— имеются ли в представленной массе вещества (материала) посторонние микрочастицы определенного вида?
Неправильно ставить перед экспертами вопрос о наличии микрочастиц (микроследов) в чрезмерно общей форме — имеются ли на поверхности объекта какие-либо посторонние частицы (микроследы), если и без специальных познаний известно, что на данном объекте имеется множество посторонних частиц (на одежде, на ковре и т. д.). Следователь должен ориентировать эксперта на выявление именно тех частиц, которые могут иметь значение по делу. Обобщенный подход здесь возможен лишь в определенных пределах. Например, может быть задан вопрос: имеются ли на предмете носителе следы веществ, микрочастицы, характерные для контактного взаимодействия с транспортным средством?
Вопросы о наличии следов веществ, микрочастиц ставятся тогда, когда следователь их не смог сам обнаружить поскольку возникла необходимость применения для этого специальных познаний, навыков, сложных приборов. При обнаружении материалов, веществ, изделий в ходе следственного действия, естественно, нет необходимости ставить перед экспертами вопрос об их наличии. В этом случае следователя могут интересовать вопросы группового значения о природе материала, области применения веществ, его основных свойствах.
Экспертные задачи группового значения определяются постановкой вопросов следующего типа:
— что представляет собой вещество (материал), следы которого обнаружены на месте происшествия (на предметоносителе), где и для какой цели оно применяется?
— образован ли обнаруженный след веществом, обладающим определенными свойствами (наркотическим, токсичным, самовоспламеняющимся и т. д.)?
— обладают ли материалы (вещества, изделия), изъятые в различных местах, признаками общей групповой принадлежности?
Подобные вопросы позволяют связать обнаруженные объекты к какой-либо групповой принадлежности (партии вещества) и отграничивать их от всех прочих групп и от иных предметов, что в свою очередь помогает установлению механизма следообразования, установлению происхождения объектов из одного источника, идентификации источника происхождения, идентификации группы объектов источников происхождения. Установление общей групповой принадлежности может быть ступенью на пути к идентификации, однако установлением тождества (идентичности) индивидуально-определенного объекта не является.
Криминалистическая специфика данной экспертизы заключается не только в задачах, но и в общей методике исследования. Для установления истины по уголовным и гражданским делам в процессе обнаружения, фиксации, исследования и оценки доказательств применяется арсенал технических средств и методов исследования. Р. С. Белкин отмечает, что «метод в широком смысле слова — это, способ подхода к действительности, способ познания, изучения, исследования явлений природы и общественной жизни, способ достижении какой-либо цели, решений задачи, путь действительного познания »[7]. В научной литературе методы исследования классифицируются по разным основаниям. Классификация методов по уровню знаний позволяет их подразделять на эмпирические и теоретические. С точки зрения характеристики арсенала средств криминалистической техники, используемых в экспертизе, наиболее подходящим является деление методов на группы по природе носителей криминалистически значимой информации. По этому основанию выделяются следующие группы методов:
1. аудиторного анализа (анализа, основанного на непосредственном восприятии без применения каких-либо приборов) с помощью органов чувств человека (почерковедение и автороведение, исследование документов, лингвофонетические исследования фонограмм и т. д.);
2. морфологического анализа внутреннего и внешнего строения предметов;
3. химического анализа состава веществ и материалов;
4. анализа отдельных физических, химических и других объектов.
Микроскопические методы играют в экспертной практике важную роль и обычно предваряют физико-химические методы исследования. Так, исследование внутреннего и внешнего строения объектов методами морфологического анализа направлено на решение следующих частных задач:
— увеличения разрешающей способности человеческого зрения, способности воспринимать минимальные размеры объектов порядка 0,1 мм (этой цели служат всякого рода увеличительные приборы);
— получения данных о внутреннем строении объектов с помощью так называемых интерскопических методов;
— выявления невоспринимаемой информации о морфологических признаках с помощью так называемой химической топографии [8]
— изменения параметров внешнего строения с помощью методов профилографии и профилометрии, автоматической обработки микроскопического изображения.
