На следующем этапе студент разрабатывает проекты технологических процессов ТО конкретной ФС (по одному из наиболее важных видов работ, отнесенных к каждой из выше указанных трех групп). Перечень типовых видов работ, рекомендуемых студентам для решения данных задач, приведен в Приложении 3.
Задача 2.1.Технологические процессы контроля технического
состояния ФС
2.1.1. Входной контроль
Все виды работ по ТО и ремонту авиационной техники предусматривают на первом этапе входной контроль (дефектацию), направленный на выявление возможных отказов, повреждений или дефектов.
Таблица 2.1
Карта инструментального контроля узлов крепления пилона к крылу самолета Ил- 96-300
С этой целью дополнительно к Регламентам ТО разрабатываются Карты контроля технического состояния ФС и их изделий (Карты неразрушающего контроля элементов конструкции ЛА). Пример Карты контроля приведен в табл.2.1.
№ п/п | Общие сведения | Технологические данные |
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. | Объект контроля Материал Покрытие Характер дефекта Размер выявленного дефекта Метод контроля Средства контроля Трудоемкость контроля | Детали передних узлов подвески Сталь 30ХГСНА нет Усталостные трещины Трещина длиной 0,5 мм и более Контактный вариант ультразвукового импульсного эхо-метода Дефектоскопы: ДУК – 66П с датчиком наклона призмы ИСМ – 2 (ФРГ) с датчиком угла ввода под углом 1,2 чел.- ч на все 6 деталей одного узла |
В Картах указываются изделия ФС (элементы конструкции ЛА), требующие повышенного внимания при осмотрах и дефектации: приводятся рекомендации по технологии выполнения контрольных операций, применяемым средствам контроля; указывается периодичность работ по контролю и перечень подготовительных операций: дается информация о трудоемкости контроля; приводятся схемы зон контроля, эскизы узлов агрегатов и деталей.
2.1.2.Построение программ поиска неисправных элементов в функциональной системе
Работы по поиску причин отказов и повреждений элементов функциональных систем ЛА являются составной частью работ по контролю их технического состояния.
Процесс поиска характеризуется:
- целью выполняемых работ, заключающейся в выявлении (локализации) отказов;
- содержанием выполняемых работ, состоящим в проверке работоспособности и правильности функционирования как функциональной системы ЛА в целом и отдельных ее участков, так и образующих их элементов.
Количественная оценка эффективности реализации процесса поиска производится с помощью параметров, к числу которых относятся: количество выполняемых проверок, трудоемкость, продолжительность и стоимость работ по поиску. Значения параметров, характеризующих эффективность процесса поиска, зависят от выбранной программы поиска, которая определяется составом реализуемых проверок и последовательностью выполнения этих проверок.
Программы поиска в зависимости от состава и характера использования располагаемой информации разделяются на две основные группы: жесткие программы поиска, использующие только априорную информацию, в которых заранее (до начала процесса поиска) определен состав и последовательность проверок; гибкие программы поиска, использующие как априорную, так и апостериорную (получаемую в результате реализуемых проверок) информацию, для выбора состава и последовательности проверок.
Процесс поиска функционально связан с процессом устранения причин отказа, в результате которого обеспечивается восстановление отказавшего элемента и (или) ФС в целом. При этом процесс поиска устраняет информационную неопределенность для принятия решения относительно состава и содержания работ, включаемых в процесс устранения причин обнаруженного отказа, а в отдельных случаях, и о месте их проведения.
Различия в уровне конструктивно-эксплуатационных свойств ЛА в условиях реализации процесса поиска причин отказов обусловили необходимость его алгоритмизации.
Конечной задачей алгоритмизации процесса поиска причин отказов является определение наиболее рационального в рассматриваемой ситуации пути (программы) поиска. Поскольку поиск является многошаговым процессом, шаги в котором неравнозначны с точки зрения конечной цели - локализации отказа, то существует и задача рационального управления отдельными шагами этого процесса. Оптимальной, в частном случае, рациональной будет такая программа поиска, которая обеспечивает экстремальное значение выбранного для построения программы критерия.
