2. Данилова Н.Н. Психофизиология: Учеб. для вузов/ Н.Н. Данилова. - 1998
3. Греченко Т.Н. Психофизиология: Учеб. пособие для студентов вузов/ Т.Н. Греченко. - 1999
4. Данилова Н.Н. Психофизиология: Учеб. для вузов/ Н.Н. Данилова. – 2000, 2002
5. Основы психофизиологии: Учеб. для студ. вузов/ Отв. ред. Ю.И. Александров. - 1998
6. Марютина Т.М. Введение в психофизиологию: Учеб. пособие по курсу: "Общая и возрастная психофизиология"/ Т.М. Марютина. – 1997, 2001
7. Данилова Н.Н. Психофизиология: Учеб. для вузов/ Н.Н. Данилова. - 2001
8. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология: учебник/ Е.П. Ильин. - 2001
9. Дубровинская Н.В. Психофизиология ребенка: Учеб. пособие для студентов вузов/ Н.В. Дубровинская, Д.А. Фарбер, М.М. Безруких. - 2000
10. Клиническая психология и психофизиология: Учеб. пособие/ Под ред. Г.М. Яковлева. - 2003
11. Николаева Е.И. Психофизиология. психологическая физиология с основами физиологической психологии: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по психолог. специальностям/ Е.И. Николаева; Новосиб. гос. ун-т экономики, психологии и права. Сибир. издат. фирма РАН. - 2001
12. Психофизиология: Сб. программ общих, специальных дисциплин и спецпрактикума учеб. плана подготовки дипломированных специалистов-психологов/ Отв. ред. Е.Н. Соколов, Л.К. Хлудова. - 2001
13. Практикум по психофизиологической диагностике: учеб. пособие для студентов вузов/ Н. Г. Блинова [и др.]. - 2000
14. Психофизиология: учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению 52100 "Психология" и специальностям 020400 "Психология", 022700 "Клиническая психология"/ под ред. : Ю. И. Александрова. – 2006, 2007
15. Безруких М.М. Психофизиология ребенка: учебное пособие/ М. М. Безруких, Н. В. Дубровинская, Д. А. Фарбер; РАО; МПСИ. - 2005
Методика преподавания психологии
Специфика содержания, целей и методов обучения психологии как гуманитарной дисциплины, роль и место психологии как учебного предмета в обучении и воспитании школьников, студентов, педагогов; таксономия учебных задач по психологии как средство формирования разнообразных форм познавательной деятельности и сознания; способы и формы организации продуктивных взаимодействий и целостных учебно-воспитательных ситуаций в средней и высшей школе; культура самоорганизации деятельности преподавателя психологии.
Литература:
1. Бадмаев Б.Ц. Методика преподавания психологии: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по пед. спецальностям/ Б.Ц. Бадмаев. – 1999, 2004
2. Бадмаев, Б. Ц. Психология: как ее изучить и усвоить : учебно-метод. пособие для студ. вузов. / Б.Ц. Бадмаев. - М. : Учеб. лит., 1997. - 256 с.
3. Бакшаева, Н. А. Психология мотивации студентов : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению 030300 "Психология" и специальностям 030301 "Психология", 030302 "Клиническая психология" / Н. А. Бакшаева, А. А. Вербицкий. - М. : Логос, 2006
4. Введение в психологию : учеб. для студентов ун-тов / Р.Л. Аткинсон, Р.С. Аткинсон, Э.Е. Смит; Под общ. ред. В.П. Зинченко, А.И. Назарова, Н.Ю. Спомиора. - СПб. : Прайм-Еврознак : Издат. Дом Нева ; М. : Олма-Пресс, 2003. - 672 с
5. Карандашев В.Н. Методика преподавания психологии: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальностям психологии/ В.Н. Карандашев. – 2005, 2006, 2007, 2008
6. Лаудис В.Я. Методика преподавания психологии: Учеб. пособие/ В.Я. Лаудис. – 2000, 2007
7. Леонтьев, А. А. Л.С.Выгодский : кн. для учащихся 9-11 кл. сред. шк. / А.А. Леонтьев. - М. : Просвещение, 1990
8. Матяш, Н. В. Методы активного социально-психологического обучения : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 031000 (050706) - Педагогика и психология / Н. В. Матяш, Т. А. Павлова. - М. : Академия, 2007
9. Практическая психология для преподавателей. - М. : Филинъ, 1997.
10. Практическая психология образования : учеб. для студентов высш. и сред. спец. учеб. завед. / Под ред. И.В. Дубровиной. - 2-е изд. - М. : ТЦ "Сфера", 1998
Порядок проведения вступительного экзамена
На вступительном экзамене выпускник должен подтвердить знания в области общепрофессиональных базовых дисциплин (Общая психология, Психология развития и возрастная психология, Социальная психология, Педагогическая психология, Специальная психология, Клиническая психология, Психология труда, Психофизиология), специальных дисциплин, достаточные для работы в коллективе психологов и профессионального выполнения своих обязанностей, а также для последующего обучения в магистратуре.