В криминалистических исследованиях используются все основные виды увеличительных приборов, с помощью которых достигается разрешение вплоть до миллионных долей миллиметра:
— оптические микроскопы разных типов, включая стереоскопические, поляризационные, сравнительные, ультрафиолетовые, инфракрасные, люминесцентные (разрешение оптического микроскопа порядка сотых долей миллиметра);
— электронные микроскопы, просвечивающие (трансмиссионные) и работающие на отражении (растровые) обеспечивают максимальное разрешение и используются при изучении тонкой структуры веществ типа наполнителей консистентных смазок, поверхности лакокрасочных покрытий. При морфологическом анализе объектов, имеющих неровную поверхность, возможности оптической микроскопии весьма ограничены из-за малой глубины резкости и ухудшения качества изображения вследствие интерференции света. Здесь применяются растровые электронные микроскопы (РЭМ), позволяющие исследовать объекты с глубиной резкости, в сотни раз превышающей возможности оптической микроскопии, изучая структуру объекта при увеличении в сотни тысяч раз. На РЭМ устанавливают механизм отделения волос и волокон, следы воздействия на них внешней среды и химической обработки, а также морфологические признаки микроследов, образованных частицами различных материалов. Для исследования продуктов выстрела, осевших на руках стрелявшего, используется РЭМ в комплексе с электронным микрозондом. Микроследы выстрела, изъятые на клейкую ленту, анализируются на РЭМ, а потом на рентгеновском микроанализаторе, позволяющем определить элементный состав вещества в микроследах. Обнаружение в них свинца, сурьмы, бария, серы уличает подозреваемого в стрельбе из огнестрельного оружия.
Весьма перспективным и использующим самые различные признаки является комплекс методов химико-физического анализа. Определение качественного и количественного элементного состава необходимо при изучении следов выстрела, изделий из металлов, сплавов, стекла, пластмасс и многих других материалов, для обнаружения следов металлизации, при сравнительном исследовании почв, бумаг, тканей. В числе методов изучения элементного состава наиболее часто используются химический анализ, спектральные эмиссионный и атомный абсорбционный анализы, методы лазерной спектрографии и микрозонда. С помощью последних оказывается возможным определение элементного состава вещества в объеме нескольких кубических миллиметров.
Необходимость проведения молекулярного анализа возникает при изучении лакокрасочных материалов, нефтепродуктов, наркотических веществ, полимеров, пластмасс, чернил, паст шариковых ручек, синтетических клеев и многих других материалов, содержащих в своем составе органические вещества. Для молекулярного анализа используются методы спектрофотометрии, инфракрасной спектрометрии, люминесцентного, спектрального и масс-спектрального анализов, хроматографии и многих других.
Значительно реже возникает в криминалистической экспертизе необходимость исследования структуры материалов. Так, например, по наличию вкраплений окиси и закиси меди в материале проводов можно установить атмосферу, в которой произошло короткое замыкание; исследованием структуры стали можно восстановить спиленные номера на деталях оружия. Из методов изучения структуры наиболее часто используются металлография и рентгеновский структурный анализ.
Наконец, в криминалистическом исследовании используются и результаты определения отдельных свойств материалов и веществ: точки плавления, электропроводности, магнитной проницаемости, растворимости, микротвердости и многих других. Например, отличить мелкие осколки стекла от песчинок кварца можно простым наблюдением их в поляризационном микроскопе. Разделить сложный по составу образец почвы на отдельные фракции можно по градиенту и плотности, помещая его в сосуд с несмешивающимися жидкостями различного удельного веса. Следы смазок на поверхности предметов можно обнаружить по люминесценции.
Таким образом, возможности криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий, прежде всего зависит от степени разработанности методики экспертизы.
В экспертных учреждениях города Омска нередко встает вопрос о правомерности применении той или иной методики при производстве определенного вида экспертиз. Как известно деятельность экспертов достаточно строго регламентирована методическими рекомендациями, разрабатываемыми в организационно-методическом отделе при МВД РФ. Однако потребности практики в предписаниях о возможности использования современных методов исследования гораздо шире, чем те, которые уже закреплены. В связи с чем существует проблема совершенствования и своевременного отслеживания органами по комплектованию методическим материалом достижений науки, а также юридическое закрепление возможности использовать современные методы исследования. Такая проблема возникает в частности при исследовании веществ растительного происхождения, например гашиша.