Определение универсального критерия поиска для всех систем и условий реализации процесса поиска чрезвычайно сложно.
Существует значительное число критериев и алгоритмов поиска причин отказов, различающихся между собой, в первую очередь, по составу и характеру использования априорной и апостериорной информации, рис.2.1.
Рис.2.1. Основные методы поиска неисправных элементов в ФС ЛАСтудент может воспользоваться любым из указанных на рис.2.1 методов при составлении алгоритма поиска причин отказа или повреждения. При этом рекомендуется использовать принципы инженерно-логического анализа объекта. Он основывается на анализе структуры системы, выполняемых ею функций, характера нарушения ее работоспособности при появлении отказа или повреждения.
Алгоритм удобно представить в виде схемы. Схема алгоритма – это графическое представление последовательности действий в виде специальных символов (прямоугольников, ромбов, параллелограммов, овалов, соединительных линий и т.д.) Внутри каждого символа записывается то действие, которое необходимо выполнить при прохождении данного участка алгоритма. На рис.2.2 приведен пример условного обозначения работ, выполняемых при поиске неисправных элементов в ФС ЛА.
Рис.2.2. Условные обозначения работ(операций)
и последовательность их проведения:
1 – проверочная операция по выявлению причин отказа. Стрелка вниз указывает на следующую проверочную операцию, если предыдущая не позволила выявить отказ. Стрелка вправо указывает на метод (способ) устранения обнаруженного отказа или повреждения, а количество стрелок – на число возможных методов; 2 - метод устранения отказа (повреждения). Стрелка вправо указывает на необходимость работ по проверке работоспособности системы (узла, агрегата); 3 – проверочные работы: проверка на НТП; опробование двигателя, по результатам которого можно судить об устранении отказа
На рис. 2.3 и 2.4 даны примеры построения алгоритмов поиска и устранения причин отказов и повреждений в системах самолетов Ту-154 и Ан-24.
Студенты строят 2…3 варианта алгоритмов, используя результаты, полученные в Разделе 1 по анализу особенностей конструкции ФС, типовых отказов и повреждений (из них выбирается 2…3 наиболее характерных вида) с учетом установленных внешних признаков их проявления на земле и в полете.
Построение алгоритмов должно сопровождаться пояснениями, связанными с обоснованием целесообразности выбираемой последовательности поиска причин и способов устранения отказов и повреждений, содержанием проверочных операций при контроле работоспособности изделий ФС в целом, особенностями применения алгоритмов, их трансформацией при появлении других причин отказов (повреждений) ФС и их симптомов.
Алгоритмы строятся на отдельных листах миллиметровой бумаги в удобном для использования масштабе и помещаются в ПЗ.
В заключение студент должен сделать выводы об эффективности рекомендуемых им программ поиска неисправных элементов в исследуемой ФС.
Литература: [11, 12, 15, 18]
Задача 2.2. Технологические процессы поддержания и
восстановления надежности ФС
Поддержание и восстановление надежности ФС ЛА включает прежде всего работы: регулировочные; демонтажно-монтажные; по восстановлению лакокрасочных покрытий; смазочные, промывочные и различные виды мелкого текущего ремонта.
Студенты разрабатывают технологию выполнения работ по анализируемой ВС и представляют ее в виде комплекса Технологических карт, составляемых по форме табл. 2.2 (по 2…3 наиболее важным указанным видам работ).
Таблица 2.2
Технологическая карта
К РО | Техническая карта № _______________________________ | На страницах ________________ | |||
Пункт РО | Наименование работы: ______________________________ __________________________________________________ | Трудоемкость (чел.- ч) _______________ | |||
Содержание операций и технические требования (ТТ) | Работы, выполняемые при отклонениях от ТТ | Контроль | Оборудование | Расходные материалы | |
1. … | |||||
2. … |
Рис. 2.3. Алгоритм поиска и устранения причин отказа в системе кондиционирования самолета Ту-154
Вид отказа – “Частое срабатывание автомата разгрузки ГА-77Н в полете при неработающих потребителях (чаще, чем через 15 мин.)”.