Диаграмма №1
Обобщая первые две категории, которые ответили «да» и «скорее да» и последние две категории, ответившие «скорее нет» и «нет», получаем следующие показатели (диаграмма №2 и №3):
Диаграмма №2
Диаграмма №3
Отталкиваясь от задач, поставленными Хэйвигхерстом и Эриксоном перед людьми среднего возраста, можно предположить, что 74 % анкетируемых (665 ответов) не испытывают кризиса среднего возраста и кризиса идентичности, их жизнь продуктивная и наполнена смыслом. Остальные 26 % опрашиваемых, можно предположить, так или иначе сталкиваются с трудностями этого возраста в силу каких либо причин, как то: поглощенность своими проблемами, заботами, не участие в социальной жизни общества и в жизни подрастающего поколения, неспособностью принять происходящие в них физиологические перемены и другие проблемы.
Теперь обратимся к поставленной вначале курсовой работы гипотезе.
Гипотеза данной работы следующая: предполагается, что задачи, стоящие перед человеком в середине жизни, обозначенные Эриксоном, Хэйвигхерстом и Юнгом, не отличаются от задач современного человека в наше время, в частности в нашем регионе и от успешного разрешения этих задач, зависит то, насколько продуктивной и смыслосодержащей будет жизнь человека.
Исходя из анализа полученных данных, делаем выводы, что задачи, поставленные Хэйвигхерстом, Эриксоным и Юнгом более 50 лет назад перед людьми среднего возраста, мало отличаются перед задачами, которые и сегодня решают люди, чтобы их жизнь была творческой, продуктивной и смыслонаполненной, приносила радость и пользу им, близким и социуму. Следовательно, выдвинутую гипотезу можно считать подтвержденной для данной выборки анкетируемых.
Заключение
Исследование, которое было проведено автором данной курсовой работы, дает понять, что люди, находящиеся в середине жизни так или иначе должны решить для себя, в чем смысл жизни, что важнее на данном этапе для них: счастье близких людей или свое собственное. Что даст большее удовлетворение в жизни: помощь другим или поглощенность собой. Ведь счастлив более не тот, кто берет, а тот, кто дает, кто чувствует свою необходимость и незаменимость для других. Только принимая активное участие в жизни родных, общества человек может ощутить свою жизнь исполненной смыслом, не чувствовать себя потерянным, оторванным от общества, реализовать свой творческий потенциал, богатый и умудренный жизненным опытом.
Но также не надо упускать из виду то, что анкетирование проводилось на малой выборке, что в опросе принимали участие люди с высшим образованием, работающие на высоких должностях, что могло оказать влияние на полученные ответы, так как в силу специфики работы на руководящих должностях, люди становятся более ответственными за принятие своих решений и поступков, отвечают за свои действия.
Исходя их этого, необходимо сделать выводы, что исследование надо продолжить на более большей выборке, привлечь к участию людей с разным уровнем образования, разными профессиями и специальностями, сферами общения и социальным статусом. И уже после полученных и обработанных результатов, можно будет сделать выводы, что является главным в жизни людей среднего возраста.
Литература:
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Уч.пособие для студентов вузов. – Изд.центр «Академия», 1997.
2. Выготский Л.С., Психология. М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000.
3. Крайг Дэвис. Психология развития. – СПб.: Питер, 2002.
4. Практикум по возрастной психологии:/Под ред. Л.А. Головей, Е.Ф. Рыбалко. – СПб.: Речь, 2001.
5. Психология. Учебник./Под ред.А.А. Крылова. – М.: ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2000.
6. Словарь психолога-практика/Сост. С.Ю. Головин.-2-е изд.- Мн.: Харвест, М.: АСТ, 2001.
7. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. 3-е межд.изд. – СПб: Питер, 2003.
8. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология. Учебное пособие для студентов вузов. – М.: ТЦ Сфера, при участии «Юрайт», 2002.
9. Герриг Р., Зимбардо В. Психология и жизнь. – 16-е изд. СПб: Питер, 2004. – 955с.
10. Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. СПб.: Питер, 2002.
11. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – СПб.: Питер, 1998.
12. Практикум по возрастной психологии: Учеб. пособие для студ. вузов. — 2-е изд., стереотип. — М.: Издательский центр «Академия», 1999
13. Бодалев А.А. Вершина в развитии взрослого человека. М.: Наука, 1998.
14. Психология личности в трудах отечественных психологов. – СПб.: Питер, 2000.
15. Франкл В. Человек в поисках смысла. М.1990.