В процессе написания работы желательно использовать судебно-следственную практику - как опубликованную в изданиях (например, см.: «Бюллетень Верховного Суда РФ»), так и местную. Последняя предполагает изучение уголовных дел, расследовавшихся и рассмотренных процессуальным органом, его должностным лицом соответствующего района, города, области (для этого необходимо оформить ходатайство, подписанное руководством университета и направленное в адрес руководителя соответствующих органов). Слушатели заочной формы обучения, работающие в правоохранительных органах, могут привести примеры (действия) из личной практики.
В ходе анализа литературы рекомендуется делать краткие выписки (в виде цитат), раскрывающие рассматриваемые вопросы. Такая выписка должна иметь выходные данные источника (организация, фамилия и инициалы автора, название работы, место и год издания, страницы), которые в дальнейшем помогут правильно оформить работу.
После составления библиографии необходимо приступить к разработке плана. Он определяет структуру и направленность исследования, и представляет собой перечень вопросов, раскрывающих содержание контрольной работы. Количество вопросов зависит от выбранной темы и имеющегося в распоряжении слушателя справочного материала. План всегда динамичен, т. е. в ходе написания сочинения он может корректироваться, дополняться (по мере поступления новой информации).
Основные разделы контрольной работы:
- основная часть (2-5 вопросов);
- список использованной литературы; приложения (если они есть).
При написании работы недопустимы повторения в различных ее частях. Для раскрытия темы необходимо:
- самостоятельно обобщить изученный материал;
- оценить различные мнения по рассматриваемой проблеме;
- иметь собственное мнение по спорным вопросам;
- аргументировать свои утверждения.
Титульный лист является первой страницей контрольной работы. На нем располагаются следующие реквизиты:
- полное название учебного заведения, факультета и кафедры, на которой она была выполнена;
- название темы;
- фамилия, имя и отчество автора;
- номер группы и курса;
- фамилия и инициалы преподавателя, его ученое звание и степень;
- место выполнения работы, год ее написания;
- домашний адрес и телефон.
Второй страницей контрольного сочинения является план, который состоит из глав (параграфов) с указанием страниц. Заголовки плана должны точно повторять заголовки в тексте.
В основной части работы раскрывается содержание темы, которое должно соответствовать плану.
Все вопросы этой части завершаются краткими выводами. Именно здесь необходимо использовать имеющиеся теоретические знания, проявить навыки в работе с источниками, умение сравнивать, анализировать, обобщать полученные сведения и излагать свое собственное мнение.
Использованные в этой части цитаты заключаются в кавычки, а на источник делаются постраничные сноски. Недопустимо переписывать текст из литературы без сносок.
В список использованной литературы должна входить только та литература, на которую имеются ссылки в работе. Слушателю необходимо использовать не менее 15 различных источников (учебных пособий, монографий и др.).
Список состоит из следующих частей:
- действующие законодательные и подзаконные нормативные акты РФ;
- материалы следственной и судебной практики;
- ведомственные документы правоохранительных органов;
- юридическая и специальная литература в алфавитном порядке;
- научные статьи;
- диссертации и авторефераты;
- словари, справочники;
- статьи из периодической печати.
Еще одним разделом контрольной работы может быть приложение, включающее графики, таблицы, схемы, анкеты и другие материалы, подтверждающие основные положения работы.
Примерный объем контрольной работы - 20-30 страниц текста, который печатается на одной стороне листа формата А4 (210х297). Расстояние между строками - полтора интервала. Постраничные сноски печатаются через один интервал.
Каждый раздел сочинения должен иметь заголовок, который отделяется тремя интервалами от предшествующего текста и печатается заглавными буквами на новой странице.
Размеры печати:
- одна страница текста должна состоять из 28-30 строк;
- одна строка вмещает 60-65 знаков (пробел между словами считается за 1 знак);
- абзацный отступ составляет 5 знаков;
- размер левого поля 30 мм, правого - 10 мм, верхнего - 20 мм, нижнего - 20 мм;
- размер шрифта - 14.
Работа подлежит нумерации. Она начинается с титульного листа, но порядковый номер страницы на нем не ставится. Номер страницы располагается по центру верхнего поля.
