Японская корпорация Mitsui готова заключить оффтейкерское соглашение с ОАО «Татаро-Корейская нефтехимическая компания». (ТКНК) под поставки 2 млн. т дизельного топлива в год, которое планируется производить на будущем нефтеперерабатывающем и нефтехимическом комплексе в Нижнекамске. Об этом корреспонденту AK&M сообщил член Совета директоров ТКНК от правительства Татарстана Денис Муратов. По его словам, этого объема будет достаточно для расчетов по кредитам, которые намеревается получить ТКНК на реализацию первого этапа проекта (нефтепереработка). По информации Д.Муратова, благодаря данному оффтейку Сбербанк РФ готов выделить кредитную линию до $450 млн. В свою очередь, заем Сбербанка позволит привлечь кредитную линию корейского Эксимбанка до $1 млрд. Как пояснил Д.Муратов, условием финансирования данного проекта является 30-процентное участие в кредитовании российской стороны. По его словам, основные участники проекта – ОАО "Татнефть" и ОАО "Нижнекамскнефтехим" - не будут обременены долговыми обязательствами, а кредиты будут выданы "под доброе имя" Татарстана и данных компаний Д.Муратов сообщил также, что необходимые документы будут направлены в Сбербанк сразу же после утверждения представленного корейской LG International Corp. [16]
5.6. Другие СП РТ.
Строительство завода по производству полиамида- 6 на территории "Куйбышевазота" началось в 2001 г. Дмитрий Рыбкин, главный специалист по маркетингу "Куйбышевазота", сообщил, что проект, включая вторую очередь по производству из полиамида-6 кордной ткани, оценивается в $70 млн. Половину этой суммы составляют собственные вложения "Куйбышевазота", вторая половина - привлеченные средства, прежде всего кредиты Сбербанка. Срок окупаемости проекта - 4,5 - 5 лет.
Большую часть полиамида-6, предназначенного для внутреннего рынка, руководство "Куйбышевазота" намерено поставлять на предприятия по производству полиэтиленовых пленок и инженерных пластиков. Одним из таких потребителей, вероятно, станет СП "ВолгаПласт
", созданное в 2002 г. "Куйбышевазотом", московской объединенной компанией "Технопол-Полипластик" и тольяттинской "Визой". [17]Для решения растущих экологических проблем в Татарстане в октябре 1990 года создано СП "ТАТЭКС" (сегодня - ЗАО), одним из направлений деятельности которого является применение технологии улавливания легких фракций углеводородов (УЛФ). Сегодня "ТАТЕКС" - крупнейший в России поставщик установок УЛФ. Им осуществлено крупномасштабное, не имеющее аналогов в мире внедрение 29 установок УЛФ на нефтяных объектах такого крупнейшего нефтяного региона, как Татарстан. Всего по России и странам СНГ им же поставлено 40 таких установок. Системы УЛФ внедрены на небольших объектах и установках подготовки высокосернистой нефти, ДНС, УПС и т.д. Впервые в мире решена проблема выбросов легких фракций углеводородов в атмосферу, значительно улучшена экологическая обстановка. [18]
Заключение.
Прошедшие несколько лет положили начало выходу отечественной нефтехимии из затяжного кризиса, тень которого ещё долго будет преследовать нефтехимическую отрасль. Наметившиеся тенденции на проникновение крупного инвестиционного капитала на территорию России позволяет сделать предположение, что к году эдак 2010-му российская нефтехимия выйдет на принципиально новый уровень производства, который позволит обеспечить независимость экономике страны от импортной нефтехимической продукции.
Инвестиции в нефтехимию требуют больших объёмов долгосрочных обязательств, но рентабельность этой отрасли сегодня такова, что в отличие от традиционных нормативов рентабельности в химической промышленности (13% т.е. 7-8 лет) окупается за 2,5-3 года. Это делает нефтехимию наиболее лакомым куском с точки зрения вложения средств иностранных инвесторов.
«Государственный» подход на управление нефтяной и нефтехимической отраслями в Татарстане, с одной стороны позволяет создать наиболее перспективную форму компаний – вертикально - интегрированную, с другой – увеличивает доверие иностранных инвесторов, позволяя под гарантии государства вкладывать деньги нефтехимическую отрасль путём создания совместных предприятий.
По моему, а также многих экспертов, мнению, в скором времени, совместное предприятие станет главным катализатором развития нефтехимической отрасли, а также будет способствовать взаимосвязанных с ней отраслей.
Список использованной литературы.
1. Халевинская Е. Предприятия с иностранным капиталом в России. - М.: Финстатинформ, 1995.
2. Кузнецова Г.В. Организация предпринимательской деятельности с участием иностранного капитала.: Теорет. Курс. - М., 1994.
3. Булатов А.С. Экономика внешних связей России: Учебн. Для предпринимателей. -М., 1995.
4. Бублик В.А. СП в России: Организационно-правовые аспекты.: Метод. Пособие. М., 1993.
5. http://www.nsku.ru/
6. http://www.samara.siora.ru/
7. http://news.ivolga.ru/
8. http:// www.rbc.ru/
9. http://www.rusenergy.com/
10. http://www.engineering.ru/
11. http://www.unipack.ru/
12. http://www.e-vid.ru/
13. http://www.kbst.ru
14. http://www.nefte.ru/
15. http://www.ksu.ru/
16. http://www. chemindustry.ru
17. http://rid.ru/
18. http://www.kommersant.ru
19. http://www.ruseconomy.ru
[1] http://www.ruseconomy.ru
[2] http://www.ruseconomy.ru
[3] http://www.kommersant.ru
[4] http://www.kommersant.ru
[5] http://rid.ru/
[6] http://www. chemindustry.ru
[7] http://www.nefte.ru/
[8] http://www.ksu.ru/
[9] http://www.nefte.ru/
[10] http://www.kbst.ru
[11] http://www.e-vid.ru/
[12]http://www.unipack.ru/
[13]http://www.engineering.ru/
[14] http://www.rusenergy.com/
[15] www.rbc.ru
[16] http://news.ivolga.ru/
[17] http://www.samara.siora.ru/
[18] http://www.nsku.ru/