Вступительный экзамен должен быть проверкой конкретных функциональных возможностей студента, способности его к самостоятельным суждениям на основе имеющихся знаний.
Вступительный экзамен может проводиться либо в форме тестирования, либо в устной форме – подготовке и ответу по билетам.
К вступительному экзамену по билетам студенты обеспечиваются программами экзамена, содержащими вопросы и список рекомендуемой литературы по каждой дисциплине. Студентам создаются необходимые для подготовки к экзаменам условия, проводятся консультации. В каждом билете содержится два вопроса по общепрофессиональным дисциплинам. Время на подготовку 40 - 45 минут.
При определении требований к оценке итогов государственного экзамена предлагается учитывать качество ответов по каждому вопросу билета, ответы на дополнительные вопросы, если в них возникает необходимость, решение задачи:
- оценки «отлично» заслуживают экзаменующиеся, которые в ответах правильно раскрывают все два вопроса билета и задачу, свободно оперируют категориями и понятиями психологии, демонстрируют собственное отношение к оценке фактов, теорий и методов.
- оценки «хорошо» заслуживают экзаменующиеся, которые, в основном, правильно отвечают на все вопросы и решают правильно задачу, но обнаруживают небольшие пробелы, не компенсируемые дополнительными вопросами, и не проявляют собственных оценок фактов, теорий и методов.
- оценки «удовлетворительно» заслуживают экзаменующиеся, которые допускают погрешности и пробелы в ответах на вопросы билета и дополнительные вопросы, но способные при внешней помощи решать профессиональные задачи.
- оценка «неудовлетворительно» выставляется экзаменующемуся, который допускает большие пробелы в знаниях при ответах на вопросы и принципиальные ошибки в решении задачи, что ставит под сомнение его способность к самостоятельной профессиональной деятельности в соответствии с квалификационными требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
Результаты тестирования оцениваются в зависимости от количества правильно решенных заданий:
85-90% - отлично;
70-84% - хорошо;
65-69 % - удовлетворительно.
В спорной ситуации при поступлению в магистратуру выпускника направления 030300.62 Психология комиссия может также учитывать средний балл диплома бакалавра.
Вопросы к междисциплинарному государственному экзамену
для студентов специальности Психология
Первые вопросы билетов
Общая психология, психология личности, история психология
1. Представления о душе в античный период.
2. Развитие естественно-научного направления в психологии в XIX – начале ХХ века.
3. Проблема предмета психологии. Понимание предмета психологии постклассический период развития науки.
4. Сущность, структура, факторы формирования сознания. Категория «сознание» в постклассический период развития науки. Проблема бессознательного в психике человека.
5. Сущность личности, общественная природа личности, источники её активности и структура. Отечественные концепции личности. Категория «личность» в постклассический период развития науки.
6. Мотивационная сфера личности. Неосознаваемые и осознаваемые мотивы поведения. Некоторые зарубежные концепции мотивации.
7. Обзор зарубежных концепций личности.
8. Индивидуально-психологические свойства личности, темперамент и характер в структуре личности.
9. Я-концепция личности. Самооценка и уровень притязаний личности: сущность, проявления, факторы формирования
10. Деятельностный принцип в психологии. Психологическая характеристика и структура деятельности.
11. Когнитивные процессы. Сенсорно-перцептивная сфера в структуре когнитивных процессов.
12. Когнитивные процессы. Память и мышление в структуре когнитивных процессов.
13. Когнитивные процессы. Внимание в структуре когнитивных процессов.
14. Когнитивные процессы. Воображение в структуре когнитивных процессов.
15. Общая характеристика эмоциональных процессов и состояний. Категория «эмоции» в постклассический период развития науки.
16. Сущность способностей, проблема их возникновения и развития. Виды способностей.
Психология развития и возрастная психология.
17. Общая характеристика возрастных кризисов детства. Их значение для психического развития.
18. Подходы к периодизации детского развития в отечественной психологии. Основания для периодизации.
19. Проблема соотношения обучения и развития. Понятие «зоны ближайшего развития», его теоретическое и практическое значение.
20. Общая характеристика зарубежных концепций психического развития человека.
21. Кризисный характер перехода к подростковому возрасту. Понятие взросления.
Педагогическая психология
22. Понятие учебной деятельности.
23. Соотношение научения и развития. Развивающее обучение в отечественной образовательной системе. Обучение по системе В.В. Давыдова.
24. Теория поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина.
25. Теоретические основы процесса воспитания (психологические подходы и цели воспитания, позиция воспитателя, сущность процесса воспитания).
26. Стили неправильного воспитания и их причины.
Социальная психология
27. Понятие, основные характеристики, стороны и эффекты общения.