Текст контрольной работы должен быть грамотно написан, отредактирован, подписан автором и представлен для проверки в срок, установленный учебным отделом института (как правило, не позднее, чем за один месяц до начала сессии).
Результаты работы оцениваются. Если курсант, слушатель и студент получает неудовлетворительную оценку, то он обязан доработать прежнюю контрольную работу. Обучающиеся, не представившие работы (получившие неудовлетворительную оценку и не доработавшие их) в срок, не допускаются к сессии.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «КРИМИНАЛИСТИКА»
Составной частью процесса обучения является самостоятельная работа курсантов, слушателей и студентов. Главная ее цель – расширить и углубить знания и умения, полученные на занятиях, предотвратить их забывание, развить индивидуальные склонности, дарования и способности обучаемых. Самостоятельная работа строится с учетом требований учебных программ. Внеурочная учебная деятельность опирается на самодеятельность, сознательность, активность и инициативу курсантов. Правильно организованная самостоятельная работа является не менее значимой, чем активная работа в аудитории.
Самостоятельная работа выполняет определенные дидактические функции, наиболее важные среди которых следующие:
- закрепление знаний, умений, полученных на занятиях;
- расширение и углубление учебного материала;
- формирование умений и навыков самостоятельного выполнения заданий;
- развитие самостоятельности мышления путем выполнения индивидуальных заданий в объеме, выходящем за рамки программного материала, но отвечающего возможностям обучаемого.
Для успешного освоения учебного материала курсантам необходимо изучить предлагаемую литературу. После изучения основной и частично дополнительной литературы, в целях проверки, необходимо ответить на вопросы, приводимые по каждой теме.
Изучив курс криминалистики, курсанты, слушатели и студенты должны знать:
- основные положения общей теории криминалистики;
- криминалистические понятия и категории;
- положения и рекомендации криминалистической техники, тактики, организации и методики раскрытия отдельных видов преступлений;
- тактико-криминалистические характеристики криминалистической техники, имеющейся в службах органов внутренних дел, и возможности ее применения при производстве следственных действий;
- возможности экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел, информационных центров, порядок их формирования и использования в выявлении, раскрытии, расследовании преступлений и розыске преступников;
- тактику осмотра места происшествия, технические средства унифицированного чемодана для выявления, фиксации и изъятия следов, возможности предварительного исследования следов, микрообъектов и других вещественных доказательств;
- виды криминалистических исследований, проводимых в экспертных учреждениях различных ведомств Российской Федерации.
Курсанты, слушатели и студенты также должны уметь:
- применять при производстве следственных действий криминалистическую технику, имеющуюся в органах внутренних дел;
- использовать технические средства и криминалистические методы для обнаружения, фиксации и изъятия следов, микрообъектов и иных вещественных доказательств при осмотре места происшествия, фотографировать его обстановку;
- использовать в розыске преступников результаты предварительного анализа следов на месте происшествия;
- организовать составление субъективного портрета разыскиваемого по описаниям признаков внешности, фотоснимкам, субъективным портретам;
- распознать признаки подделки в документах (подчистка, травление, дописка, замена фотокарточки, подделка оттисков печатей и штампов и др.);
- формулировать вопросы криминалистических экспертиз и исследований и использовать результаты этих исследований в доказывании по уголовному делу;
- проводить все следственные действия;
- организовать расследование преступлений, выдвигать версии, определять направление расследования, планировать следственные действия и иные мероприятия;
- использовать в практической деятельности положения и методики расследования отдельных видов и групп преступлений;
- уметь организовать расследование преступлений в условиях чрезвычайных ситуаций и межнациональных конфликтов;
- уметь правильно организовать взаимодействие в процессе расследования преступлений с сотрудниками уголовного розыска, экспертно-криминалистическими подразделениями, а также иными подразделениями и службами органов внутренних дел и иных правоохранительных органов.
СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «КРИМИНАЛИСТИКА»
Взрывные устройства – устройства, конструктивно предназначенные для поражения людей, животных (рыб) и повреждения различных преград с помощью взрывной волны или осколков, получающих направленное движение в результате термического разложения взрывчатых веществ или их заменителей.