Из приведенного выше законодательного определения хищения следует, что признаками хищения являются умышленное, с корыстной целью, противоправное, безвозмездное изъятие чужого имущества и обращение его в пользу виновного либо других лиц, влекущее причинение вреда собственнику.
Рассмотрим каждый из признаков подробнее.
Умышленный характер изъятия имущества означает, что хищение в любой форме может быть совершено только с прямым умыслом, когда виновный сознает, что незаконно изымает чужое имущество, предвидит, что этим будет причинен имущественный вред собственнику или владельцу, и желает причинения такого вреда, преследуя корыстную цель.
Корыстная цель предполагает наличия интереса на совершение противоправного безвозмездного изъятия имущества. Корысть предполагает выгоду, пользу. В словаре Даля так определяется корысть: страсть к приобретению, к поживе; жадность к деньгам, к богатству, любостяжание, падкость на барыше; выгода, польза, барыш [43, 429].
В юридической литературе встречаются утверждения, что корысть не обязательно предполагает имущественную выгоду. Корыстная цель предполагает пользу для лица, совершающего хищение. Такая польза может быть выражена как в имущественном, так и в ином интересе. На основе этого вносятся предложения об исключении «корысти» из обязательных признаков хищения [23, 417]. Однако сегодня такие рассуждения являются излишними. Они не отвечают закону. В указанном примечании к главе 24 УК прямо указано, что хищением признается завладение чужим имуществом с корыстной целью.
Но тут же встает другой вопрос: что понимать под корыстной целью? "В судебной практике, как указывает доцент И.О. Грунтов, цель признавалась корыстной при наличии следующих обстоятельств: лицо стремится извлечь материальную выгоду; эта цель удовлетворяется за счет изъятого имущества; лицо стремится обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, в чьей судьбе виновный заинтересован материально." [36, 257] Подобные утверждения опять же не отвечают действующему уголовному закону. Согласно ч. 10 ст. 4 УК под корыстными побуждениями "понимаются мотивы, характеризующиеся стремлением извлечь из совершенного преступления для себя или близких выгоду имущественного характера либо намерением избавить себя или близких от материальных затрат". Следовательно, закон ограничивает круг лиц, в интересах которых может действовать лицо, совершающее изъятие чужого имущества. Этот круг ограничивается материальными интересами лично виновного и его близких.
Противоправность в поступках виновного в хищении проявляется, прежде всего, в том, что он совершает запрещенные законом действия, изымает из чужого правомерного владения имущество, не имея на то никаких прав.
В доктрине уголовного права сложилось понимание хищения как безвозмездного изъятия, то есть без предоставления равного возмещения его стоимости деньгами либо в иной форме. Однако важно подчеркнуть, что признак безвозмездности при всей своей несомненной значимости не является всеобъемлющим, так как не охватывает встречающиеся в практике случаи завладения чужим имуществом с предоставлением собственнику, вопреки его воле, стоимостного эквивалента. Поэтому наряду с безвозмездностью следует учитывать и признак нарушения субъективного права собственника или иного владельца имущества.
Признаки хищения – изъятие и обращение имущества в свое пользование или пользование другого лица, находятся в тесной связи и взаимно дополняют друг друга. «Изъятие» и «обращение» как понятия отличны друг от друга, имеют собственное содержание. Они указывают на то, что виновный неправомерно изымает материальные ценности из имущественной сферы другого лица, тем самым нарушая существующую социальную связь - отношение собственности, и переводит чужое имущество в свое обладание.
Чужое имущество как предмет хищения означает, что похищенное имущество принадлежит другому лицу. Оно является чужим для похитителя, он не имеет на него ни предполагаемого, ни, тем более, действительного права собственности или права законного владения [33, 203]. Другими словами, для того чтобы быть предметом хищения, имущество должно находиться, на момент совершения данного посягательства, в собственности или в законном владении другого лица, кроме похитителя. Не может являться предметом хищения имущество, которое на момент совершения этого деяния находилось в собственности либо законном владении лица, совершившего хищение. Более того, указанное лицо не должно даже допускать, что похищенное имущество могло бы ему принадлежать на правах собственности или законного владения.
