________________________
Приложение 34
к Методическим рекомендациям по производству маркшейдерских
работ при добыче твердых
полезных ископаемых
Проверка соотношения геометрических элементов
многоканатной подъемной установки
Проверку выполняют после проточки футеровки ведущих и отклоняющих шкивов. На перекрытии башенного копра параллельно оси главного вала машины закрепляют вспомогательные оси АВ и СД (рис, 1, а, б, в, г), относительно которых производят ординатную съемку канатов при верхнем и нижнем положениях подъемных сосудов. При этом считают, что оси канатов при нижнем положении сосуда вертикальны. Нивелированием определяют углы наклона осей δ и δ' главного вала и вала отклоняющих шкивов.
Рис. 12. Геометрические элементы многократной подъемной установки:
а - общий вид; б, в - проекции вала; I – II – ось главного вала; III-IV-ось вала отклоняющих шкивов; Ц – центр главного вала; Цб и Цб' – средние точки схода головы и промежуточных канатов с барабана ведущих шкивов; Цш и Цш' – средние точки схода головных и промежуточных канатов с отклоняющих шкивов; Цп.н – центр подвесного устройства неотклоненной системы канатов; Цп.о- центр подвесного устройства отклоненной системы канатов
В результате проверки определяют: θх, θy, ωx, ωу - углы отклонения от вертикали осей систем канатов в проекции на координатные плоскости; аi и βi- углы девиации головных канатов на ведущих и отклоняющих шкивах; φ и ψ - углы девиации оси системы промежуточных канатов на ведущих и отклоняющих шкивах.
; ; ; ;Таблица 1
Обозначение | Допускаемые отклонения | Примечание |
θу ωу θх ωх θх ωх а β φ ψ δ δ' | 0º30' 0º30' 1º30' 1º30' 0º30' 0º30' 1º30' 1º30' 0º30' 0º30' 0º02' 0º10' | При жестких проводниках (Правила технической эксплуатации угольных и сланцевых шахт) Правила технической эксплуатации угольных и сланцевых шахт |
αi=θy+δ+λi ;
; ; ,где хi, уi, хi, уi- - координаты центров неотклоненных канатов при верхнем и нижнем положениях подъемного сосуда; n - число канатов; h1 и h2 - превышения оси главного вала и оси зала отклоняющих шкивов над горизонтом измерений;
, , xiш, yiш - координаты центров отклоненных канатов при верхнем и нижнем положениях подъемного сосуда; λi и λ'i - поправки за крайние положения канатов (определяются по схеме подвесного устройства сосуда); l -длина промежуточной струны каната; ε - угол поворота оси вала отклоняющих шкивов относительно оси главного вала; η - угол обхвата отклоняющего шкива канатом. Допускаемые угловые отклонения приведены в таблице 1.Приложение 35
к Методическим рекомендациям по производству маркшейдерских
работ при добыче твердых
полезных ископаемых
Требования к составлению и ведению журнала проходки
шахтного ствола
На титульном листе журнала указывают наименование строительной организации ствола, шахты.
В журнале, преимущественно в табличной форме, помещают: основные данные о проходке ствола, взятые из проекта шахты (рудника) и геологического заключения об условиях проходки ствола (пересекаемые породы, водоносные горизонты); сроки сооружения ствола; характеристику технологического оборудования; основные данные по водоподавлению и результаты химического анализа воды; характеристику крепи ствола; горизонтальные сечения ствола в различные периоды строительства шахты (во время проходки с размещением стволопроходческого оборудования, в период проходки горизонтальных выработок, при сдаче ствола в эксплуатацию).
На следующих четных страницах журнала в табличной форме приводят данные по продольному сечению ствола, на нечетных страницах помещают эскизы деталей проходки ствола и вносят необходимые примечания. Первые графы таблицы заполняют по данным контрольной скважины (литологическая колонка, глубина залегания и мощность пород, символ пород и ожидаемый приток воды из них, коэффициент крепости и угол падения пород). В средней части таблицы в вертикальном масштабе 1 : 100 строят разрез по стволу, на котором: изображают детали и материал крепи, проемы, оставленные в стенках ствола, места вывалов, водоулавливающие кольца и т. п., а также пересекаемые стволом породы; ставят дату проходки, возведения крепи и армировки ствола. В последующих графах указывают: глубину контактов горных пород от земной поверхности и их мощность; название, характеристику и описание пересекаемых пород; приток воды и дату его установления.
К деталям проходки ствола, изображаемым на четных страницах, относят: горизонтальные сечения ствола в свету и в проходке не реже чем через 10 м по глубине с указанием расстояний от отвесов до крепи и толщину крепи; опорные башмаки; околоствольные камеры, водоулавливающие кольца, сопряжения с околоствольными выработками (в примечании к эскизу указывают номер проектного чертежа и наименование проектной организации); места и характер деформаций стенок ствола; расположение скважин для цементации, силикатизации, химизации и других способов водоподавления; структуру пересекаемых угольных пластов, места выбросов угля, газа и пород.
Геологическую ситуацию разреза составляет геологическая служба, обслуживающая проходку ствола.
Журнал проходки ствола после проверки геологических и технических данных подписывают технический руководителей организации, главный маркшейдер и главный геолог, обслуживающие сооружение ствола. Эти же лица подписываются на разрезах по стволу против отметки проходки ствола за отчетный период.
_______________________
Приложение 36
к Методическим рекомендациям
по производству маркшейдерских
работ при добыче твердых
полезных ископаемых
Контроль вертикальности проходки шахтных стволов
буровыми установками
Технология проходки шахтных стволов и скважин большого диаметра высокопроизводительна и эффективна только при строгом соблюдении вертикальности оси ствола в процессе бурения. Вертикальность ствола, заполненного буровой жидкостью, не может контролироваться проходческими шахтными отвесами. В этих случаях для оперативного определения положения бурового снаряда могут быть использованы проекциометры типа ПМ4.
Рис. 1. К определению координат центра контролируемого сечения ствола
Проекциометр ПМ4 (рис. 1) предназначен для контроля вертикальности проходки стволов практически всеми типами буровых установок, у которых буровая колонна в процессе монтажа или демонтажа опирается на ротор или опорную балку 7. Проекциометр включает: бобину 1, вмещающую 1400 м миллиметрового троса 6, блок-счетчик 2 для измерения глубины, поворотно-зажимное устройство 3 для вращения бобины вокруг вертикальной оси на треноге 5. Треногу закрепляют на торце буровой колонны 8 или устанавливают как обычный геодезический штатив. Для спуска, натяжения и центрирования троса 6 в буровой колонне в комплект проекциометра входит центрирующий груз 9. Прибор снабжен микрометрическим уровнем 4, закрепляемым на тросе с помощью зажимов. Для определения смещения центра бурового снаряда 10 относительно устья форшахты 11 измеряют проекциометром отклонение от вертикали троса, натянутого внутри буровой колонны.
Проекциометр ПМ4 позволяет контролировать вертикальность проходки шахтных стволов глубиной до 1000 м при углах отклонения до 10'. Средние квадратические погрешности определения положения центра бурового снаряда и измерения глубины составляют 1:20000 глубины контролируемого сечения ствола 12.