Напечатанный текст должен иметь поля следующих размеров: верхнее, правое и левое – 20 мм, нижнее 30 мм. Расстояние между последней строкой и последующим заголовком не должно превышать 15 мм. Абзац в тексте следует начинать, отступая на 15 мм от левого края текста. Шрифт “Times New Roman”, размер не менее 14 кг (в формате редактора Word 6.0 и др.).
При наборе текста бывают случаи, когда нельзя разделять слова или символы, например, нельзя символ оставлять в одной строке, а размерность переносить на другую. Для этого в Word существует неразрывный пробел, он осуществляется нажатием следующих клавиш: Ctrl+Shift+ пробел.
Страницы нумеруются арабскими цифрами. Нумерация страниц сквозная по всей ПЗ. Титульный лист, введение и реферат включают в общую нумерацию страниц, но номера на них не ставят. Номер страницы проставляется в правой верхней части листа арабскими цифрами.
Текст ПЗ разделяется на разделы, подразделы, пункты. Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всей основной части; подразделы – в пределах разделов; пункты – в пределах подразделов. В конце номеров разделов, подразделов и пунктов ставят точку, например: 4.1.; 4.1.4. и т. д. Пункты при необходимости могут быть разбиты на подпункты с нумерацией в пределах каждого пункта, например: 4.1.4.1.; 4.1.4.2. и т. д.
Содержащиеся в тексте пункта или подпункта перечисления обозначают после двоеточия арабскими цифрами со скобкой, например: 1), 2), 3) и т. д.
Заголовки разделов записывают симметрично тексту прописными буквами с расстоянием до последующего текста 10 мм. Заголовки подразделов записывают с абзаца строчными буквами (первая - прописная). Точку в конце заголовков не ставят; перенос слов в заголовках и подчёркивание заголовков не допускается.
Структурные части ПЗ начинают с нового листа, заголовки пишут прописными буквами. Разделы основной части ПЗ допускается начинать на листе, где заканчивается предыдущий раздел. Не допускается запись заголовков на одном листе, а текста на другом.
Количество иллюстраций должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста. Они должны быть расположены так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота ПЗ или с поворотом по часовой стрелке. Иллюстрации располагаются после первой ссылки на них в тексте. Иллюстрации (рисунки, чертежи, схемы, диаграммы) выполняют на листах пояснительной записки или на листах чертёжной, миллиметровой бумаги формата А4 аккуратно карандашом или чёрной тушью. Допускается выполнять иллюстрации на листах формата А3 (297х420 мм). Допускается применять рисунки в виде фотографий и ксерокопий. Иллюстрации размером меньше А4 должны быть наклеены на листы белой бумаги формата А4.
Все иллюстрации, если их более одной, обозначают словом “Рис.” и нумеруются в пределах раздела арабскими цифрами, например: Рис. 4.1 (первый рисунок четвёртого раздела). Иллюстрации могут иметь наименование или поясняющие сведения. Наименование помещают над иллюстрацией, поясняющие сведения – под ней; номер иллюстрации помещают ниже поясняющих сведений. Ссылка на иллюстрации в тексте ПЗ приводят с указанием порядкового номера её. Повторные ссылки на иллюстрации следует давать в круглых скобках с сокращением слова “смотри”, например: (см. рис.4.3).
Цифровой материал оформляется в виде таблиц, используя электронные редакторы Word или Excel. При этом их нумеруют арабскими цифрами (без знака №) в пределах всей ПЗ. Слово “Таблица” помещают над правым верхним углом.
Каждая таблица должна иметь тематический заголовок. Заголовки в таблице указываются в единственном числе и начинаются с прописных букв. Тематические заголовки помещают над таблицей посредине, точки в конце заголовка не ставят.
На все таблицы должны быть ссылки в тексте, например: “… (табл. 4.1)”. Таблицу помещают после первого упоминания о ней в тексте, таким образом, чтобы её можно было читать без поворота записки или с поворотом по часовой стрелке. Таблицу с большим количеством строк допускается переносить на другой лист. При переносе таблицы на другой лист заголовок помещают только над её первой частью. Таблицу с большим количеством граф допускается делить на части и помещать одну часть над другой в пределах одной страницы. Если строки или графы таблицы выходят за формат листа, то в первом случае в каждой части таблицы повторяется её шапка, во втором случае - боковик.
Титульный лист является первым листом ПЗ. На нём не допускается производить перенос слов, ставить точки в конце фраз. Пример оформления титульного листа дипломного проекта (работы) представлен в прил. 1.
В конце ПЗ помещается список источников, которыми пользовался автор при составлении данного проекта. Список литературы составляется в соответствии с общими требованиями к содержанию и оформлению геологических отчётов. Источники следует располагать в алфавитном порядке. Ссылки в тексте на источники указывают порядковым номером по списку источников, выделенным двумя квадратными скобками. Заголовок списка литературы пишется прописными буквами и располагается симметрично. Примеры описания библиографических источников различных типов приведены в прил. 5.
