Субъект - общий.
Субъективная сторона - прямой умысел.
Квалифицированные и особо квалифицированные виды данного преступления (ч.2-4 ст.174.1 УК РФ) аналогичны таковым в ст.174 УК РФ.
Предметомприобретения или сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем (ч.1 ст.175 УК РФ), является имущество, заведомо добытое преступным путем. В большинстве случаев имущество, добытое преступным путем, является похищенным. Однако таковым может быть и имущество, полученное путем совершения иных преступлений (например, имущество, полученное в результате взятки).
Объективная сторонарассматриваемого преступления носит формальней характер, и преступление считается оконченным при совершении виновным любого из следующих действий: приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем; т.е. любое возмездное или безвозмездное получение виновным такого имущества (покупка, обмен, получение долга и т.д.); сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем; т.е. возмездная или безвозмездная его реализация другому лицу (продажа, мена, дарение, возвращение долга и т.д.).
Субъект - общий.
Субъективная сторона - прямой умысел, включающий заведомое осознание виновным факта преступного происхождения имущества.
Особенностью непосредственного объектанедопущения, ограничения или устранения конкуренции (ч.1 ст.178 УК) является то обстоятельство, что наряду с интересами предпринимательской деятельности эта норма прямо защищает интересы свободной конкуренции, на которых основана эта деятельность.
В соответствии со ст.4 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции"[11] запрет на монополистическую деятельность означает запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом, группой лиц своим доминирующим положением, соглашения или согласованные действия, запрещенные антимонопольным законодательством, а также иные действия (бездействие), признанные в соответствии с федеральными законами монополистической деятельностью2.
Объективная сторона данного преступления носит альтернативный характер и выражается в совершении актов недопущения, ограничения или устранения конкуренции.
Состав по конструкции является материальным - наступление уголовной ответственности по ст.178 УК РФ связано с причинением крупного
ущерба, который должен составлять свыше 1 млн. рублей.
Субъект - общий, хотя чаще всего им являются руководители хозяйствующих субъектов.
Субъективная сторона - прямой или косвенный умысел по отношению к последствию (причинению крупного ущерба).
Непосредственный объектпринуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения (ч.1 ст.179 УК РФ) характеризуется теми же особенностями, что и при монополистических действиях и ограничении конкуренции. Дополнительный непосредственный объект этого преступления - личные права и законные интересы потерпевших.
Объективная сторона данного преступления носит формальный характер и выражается в принуждении к совершению сделки или к отказу от ее совершения.
Рассматриваемый состав носит формальный характер - преступление признается оконченным с момента принуждения независимо от того, удалось ли виновному склонить потерпевшего к заключению сделки или к отказу от ее заключения.
Для квалификации содеянного по ст.179 УК РФ должно быть установлено отсутствие признаков вымогательства (ст.163 УК РФ).
Б.И. и Б.М. с целью незаконного обогащения требовали от Ф. обменять принадлежавшую ей на праве собственности благоустроенную квартиру на другую, неблагоустроенную. С тем чтобы понудить Ф. к обмену, они избивали ее сына, угрожали ему убийством, увозили Ф. на другую квартиру и не разрешали выходить. Опасаясь расправы с сыном, Ф. была вынуждена согласиться на обмен своей квартиры, которая впоследствии была продана виновными.
Суд установил, что принуждение Ф. к обмену ее квартиры преследовало цель незаконного обогащения и должно квалифицироваться как вымогательство, в связи с чем дополнительной квалификации этих действий по ст.179 УК РФ не требуется[12].
Субъект - общий.
Субъективная сторона - прямой умысел. Несмотря на отсутствие прямого указания в диспозиции ст.179 УК РФ, не подлежит сомнению, что наряду с прямым умыслом субъективная сторона данного преступления включает цель его совершения - склонить потерпевшего к заключению какой-либо сделки или к отказу от ее заключения как в интересах самого виновного, так и других лиц. При этом мотив действий виновного не имеет значения для вменения.