Последний признак хищения – материальный ущерб собственнику имущества. Сам факт, что изъятие происходит безвозмездно говорит о том, что собственнику или иному лицу (например, пользователю имущества) наносится имущественный ущерб. В уголовно-правовой науке господствующей можно назвать точку зрения, согласно которой при хищении ущербом является «стоимость изъятого преступником имущества», т.е. реальный (положительный) ущерб. Упущенная выгода в содержание ущерба при хищении не может включаться. Обусловлено это тем, что при хищении имущество изымается из наличных фондов собственника либо законного владельца. Собственник из своего наличного имущества теряет определенную долю (сумму), а похититель на такую же сумму незаконно присваивает чужое имущество.
Если лицо лишь часть стоимости имущества противоправно изымает и обращает в свою пользу, то при определении размера похищенного следует исходить только из этой части. Если противоправное изъятие имущества сопряжено с предоставлением собственнику частичного имущественного эквивалента, то размер похищенного определяется исходя из разницы стоимости изымаемого имущества и стоимости предоставленного взамен имущества.
При определении стоимости имущества, ставшего предметом преступного посягательства, следует исходить из государственных розничных, рыночных или комиссионных цен на момент совершения преступления. Определяя стоимость похищенного, необходимо оценивать то, сколько такое имущество могло стоить в момент совершения преступления.
На основе положений, содержащихся в первой главе настоящей дипломной работы, изложенных выше признаков хищения можно дать общую характеристику составов хищений, хотя, безусловно, каждый из них имеет свои специфические признаки, предусмотренные в конкретных статьях УК.
Объектом любой формы хищений являются охраняемые национальной системой права отношения собственности. Применительно к отдельным формам хищения в качестве дополнительных объектов могут выступать жизнь, здоровье человека, его личная свобода.
Предмет посягательства всех форм хищения составляет имущество. По отдельным формам хищения предмет посягательства законодателем расширен, в него включено право на имущество. При вымогательстве в качестве предмета преступного посягательства могут выступать действия имущественного характера.
Объективная сторона хищения выражается в изъятии и завладении чужим имуществом, в результате чего собственнику или законному владельцу причинен материальный ущерб. Преступный результат при хищении состоит в том, что лицо незаконно обращает чужое имущество в свою пользу или в пользу других лиц. Имущество переходит от собственника либо иного законного владельца в неправомерное владение виновного. Поэтому обращение в свою пользу либо в пользу других лиц имущества, утерянного собственником, или имущества, от права собственности на которое собственник отказался, не признается хищением [9, 36].
По общему правилу, как указал Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в пункте 33 постановления № 15 от 21 декабря 2001 г. «хищение, за исключением разбоя и вымогательства, следует считать оконченным, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им распоряжаться по своему усмотрению или пользоваться им,» [50, 389] то есть с момента причинения реального материального ущерба собственнику либо законному владельцу. Отсутствие у лица реальной возможности по своему усмотрению распоряжаться или пользоваться похищенным имуществом исключает состав оконченного преступления. Решение вопроса о том, имелась ли у субъекта такая возможность, зависит от конкретных условий и обстоятельства совершенного хищения. Так, хищение имущества с охраняемой территории признается оконченным, если имущество вынесено за пределы этой территории и виновный получает возможность распоряжаться им. Момент окончания хищения продуктов питания, спиртных напитков, денег или другого подобного имущества должен определяться в зависимости от намерения лица, совершившего это преступление: если виновный предполагал распорядиться имуществом в пределах охраняемой территории и совершил это,— все содеянное следует оценивать как оконченное хищение; если умыслом виновного предполагалось использовать имущество за пределами охраняемой территории, однако осуществить это не представилось возможным,— все совершенное следует квалифицировать как покушение на хищение.
Таким образом, хищение характеризуется материальными составами. Исключения из этого общего правила составляют составы разбоя (ст.207 УК) и вымогательства (ст.208 УК), которые законодателем сконструированы как формальные (усеченные). Как указал Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в указанном выше постановлении, разбой признается оконченным с момента применения насилия либо угрозы его применения с целью непосредственного завладения имуществом. Вымогательство - с момента заявления требования о передаче имущества, подкрепленного угрозой совершения действий, перечисленных в ст. 208 УК [50, 390].
С субъективной стороны хищения, как указано выше, характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.