Приложения оформляют как приложение ПЗ, располагая их в порядке ссылок на них в тексте. Каждое приложение должно начинаться с нового листа с указанием в правом верхнем углу прописными буквами слово “Приложение”, его номера арабскими цифрами (без знака №) и иметь содержательный заголовок. При ссылке на приложения в тексте пишут слово “прил.” строчными буквами и указывают номер приложения, например: (Прил. 4).
Графические приложения к выпускной квалификационной работе специалиста выполняются тушью на листах ватмана формата А1 (594х841 мм). В случае необходимости размер листа графического приложения может превышать формат А1. Допускается предоставление графических приложений, выполненных с применением ГИС-технологий, используя программные продукты ArcView, ArcInfo, Surfer, Micromain и т. п. Основную надпись (штамп) выполняют в каждом листе графических приложений в правом нижнем углу вдоль длинной стороны листа. Образец штампа для чертежей приведён в прил. 4.
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Инструкция по составлению и подготовке к изданию листов Государственной геологической карты Российской Федерации масштаба 1:200 000 / Роскомнедра, М.: 1995. – 244 с.
Корсаков А. К. Структурная геология: учебник / М.: КДУ, 2009. – 328 с.
Лабораторные работы по структурной геологии, геокартированию и дистанционным методам: учеб. Пособие для вузов / А. Е. Михайлов, В. В, Шершуков, Е. П. Успенский и др. – М.: Недра, 1988. – 196 с.
Михайлов А. Е. Структурная геология и геологическое картирование / М.: Недра, 1984. – 464 с.
Поленов Ю.А. Основы геологии: курс лекций. Екатеринбург: изд-во УГГУ 2008. – 272 с.
Общая геология: учебник, том 1, 2 / под ред. А.К.Соколовского. М.: КДУ, 2006. – 448 с.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Желобов П. П. Чтение геологических карт и построение по ним разрезов / П. П. Желобов. – Свердловск: Изд-во СГИ, 1975. – 142 с.
Лабораторные работы по структурной геологии, геокартированию и дистанционным методам: учеб. Пособие для вузов / А. Е. Михайлов, В. В, Шершуков, Е. П. Успенский и др. – М.: Недра, 1988. – 196 с.
Методические указания к выполнению курсовой работы по структурной геологии для студентов специальности 08.01 «Геологическая съемка, поиски и разведка». – Екатеринбург: Изд-во УГИ, 1991. – 42 с.
Методические указания по дипломному проектированию для студентов специальности 08.01 «Геологическая съемка, поиски и разведка». – Екатеринбург: Изд-во УГГУ, 2006. – 51 с.
Основные требования к содержанию и оформлению обязательных геологических карт М 1: 50000 (1: 25000). – Л.: Недра, 1977. – 119 с.
Простейшие методы работы с геологической картой. – Пермь: Изд-во ППИ, 1971. – 84 с.
Приложение 1
ИНДЕКСАЦИЯ СТРАТИФИЦИРОВАННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
Индексация стратифицированных геологических образований применяется для обозначения их возраста в соответствии с объемом и категорией стратиграфических подразделений, выделение которых должно проводиться согласно правилам «Стратиграфического кодекса ». Принимается следующая схема основных стратиграфических подразделений.
Местные Региональные Общие
Комплекс Горизонт Группа
Серия Зона (провинциальная зона) Система
Свита Отдел
Ярус
Зона
Звено (для четвертичной системы)
Для геологических групп принимаются следующие индексы:
Кайнозой КZ
Мезозой МZ
Палеозой PZ
Протерозой РR
Архей АR
Некоторые группы разделяются на подгруппы, получающие соответствующие индексы:
Верхний палеозой РZ3
Средний палеозой РZ2
Нижний палеозой РZ1
Для геологических систем употребляются следующие индексы:
Четвертичная Q Пермская P
Неогеновая N Каменноугольная С
Палеогеновая Р Девонская D
Меловая К Силурийская S
Юрская J Ордовикская О
Триасовая Т Кембрийская Є
Для подразделений палеогена и неогена применяются следующие индексы:
Плиоцен N2
Миоцен N1
Олигоцен Рз
Эоцен Р2
Палеоцен P1
Приложение 2
ОБОЗНАЧЕНИЕ ИНТРУЗИВНЫХ И НЕСТРАТИФИЦИРОВАННЫХ
ВУЛКАНОГЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ
Интрузивные и нестратифицированные (находящиеся в интрузивном залегании) вулканогенные образования обозначаются на карте цветом и индексом, а при необходимости также и крапом. Каждой петрографической группе пород присваивается определенный цвет.