АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Факультет педагогического образования
Кафедра педагогики
ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА
ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ
«ПРЕПОДАВАТЕЛЬ»
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
Барнаул 2003
Составители: Исаева Т.А., к.пед.н., доцент, Хмырова С.Р., старший преподаватель
Рецензент: доктор педагогических наук, профессор О.П.Морозова
Методические рекомендации включают краткий науковедческий анализ этапов подготовки выпускной квалификационной работы к защите, советы выпускнику по определению ее методологического и методического аппарата.
Публикуется в авторской редакции
ВВЕДЕНИЕ
В последние десятилетия педагогическое образование включается в число основных направлений учебной деятельности университетов, технических вузов России, в которых создаются педагогические факультеты, отделения, специализации. Связано это не только с развитием университетского образования, с преобразованием крупных пединститутов в педагогические университеты: заметно возрастает потребность общества в педагогике как человековедческом практико-ориентированном знании, одним из немногих остается открытым рынок педагогического труда, активно развивается процесс педагогизации общества.
При разработке концепции высшего педагогического образования в Алтайском госуниверситете в основу был положен комплексный подход, предусматривающий поиск конкретных ответов на те вопросы, без решения которых невозможна подготовка конкурентно-способного специалиста, а именно:
1. Для какой профессиональной сферы деятельности осуществляется подго
товка студентов в университете.
2. Каковы требования к модели специалиста - выпускника университета
при многоуровневой системе подготовки.
3. В чем сущность интеграции образования, производства и науки относи
тельно каждой ступени подготовки специалиста в университете.
4. Какое содержание обучения следует считать оптимальным, имея в виду
требования к его фундаментализации и профессионализации.
5. Как обеспечить условия перехода от валового обучения к индивидуально-
личностному.
6. Какое место занимает профессиональная педагогическая подготовка в
структуре специального образования на факультете соответствующего
профиля.
Одним из ответов на поставленные вопросы явилось открытие в Алтайском государственном университете факультета педагогического образования, предоставляющего выпускникам возможность наряду со своей основной специальностью (химик, биолог, юрист и т.д.) получить дополнительную квалификацию «Преподаватель».
В соответствии с требованиями к уровню профессиональной подготовки выпускника вуза' для присвоения дополнительных квалификаций педагогического профиля обязательный минимум содержания программы подготовки преподавателей включает изучение таких обязательных дисциплин как педагогика, психология, дополнительные главы педагогики и психологии, новые информационные технологии в учебном процессе, история и методология (научной отрасли), методика преподавания (предмета), научные основы школьных курсов, практикум, специальные дисциплины по выбору. Нормативная трудоемкость программы по дневной форме обучения составляет 1400 часов.
Дополнительная квалификация «Преподаватель» присваивается выпускникам университета, полностью освоившим теоретический курс обучения, прошедшим педагогическую практику (не менее 10 недель) и итоговую госу-
дарственную аттестацию в форме защиты выпускной квалификационной работы и государственного экзамена по методике преподавания (предмета).
Выпускная квалификационная работа является завершающим этапом
обучения по дополнительной образовательной программе «Преподаватель».
Выполненная в форме дипломной работы, она выступает, во-первых, как тре
бование к качеству профессиональной подготовки в высшей школе, во-вторых,
как средство проверки готовности студента-выпускника к осуществлению про
фессиональной педагогической деятельности. •
Выпускная работа является системным, целенаправленным, законченным исследованием поставленной самостоятельно или совместно с руководителем научной проблемы. Работа содержит совокупность практико-ориентированных результатов достаточно узко сформулированной проблемы (в области педагогики, психологии, частных методик).
Если выпускная квалификационная работа имеет теоретический характер и посвящена решению научной задачи, ее основным содержанием может быть развитие положений, ранее выдвинутых той или иной научной школой. Цель подобных исследований заключается в решении и развитии частных теоретических вопросов обычно в рамках уже достаточно апробированной научной концепции. Информационной базой для таких работ могут служить монографии, публикации в научных журналах и других изданиях, включая справочные электронные системы.
