Вообще криминалистическая экспертиза веществ растительного происхождения достаточно проблематична. Даже если выводы эксперта построены в виде категорического суждения, следователь всегда должен помнить о том, что предмет представленный на исследование является специфичным. Мы не можем утверждать без доли вероятности, что растение произрастало в идентичных условиях окружающей среды (различный состав почв, различный угол падения света и т.д.) – это невозможно по объективным причинам.
Таким образом, выделение криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий в качестве самостоятельного вида на мой взгляд достаточно обоснованно.
Возможности отдельных видов экспертиз материалов, веществ и изделий
В зависимости от объекта исследования криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий подразделяется на виды: волокнистых материалов; лакокрасочных материалов и покрытий (ЛКМ, ЛКП); нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов (НП, ГСМ); изделий из полимерных материалов; изделий из металлов и сплавов; стекла, керамики, силикатных материалов; наркотических средств, фармпрепаратов, сильнодействующих и ядовитых веществ; спиртосодержащих препаратов и др.
Возможности криминалистической экспертизы при исследовании материалов документов.
Факты и обстоятельства, связанные с исполнением документов, способами внесения в них изменений, выявлением невидимых записей, отождествлением материалов и предметов, которые могут иметь доказательственное значение по гражданским и уголовным делам, являются предметом технико-криминалистической экспертизы документов. Основные вопросы, изучаемые с помощью технической экспертизы документов, подразделяются на идентификационные и неидентификационные. Идентификационные открывают следующие возможности: идентификация конкретных предметов по их материально фиксированным отображениям (литер пишущих машин, штампов, печатей, компостеров, матриц кассовых аппаратов, печатных форм, пишущих приборов, фоторецепторов множительных аппаратов и т. д.); установление лиц, изготовивших документ; идентификация документов по его частям (или части). Неидентификационные – установление способа изготовления документа или его части, в частности способа изготовления бланка, использован ли для изготовления документа заранее отпечатанный бланк, использована ли для изготовления (составления) документа часть другого документа (с подписью или другими реквизитами), способа нанесения текста, подписей и т. д.; установление факта изменения первоначального содержания (воздействием химических реактивов, удалением части текста с помощью подчистки, допиской (допечаткой), переклейкой либо вклеиванием отдельных фрагментов; выявление слабовидимых или невидимых записей (образовавшихся в результате обесцвечивания воздействием химического реактива, кислорода и т. п., уничтоженных механическим путем, залитых, зачеркнутых, неокрашенных, вдавленных, отобразившихся на копировальной бумаге и т. д.; установление времени (абсолютного или относительного) изготовления документа и его частей; установление природы вещества (органического или неорганического происхождения); установление родовой принадлежности материалов документа (чернил, паст для шариковых ручек, бумаги и т. д.); установление общности происхождения документов (по месту и условиям хранения).
Рассмотрим возможности данной криминалистической экспертизы, когда предметом ее исследований будет являться документ с невидимым текстом.
Применять способы выявления невидимого текста при криминалистических исследованиях документов приходится тогда, когда прочтение текста затруднено вследствие следующих причин:
1) штрихи документа слабо окрашены (твердый карандаш, слабый нажим пишущего прибора); штрихи документа стерлись от времени или были удалены посредством стирания;
2) краситель был вымыт из штрихов текста;
3) текст документа залит, зачеркнут красителем или загрязнен;
4) краситель в штрихах документа выцвел или изменил свою окраску под воздействием света или реактивов;
5) документ обуглился или сгорел;
6) документ был исполнен бесцветными (симпатическими) чернилами.
В каждом из этих случаев текст документа может стать нечитаемым как вследствие случайности, так и вследствие умышленного воздействия на документ. Из сказанного следует, что обесцвечивание текста может быть вызвано весьма различными несходными между собой причинами. Различны природа и состав материалов веществ, образующих обесцвеченные штрихи: в одних случаях это рельефные следы давления, в других — продукты химического изменения красителя. Поэтому, естественно, что не может существовать один универсальный способ выявления невидимых штрихов, эффективный во всех случаях. Этим отчасти объясняется, что к настоящему времени разработано большое число самых разнообразных приемов и способов.
Одни из этих приемов можно отнести к числу физических, другие к числу химических. Некоторые же сочетают в себе признаки того и другого и могут быть условно обозначены как физико-химические.