Предметаминезаконного использования товарного знака (ч.1, 2 ст.180 УК РФ) в соответствии с Законом РФ от 23 сентября 1992 г. № 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", являются: товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товара, обозначения, сходные до степени смешения с чужим товарным знаком, знаком обслуживания или с наименованием места происхождения товара, предупредительная маркировка.
И в период с сентября 1997 г. изготавливал с целью последующей продажи заведомо поддельные женские колготки, произведенные якобы фирмой "Levante", закупая в Белоруссии по неустановленной цене женские колготки неизвестного производства, а также упаковочные пакеты и вкладыши с товарными знаками фирмы "Levante". После чего он, действуя по предварительному сговору с неустановленными следствием лицами, упаковал данные колготки в указанные пакеты с вкладышами, на которых имелось название вышеназванной фирмы-производителя, и неоднократно незаконно использовал товарный знак фирмы "Levante" - буквенную запись "Levante", реализуя данные заведомо поддельные колготки[13].
Незаконное использование товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или предупредительной маркировки является преступлением, если оно совершено неоднократно или причинило крупный ущерб. Следовательно, состав этого преступления является формально-материальным.
Субъект - общий.
Субъективная сторона - прямой или косвенный умысел по отношению к последствию в виде крупного ущерба.
Непосредственным объектомнезаконного получения и разглашения сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (ч.1, 2 ст.183 УК РФ), являются общественные интересы по охране неприкосновенности коммерческой, налоговой или банковской тайны.
Ст.183 УК РФ содержит в себе два основных состава преступления.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст.183 УК РФ, носит формальный характер, и преступление окончено в момент совершения собирания сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, осуществленного любым из следующих способов:
похищение соответствующих документов (вне зависимости от формы хищения);
подкуп или угрозы в адрес лиц, обладающих или имеющих законный доступ к таким сведениям; при этом угрожать виновный может как причинением вреда личности лица, имеющего доступ к таким сведениям (здоровью, чести, достоинству и пр), так и его имуществу; видимо, угроза может быть адресована близким такого лица;
иные незаконные способы, например, копирование таких сведений, их получение путем несанкционированного доступа через электронные сети и пр.
Из смысла ч.1 ст.183 УК РФ следует, что субъектом этого преступления может быть только лицо, не имеющее законного доступа к коммерческой, налоговой или банковской тайне.
Субъективная сторона - прямой умысел.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.2 ст.183 УК РФ, носит формальный характер.
Субъективная сторона - прямой умысел.
Объективная сторонаподкупа участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов (ч.1 ст.184 УК РФ) носит формальный характер, и деяние состоит в самом факте подкупа названных лиц.
Предметподкупа - любые материальные ценности, а также услуги и работы, имеющие стоимостное выражение.
Преступление считается оконченным при передаче виновным хотя бы части материальных ценностей либо начале оказания услуги материального характера указанным в ч.1 ст.184 УК РФ лицам.
Субъект - общий.
Особенностью субъективной стороны рассматриваемого преступления является то, что наряду с прямым умыслом виновного должна быть установлена цель его действий - оказание влияния на результаты профессиональных спортивных соревнований или зрелищных коммерческих конкурсов.
Часть 4 ст.184 УК РФ также предусматривает ответственность за получение подкупа. Отличие данного деяния от деяния, предусмотренного ч.3 ст.184 УК РФ, происходит по субъекту преступления - им в рассматриваемом составе может быть только спортивный судья, тренер, руководитель команды и другие участники или организаторы соревнований, а равно организатор или член жюри зрелищных коммерческих конкурсов с целью повлиять на результаты соревнований или коммерческих конкурсов.
Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ч.3, 4 ст.184 УК РФ, наряду с виной в виде прямого умысла характеризуется обязательной целью оказания влияния на результат соревнования (конкурса).
Особенность непосредственного объектанеправомерных действий при банкротстве (ч.1 ст. 195 УК РФ) состоит в том, что в него наряду с общественными отношениями и интересами, складывающимися в сфере осуществления законной предпринимательской деятельности, включаются имущественные интересы кредиторов.
Специфика объекта данного преступления характерна и для других преступных деяний при банкротстве, ответственность за которые предусмотрена в ст. 196, 197 УК РФ.