Выпускная квалификационная работа характеризуется:
- четкой целевой направленностью;
- логической последовательностью изложения материала;
- краткостью и точностью формулировок;
- конкретностью изложения результатов работы;
- доказательностью выводов и обоснованностью рекомендаций;
- грамотным изложением и оформлением..
Выпускная квалификационная работа носит исследовательский (научно-методический) характер. В результате ее выполнения студент должен показать готовность к проведению самостоятельного педагогического исследования. В творческом взаимодействии студента и преподавателя - научного руководителя развивается умение решать актуальные педагогические и методические проблемы, самостоятельно ориентироваться в научной педагогической, психологической литературе, равно как и в литературе по основной специальности, проводить педагогический эксперимент, корректно интерпретировать его результаты.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Студентам предоставляется право выбора темы выпускной квалификационной работы из числа предложенных профильными кафедрами по основным направлениям подготовки, что не исключает определения темы исследования самим студентом. Утверждению темы выпускной работы предшествует рассмотрение ее подробного обоснования, содержащего анализ проблемы с точки
зрения актуальности, практической значимости, уровня разработанности вопроса в научно-методической литературе.
Выбор темы исследования определяется сферами и объектами будущей преподавательской деятельности, требованиями к уровню профессиональной компетентности преподавателя, а также перечнем дисциплин, включенных в обязательный минимум содержания подготовки специалистов с дополнительной квалификацией «Преподаватель» в классическом университете:
- Педагогика и ее отрасли
- Психология и ее отрасли
- Современные образовательные технологии (в т.ч. информационные)
- Методика преподавания (предмета)
В выборе темы студент и его научный руководитель исходят из актуальности избираемой темы, ее теоретической и практической значимости. Немаловажное значение имеет также степень изученности проблемы, ее обеспеченность соответствующей литературой. Наконец, выбор темы выпускной квалификационной работы должен определяться возможностью ее апробации в ходе педагогической практики, которая предшествует завершающему этапу "в написании работы. В окончательном виде тема выпускной квалификационной работы утверждается на заседании выпускающей кафедры. В ходе исследования формулировка темы может корректироваться, уточняться.
РУКОВОДСТВО ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТОЙ
Руководитель ВКР оказывает помощь в определении этапов, сроков подготовки работы, объясняет логику выполнения работы, определяет ее необходимые структурные компоненты, консультирует выпускника по методике проводимого экспериментального исследования, обработке его результатов, проверяет, оценивает выполненную квалификационную работу, оформляет свой официальный отзыв.
В официальном отзыве научный руководитель отмечает актуальность, значимость заявленной темы исследования, логическую последовательность изложенного материала, аргументированность и конкретность предлагаемых в работе выводов и рекомендаций, характеризует использование литературных источников, отмечает уровень самостоятельности студента при работе над темой, умение владеть методами научно-педагогического исследования, обращает внимание на имеющиеся в работе недочеты, замечания.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕКТА, ПРЕДМЕТА, ЦЕЛИ И ЗАДАЧ ИССЛЕДОВАНИЯ
Выпускная работа должна содержать обоснование выбора темы исследования, ее актуальности, аналитический обзор состояния и степени изученности проблемы, определение объекта, предмета, целей и задач исследования, изложение и анализ полученных результатов, основные выводы.
Выделение объекта и предмета исследования является делом достаточно сложным не только для начинающего, но и зрелого исследователя.
Традиционно считается, что объект — это то, что противостоит субъекту, на что направлена его научно-исследовательская, познавательная деятельность. Предметом становится лишь та часть реальности, которая осваивается познающим субъектом в процессе предметной деятельности. Один и тот же объект может быть предметом исследования разных наук (педагогики, психологии, философии и т.д.).
Иными словами, та или иная сторона объекта из бесконечного числа его сторон, включенная в деятельность субъекта, становится предметом этой деятельности. Так, если, например, в качестве объекта исследования выбран процесс обучения, то предметом исследования могут выступать: познавательная активность учащихся и условия ее стимулирования, организационно-педагогические условия формирования коллектива, обнаружения и осуществления смыслов, взаимопонимания непосредственными участниками процесса обучения и др.