В результате исследования выяснилось, что наибольший оперативный интерес для всех выше перечисленных представляют криминалистические экспертизы наркотических средств, материалов документов, металлов и сплавов.
При проведении анкетирования в декабре 2005 года принимало участие 22 следователя. Образец анкеты представлен в Приложении № 1. Для объективности исследования практической деятельности сотрудников органов внутренних дел основными точками опоры служили следующие данные: стаж работы сотрудника органов внутренних дел в занимаемой должности (среди опрошенных средний стаж работы составил интервал от 4 до 10 лет), различные категории дел по которым проводятся определенные виды экспертиз. Так, было установлено, что 24 % КЭМВИ назначается по делам о грабеже, разбое; 22 % - по делам о краже, 21 % - по делам связанным с оборотом наркотических веществ, 11 % - по делам о преступлениях связанных с нарушением безопасности дорожного движения, 9 % - по делам о мошенничестве, 7 % - по делам связанным с оборотом оружия; 4 % - по делам о причинении вреда здоровью, 2 % - по делам о вымогательстве.
§ 3. Проблемы проведения криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий
Как известно общественно-политического жизнь не стоит на месте. Уровень научных достижений достаточно высок: появляются новые виды экспертиз, разрабатываются новые методы исследования.
В связи с переводом в МВД РФ налоговых подразделений с июля 2004 одним из новых направлений деятельности стало налоговое направление, а новым видом экспертиз – налоговая экспертиза. Объектами исследования служат различные документы финансовой отчетности в сфере налогоблажения. Вопросы, решаемые данной экспертизой, могут быть следующего содержания:
1. Какова сумма неисчисленного или неуплаченного налога?
2. Возможно установить долю неисчисленного или неуплаченного налога? Каков ее размер?
3. Какова сумма НДС и подлежит ли она к уплате при условии, что конкретная сделка является фиктивной?
Достаточно новы для криминалистической экспертизы проведение исследований по бухгалтерскому направлению, финансово-аналитическому, кредитному. Все четыре направления экспертной деятельности осуществляется обособленно от других соответствующими отделами. Касаясь системы экспертных учреждений, то в соответствии с Приказом МВД РФ № 21 от 14.01.2005 в их структуре находится 14 отделов УВД ЭКЦ (различные по предмету и методам исследования), организационно-методический отдел, 4 отдела по направлениям экспертной деятельности, ЭКЦ дислоцирующиеся в ОВД. Каждая структурная единица призвана решать определенный круг вопросов.
Однако не все виды криминалистических экспертиз возможно провести на базе имеющихся у вышеперечисленных экспертных учреждений, в связи с чем они осуществляются частными экспертными учреждениями и научно-исследовательскими институтами, функционирующие в установленном законом порядке. Так, экспертными учреждениями УВД Омской области не проводятся почвоведческая экспертиза из-за редкости проведения данной экспертизы, ее дороговизны и трудоемкости; отсутствие квалифицированных экспертов в области проведения исследований волокнистых материалов исключило возможность проведения данной экспертизы на территории Омской области.
Анализ деятельности УВД ЭКЦ Омской области показал, что существуют вопросы как правового, так и процессуального характера.
Сегодня исходя из реальных достижений науки возможно применение современных методов исследования предметов, поступающих на экспертизу, но здесь встает целая плеяда различных противодействий.
Во-первых, нет исходных эталонов драгоценного металла, так называемых контрольных образцов, по причине их высокой стоимости, без которых не возможно применение эмиссионного спектрального анализа, так как данный метод является разрушающим.
Во-вторых, обеспечение методическим материалом, которым занимается организационно-методический отдел при ЭКЦ МВД РФ, часто является лишь частицей помощи ЭКЦ. В основном они только создают препятствия при проведении экспертизы. Примером может служить вешеупомянутое исследование гашиша, а также использование современных технологий, которые не утверждены этим методическим материалом. Так, в УВД ЭКЦ Омской области поступило новое оборудование, а именно разработанный российскими учеными из г. Новосибирска эмиссионно-спектральный анализатор «Атом-3», но возможность его применения не утверждена официально. Здесь скрыт, на мой взгляд, и некоторый юридический аспект, требующий разрешения.
С одной стороны нужно признать, что функции управления и развития занимают важное место в судебно-экспертной деятельности: эффективность управления судебно-экспертной деятельностью во многом определяется соответствием ее организационно-методических форм ряду принципов: законности, научной и правовой обоснованности, непротиворечивости, конкретности, логической последовательности и своевременности.
В-третьих, в связи с неограниченного поступления большого количества товаров из иностранных государств возникает проблема индивидуализации предметов массового производства. Поэтому проведение экспертизы, например, в целях доказать наличие в товаре опасных для организма человека веществ, во многих случаях оказывается попросту бесполезной, так как установить производителя без основополагающих данных очень проблематично. Данная ситуация объясняется наличием правового института коммерческой тайны.[10]
Нужно отметить, что следователь, суд не должны оставлять без внимания вопросы, которые могут быть решены на основе современных достижений криминалистической техники, отказываясь от производства экспертизы по мотивам быстроты и оперативности следствия. Полученные в ходе проведенного мной опроса данные свидетельствует о том, что нередко следователи с большим опозданием назначают криминалистические экспертизы, либо вообще не прибегают к помощи эксперта, довольствуясь свидетельскими показаниями, признанием обвиняемыми своей вины, фотосъемкой места происшествия. Иногда лишь по возвращении дела на доследование следователи по предложению судов пытаются исправить эту ошибку, но сохранившиеся вещественные доказательства уже теряют к этому времени значительную часть полезной информации. Лишь затратив много усилий, экспертам-криминалистам удается уже в более длительные сроки решить поставленные перед ними вопросы, и то далеко не всегда. Следует заметить, что случаи, когда суды и органы предварительного расследования не назначают экспертизы, хотя в том и существует необходимость, а ограничиваются другими доказательствами, не единичны. А отсутствие такого действия как назначение экспертизы служит основанием отмены приговора.
Таким образом, устранение вышеназванных недостатков приведет к наиболее эффективным результатам при проведении криминалистических экспертиз.
Заключение
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Во-первых, актуальность криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий нельзя поставить под сомнение. Являясь одним из основных средств получения доказательств, она еще очень долго будет предметом исследования.
Во-вторых, криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий имея под собой достаточно обширную базу разработанных методик продолжает свое развитие основываясь на современных методах исследования.
В-третьих, в практической деятельности существуют нерешенные вопросы. В связи с этим проанализировав деятельность ОВД г. Омска: следственных управлений и ЭКЦ Омской области, вижу необходимость идти по пути ее совершенствования в целях расширения возможностей экспертных исследований, повышения доказательственного значения выводов эксперта, а следовательно и повышения качества расследования и предупреждения преступлений.
В деятельности следователей необходимо повышать уровень владения информацией по возможностям проведения той или иной криминалистической экспертизы, правильной поставки вопросов перед экспертами. Для достижения этой цели начальникам ОВД следует уделять больше внимание на организацию этого процесса, в некоторых случаях применяя систему тестирования для проверки степени готовности.
Необходимо более тщательно подходить к каждому виду исследования, а именно своевременно отслеживать те новации, которые появляются сегодня и закреплять их в методическом материале. В связи с чем нужно рассмотреть проблему эффективности централизованного регулирования в данной области. По-моему мнению, рационально было бы предоставить возможность закрепления имеющихся методик методическим отделом УВД г. Омска, что позволило бы наиболее быстро и безболезненно проводить криминалистические экспертизы.