большой интерес к раздаточному материалу и проявляли познавательную активность. На следующем этапе мы попробуем уточнить знания детей о высоте, ширине и длине с помощью логических игр с применением сюжета.
§2. Формирование умения сравнивать у детей старшего дошкольного возраста посредством игровых упражнений с математическим содержанием Формирующий этап
На основе данных полученных во время констатирующего этапа нашего эксперимента мы построили следующую методику по совершенствованию умений детей сравнивать предметы. Нами выли выбраны следующие игры:
«Назови что в руке» Ведущий раскладывает на столе различные фигуры. Дети их рассматривают и называют. Убрав фигуры, ведущий по очереди вызывает детей к столу. Сзади в руку ребенку дают одну из убранных фигур, а он должен на ощупь определить и вслух назвать фигуру.
Логические блоки Дьенеша (Приложение №4):
1. «Найди все фигуры как эта» (по форме, по размеру)
2. «Найди все фигуры не такие как эта» (по форме, по размеру)
3. «Цепочка»
4. «Второй ряд»
5. «Домино»
Рамки и вкладыши Монтессори
Во время проведения этих игр использовался один и тот же прием, сюжет, мы просили ребенка выполнить какие либо действия для того чтобы построить забор для домика, или разобрать кирпичики для стройки и т.д. дети с большим удовольствием играли в эти игры. Им нравилось помогать сказочным персонажам, изображать из себя строителей и т.д.
§3. Уровень умений сравнивать у детей старшего дошкольного возраста после проведения игровых упражнений
Контрольный этап
На данном этапе мы провели опрос, используя те же вопросы, что и на констатирующем этапе, но с усложнением.
С этими вопросами дети справились гораздо лучше. Однако, некоторые дети остались на прежнем уровне знаний (Приложение №3). Все изменения мы выделили в своей таблице темными клетками. Это мы можем объяснить невнимательностью и отсутствием интереса к занятиям.
Выводы
На основе анализа особенностей восприятия детьми размеров предметов сделаем выводы:
1. Дети часто признак размера закрепляют за конкретными предметами и поэтому далеко не сразу познают относительность в оценке размеров.
2. Нередко испытывают большие затруднения в различении разных видов протяженности и оценке размеров, так как, с одной стороны, не всегда точно используют слово, определяющее тот или иной вид протяженности.
3. Путают параметры предмета если его форма сложнее чем у прямоугольника.
4. Лучше ориентируются в размерах после игры на данную тему с игрушками и сюжетом.
Учение должно быть радостным!
Поэтому я рекомендую воспитателям старших групп использовать логические игры с использованием сюжета в процессе обучения детей.
Литература
1. Альтхауз Д., Дум Э. Цвет – форма – количество: Опыт работы по развитию познават. способностей детей дошкольного возраста / Рус. пер. под ред. В.В. Юртайкина. – М.: Просвещение, 1984. – 64 с., ил.
2. Васильева Т. Дидактические игры и упражнения в системе сенсорного воспитания дошкольников. В сб.: Совершенствование умственного воспитания детей дошкольного возраста. – Челябинск, 1984
3. В царстве смекалки / Под ред. М.К. Потапова, Текстол. обработ. Ю.В. Нестеренко – 3-е изд. – М.: Наука, 1981. – 207с., ил
4. Давайте поиграем: Мат игры для детей 5-6 лет: Кн. Для воспит. дет. сада и родителей / Н.И. Касабуцкий, Г.Н. Скобелев, А.А. Столяр, Т.М. Чеботаревская; Под ред. А.А. Столяра – М.: просвещение, 1991 – 80с.: ил
5. Детство: программа развития и воспитания детей в детском саду / Под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой, Л.М. Гурович. – СПб., 1996
6. Дошкольное воспитание №9 2004 года Ежемесячный научно-методический журнал, Издательский дом «Воспитание дошкольника» Москва.
7. Дошкольное воспитание №8 2005 года Ежемесячный научно-методический журнал, Издательский дом «Воспитание дошкольника» Москва. «О совершенствовании элементарных математических предсавлений»
8. Игры и упражнения по развитию умственных способностей детей дошкольного возраста/Сост. Л.А.Венгер, О.М.Дьяченко. - М., 1979.
9. Игнатьев Е.И. В царстве смекалки / Под ред. М.К. Потапова, текст. обраб. Ю.В. Нестеренко – 3-е изд. – М.: Наука, 1981. – 207с.: ил
10. Ерофеева Т.И. Математика для дошкольников: Кн. Для воспитателей дет. сада / Т.И. Ерофеева, Л.Н. Павлова, В.П. Новикова. – М.: Просвещение, 1992. – 191 с. ил.
11. Козак О.Н. Большая книга игр для детей от3 до 7 лет – СПб: Союз, 1999 – 33с.
12. Леушина А.М. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста. Учебное пособие для студентов пед. ин-тов по специальности «дошкольная педагогика и психология». – М.: Просвещение, 1974. – 368с. ил.
13. Маклаков А.Г. Общая психология: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2005. – 583с.: ил. – (Серия «Учебник нового века»)
14. Методические рекомендации к Программе воспитания и обучения в детском саду / Под ред. М.А. Васильевой. В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. – М.: Издательский дом «Воспитание дошкольника», 2005. – 320с.
15. Михайлова З.А. Игровые занимательные задачи для дошкольников: Кн. для воспитателя дет. сада. – 2е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1990. – 94с.: ил.
16. Никитин Б.П. Интеллектуальные игры 5-е изд.
17. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / В.А. Сластенин , И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов. – 4-е изд. – М.: Школьная пресса, 2004. – 512с.