7. О милиции: Федеральный закон № 1026-1 от 18.04.1991 г. // Справочная правовая система «Гарант».
8. О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров: Указ Президента РФ от 18 октября 2007 г. № 1374.
9.Федеральная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 - 2009 годы». Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2005 г. №561.
10.О Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2006 г. № 272 // Справочная правовая система «Гарант».
11.Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации (одобрена на заседании Государственного антинаркотического комитета 3 декабря 2008 г.).
12.Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Утверждена Приказом Минобразования РФ от 11 февраля 2002 г. № 393.
13.Концепция профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде. Утверждена Приказом Минобразования России от 28.02.2000 г. № 619 и одобрена решением Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту от 22.05.2000 г.
14.Рекомендации по организации и проведению Всероссийской акции «За здоровье и безопасность наших детей» // Письмо Руководителя Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН России от 21 марта 2007 г. № 3/1211 «О проведении акции».
15.Рекомендации по осуществлению взаимодействия органов управления образованием, образовательных учреждений, органов внутренних дел и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в организации работы по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в образовательных учреждениях. // Письмо Минобрнауки России, МВД России. ФСКН России от 21 сентября 2005 г. № ВФ-1376/06 «Об организации работы по предупреждению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков в образовательных учреждениях».
Список использованной литературы
1. Виноградова Л. Ищем новые формы взаимодействия с родительской общественностью // Воспитательная работа в школе. 2003. № 6.
2. Галичкина О. В. Система работы администрации школы по профилактике л наркомании. Волгоград: Учитель, 2006.
3. Гиль С.С. Гиль Л.В. «Педагогическая профилактика ПАВ - зависимости: технологии содействия самореализации подростков». М., Изд-во «Ритм», 2004.
4. Дереклеева Н. И. Новые родительские собрания: 5-9 классы. М: 2005.
5. