Сбор материала........................................................................ 4
Чтение литературы................................................................... 7
Анализ материала..................................................................... 8
Продумывание концепции работы .......................................... 9
Построение курсовой работы................................................. 10
Включение изученной литературы
в текст курсовой работы.................................................... 14
Оформление титульного листа курсовой работы................. 18
Курсовое сочинение - это научная или научно-практическая (т.е. с привлечением своих собственных выступлений в СМИ) квалификационная работа, которая показывает уровень аналитических навыков и научной эрудиции студента данного курса. Мы будем говорить об этом жанре на примере лингвистической тематики.
Курсовая работа по лингвистической дисциплине на факультете журналистики позволяет студенту рассмотреть ту или иную актуальную проблему журналистской практики, связанную с функционированием языка в сфере СМИ. Это могут быть проблемы речевой экспрессии, речевой агрессии, речевых стратегий и тактик, текстовых погрешностей, аргументации, жанров и мн. др. Студент также может предложить свою тему по любому интересующему его вопросу функционирования языка в СМИ.
Сбор материала
Когда выбрана тема, нужно решить, на каком материале будет выполняться работа, а затем собрать этот материал. Способы сбора и накопления материала зависят от того, какую область СМИ пожелал изучать студент.
Письменные материалы. Техника сбора письменных материалов зависит от природы изучаемого явления. Если изучается явление, существующее на уровне текста (жанр, композиция, система аргументации, текст как повод для судебного иска и т.п.), то набирается достаточное для анализа количество текстов, отвечающих поставленной задаче. С научным руководителем определяется и это количество, и круг газет или журналов, которые будут просматриваться для извлечения нужных материалов. Если изучается явление, существующее на уровне высказывания (алогизмы, приемы создания комического эффекта, языковая неправильность речи и др.), нужные фрагменты текстов выписываются на карточки, из которых складывается картотека - база последующего анализа материала.
Каким бы ни был по своей природе зафиксированный факт, он включается в базу анализа только при условии точного документирования: указывается название газеты или журнала, дата выхода (год, число и месяц для газеты, год и номер для журнала), страница для журнала и еженедельника. Например:
Веч. Екатеринбург. 1999. 19 нояб.
Лит. газета. 1999. 27 окт. С. 6.
Урал. 1999. № 1.С. 8.
Обозначения месяцев: янв., февр., март, апр., май, июнь, июль, авг, сент., окт., нояб., дек.
Звуковые материалы. Если изучаются радио- или телевыступления, материал записывается на пленку, а затем расшифровывается. Результаты расшифровки и являются предметом лингвистического анализа. При необходимости исследователь возвращается и к звуковой форме текста, повторно прослушивая магнитные записи.
Образцы расшифровки (предоставлены Ю.Ивановой и А.Куликовой):
Андрей Караулов (далее сокращенно: А.К.):
- Добрый вечер. Добрый вечер, дамы и господа. В эфире передача «Момент истины». Тема разговора сегодня, как и всегда, собственно говоря, непростая... У меня в руках... статья... моего
старого знакомого - гостя нашей программы бизнесмена, предпринимателя, фабриканта Александра Паникина, владельца концерна «Панинтер», хотя сказать, не самое удачное название «Панинтер». Саш, без интера можно было тоже обойт... просто «Пан», но Паникин в статье утверждает: «Власть зарабатывает на том, что не дает работать». Парадокс? Пожалуйста, Сага, прошу, вам слово.
Паникин Александр Степанович (далее: (П.А.):
- Какой же парадокс? В общем, легко в цифрах там вот в этой статье не просто голословное утверждение - там приведены цифры. Я не буду давать подробности, скажу итог: если предприятие работает по тем законам, которые сегодня... нам предложены экономически: налоговые и так далее... Вернее, экономические законы существуют, предложены, и та налоговая политика, которая
проводится, если по законам этой налоговой политики любое предприятие будет работать, оно работать не сможет. Ну, собственно говоря, это далеко не секрет сейчас, это уже все как-то понимают, но из этого не хочет и не может сделать вывод: что все работающие сегодня в экономике - преступники. Значит, раз это так...
А.К. - Абсолютно все?
П.А. - Абсолютно все.
Момент истины. 1999. 26 мая. 4-й канал.
Виталий Ушканов (далее: В.У.):
- На Российском радио передача «Персона грата».
На вопрос, где ты живешь, мало кто с ходу отвечает: «В России». Обычно говорят: в Москве, в Казани, в Рязани. Именно родной город называет нормальный человек, отвечая на этот вопрос. И его житье-бытье этого нормального человека зависит во многом от власти муниципальной: дом, квартира, магазин, транспорт -все то, из чего складывается повседневная обычная жизнь. Сегодня у нас в гостях мэр одного из крупнейших южных городов России, Глава администрации Ставрополя - Михаил Кузьмин. Здравствуйте, Михаил Юрьевич. Вот если судить о жизни по газетам, по информационным программам, то ваш город- столица одного из красных регионов, граничащая с неспокойными кавказскими республиками и прочее и прочее. Вот какое определение вы бы дали? Ставрополь для вас - это?
Михаил Кузьмин (далее: М.К.):
-Но это прежде всего родина. Моя родина, но я хочу сказать, что один поэт ставропольский сказал примерно так: «Твоими, Ставрополь, глазами глядит Россия на Кавказ». То есть это уникальный регион со своими традициями, со своими обычаями, э... центр, может быть, культурных связей, это центр экономики, то есть со своими жителями, со своими проблемами, сложностями, интересами.
Персона грата. 1999. 26 мая. Радио России.
Как видим, материал также документируется, т.е. указывается программа и дата выхода в эфир, а также канал вещания.
Чтение литературы
Обычно этот процесс осуществляется в два этапа.
Первый этап. Когда выбрана тема и, возможно, подобраны первые материалы, изучаются научные работы, создающие базу для уяснения сути явления. Например, если рассматриваются выразительные языковые средства рекламы, прочитывается несколько работ, в которых объясняется, что такое реклама, какие вообще выразительные средства существуют в речи (не только в рекламе). Если изучаются речевые тактики, то на этом этапе нужно прочитать несколько работ, анализирующих целеполагание в речевой деятельности и средства достижения целей. Если курсовое сочинение посвящено жанру, изучается несколько работ по проблеме жанра вообще и, если есть, по данному жанру. Изучение этой литературы помогает в сборе материала и затем создает базу для его анализа.
Второй этап. Анализ материала, его классификация по тем или иным основаниям, выяснение функций изучаемого языкового явления в журналистском произведении требуют привлечения дополнительной литературы, в которой освещаются отдельные стороны явления. Например, если в рекламе обнаружены прием каламбура и эффект обманутого ожидания, подбирается и изучается литература по средствам создания комического эффекта. Исследование жанра репортажа заставит обратиться к литературе, описывающей семантику глагольного времени. Поскольку речевые тактики реализуются с помощью языковых средств, в интересах точности анализа необходимо изучить литературу, в которой эти средства охарактеризованы.
Конспектирование. Не нужно жалеть времени на конспектирование литературы. Хорошо выполненный конспект - это такой же достойный экземпляр Вашей личной библиотеки, как и книга. Им можно пользоваться и после того, как курсовая работа написана и успешно защищена Но для этого конспект должен быть правильно оформлен.
1. Точно указывайте фамилию и, если возможно, полностью имя и отчество автора (это особенно важно, когда фамилия не склоняется и когда она не склоняется в случае отнесенности к женщине).
2. Точно указывайте название работы и выходные данные,
отмечайте общее количество страниц.
3. Выписки из книги или статьи могут быть точными и не
точными (сокращенными, в пересказе). Выберите значки для того
и другого случая и пользуйтесь ими, чтобы обезопасить себя от
неточного цитирования.
4.Указывайте, с какой страницы сделана выписка.
Например:
Иссерс Оксана Сергеевна Коммуникативные стратегии и тактики русской речи. Омск: Изд-во Омск. гос. Ун-га, 1999. 285 с.
С. 10. = Речевая коммуникация - это стратегический процесс, базисом для него является выбор оптимальных языковых ресурсов. Передача сообщений в процессе коммуникации может быть рассмотрена как серия решений говорящего.
С. 10. * Решения: передать или не передать сообщение, определить семантический <ракурс», выбрать лексическое наполнение, поверхностную синтаксическую структуру; последовательность фраз и коммуникативных шагов.
Прочитанная литература в тексте курсовой работы будет упоминаться и цитироваться. О том, как оформляются эти включения чужого текста, будет сказано в специальном разделе данного методического пособия.
Анализ материала
С помощью различных методик, которые обговариваются с научным руководителем, факты, включенные в базу анализа, описываются на карточках или в черновых записях иной формы. Например, если анализируется несколько текстов одного жанра, каждый текст характеризуется по жанрообразующим признакам (в каждом интервью выделяются признаки устной спонтанной диалогической речи, анализируются способы формулировки тезисов и т.п.; в репортаже показываются средства создания эффекта присутствия; в рекламе выявляется рекламная идея, рекламный образ, определяются основные средства выразительности и т.д.). Если анализируются речевые тактики, в каждой расшифровке дается характеристика реплик с точки зрения тактики говорящего (- Михаил Юрьевич, давайте поговорим вот о чем. Что сегодня для вас самое актуальное в вашей работе мэра? Что отнимает больше всего времени? - Вводится новая тема - диалоговая тактика; - Ну вот, кстати, я начал с того, что ваш регион называют красным. Вы согласны с этим? - Требование ответа на ранее заданный вопрос, устранение отклонения от темы - диалоговая тактика). Если у Вас картотека речевых погрешностей в радио- или телепередачах, на карточках указывается тип ошибки («Глядя на него, у меня воскрешаются в памяти лучшие черты российского офицерства» - СГТРК, программа «Утренняя волна». 1999. 3 дек. Ошибка в употреблении деепричастного оборота).