К физическим приемам относятся: микроскопия, люминесцентный анализ, исследования с помощью электронно-оптических преобразователей и телевизионной техники, спектральный анализ, влажное копирование, адсорбционно-люминесцентный метод и др. Химические методы основаны на использовании качественных и количественных химических реакций. К числу физико-химических, в частности, относится диффузно-копировальный, методы судебно-исследовательской фотографий, методы люминесцентного исследования, приемы электронно-оптического преобразования изображений, позволяющие проводить исследования в невидимых лучах спектра, и некоторые другие приемы.
На основании микроскопических исследований и пробы на растворимость возможно определение рода материала письма (чернила, тушь, паста для шариковых ручек, художественная краска и т. д.) и вида использованного технического средства. При выявлении существенных различий в цвете и морфологии штрихов в ряде случаев может быть сделан вывод о том, что сравниваемые штрихи выполнены различными пишущими приборами, а сравниваемые красящие вещества штрихов ранее не составляли одну массу.
Исследование морфологии штрихов также проводится в ходе исследования методом световой микроскопии. При этом изучаются: характер распределения красящего вещества в штрихах, формы его частиц, характер взаимодействия вещества с основой, распределение вещества по границам (краям) штрихов, наличие или отсутствие блеска поверхности штрихов. Характер распределения вещества в штрихах зависит от: свойств красящего вещества, например, его вязкости; свойств основы документа (гладкости, степени проклейки бумаги и т. д.); свойств поверхности технического средства (в случае пишущих приборов — пишущего узла), контактирующей с основой документа.
Люминесцентный анализ применяют в ТКЭД для исследования невидимых и слабовидимых текстов, выявления дописок и следов воздействия химических препаратов, установления последовательности выполнения реквизитов документов и способа нанесения оттисков печатей (штампов). В основе метода лежит способность атомов веществ испускать кванты света при переходе их из возбужденного состояния в стационарное. Отметим, что бумага и материалы письма люминесцируют в видимой, дальней красной и ближней инфракрасной зонах. Следует заметить, что изображения, полученные в ультрафиолетовой и инфракрасной зонах, можно наблюдать с помощью электронных преобразователей и фотографировать на чувствительные к видимой зоне фотоматериалы. Практика криминалистического исследования документов свидетельствует о том, что наиболее эффективной зоной является инфракрасная часть спектра в интервале длин волн 660—1000 мм. Именно в ней удается дифференцировать материалы письма, прозрачные для ИК-лучей (чернила для авторучек, Цветная тушь, фломастеры и т. д.), и материалы письма, поглощающие эти лучи (черная тушь, графитный карандаш, черное красящее вещество копировальной бумаги и Машинописной ленты и т. п.). Благодаря этому удается выявить залитые и зачеркнутые тексты, а также установить дописку; выявить следы предварительной подготовки при технической подделке подписей.
Спектральный анализ применяется для установления элементного, молекулярного, фазового составов материалов документов. В качестве основной характеристики исследуемого вещества при спектральном анализе служит спектральная кривая, представляющая собой график зависимости светопоглощения и светоиспускания вещества от длины волны излучения. Данный метод позволяет дифференцировать образцы бумаги, близкие по составу, но выпущенные различными заводами-изготовителями и, следовательно, имеющие характерные примеси. Спектрофотометрические исследования в указанных областях применяются для анализа материалов письма и клеев. При этом анализ в ультрафиолетовой и видимой областях применяется для определения типа красителей и бесцветных компонентов, входящих в состав этих веществ.
ИК-спектроскопия применяется для исследования бесцветных компонентов паст шариковых ручек, штемпельных красок, карандашей, электрографических тонеров, копировальных бумаг и других материалов. Для снятия спектров обычно используют вытяжки (растворы) веществ. Но в настоящее время разработаны приборы, позволяющие проводить спектральный анализ материалов письма непосредственно в штрихах.
Метод влажного копирования применяется для установления содержания залитых и зачеркнутых текстов, дифференциации материалов письма с целью выявления дописок, а также определения относительной последовательности нанесения пересекающихся штрихов. Решение первых двух задач основано на способности материалов письма в зависимости от их состава по-разному копироваться на полихлорвиниловую пленку или фотобумагу, смоченные органическими растворителями или водой соответственно. Условия копирования (продолжительность контакта адсорбента с документом, сила нажима) определяются характером решаемой задачи и растворимостью вещества штрихов. Они подбираются экспериментально путем изучения смежных с исследуемыми участков штрихов. Поскольку увлажнение и копирование могут привести к серьезным повреждениям документа, рассматриваемый метод целесообразно использовать после того, как были исчерпаны возможности других, менее опасных для целостности объекта методов.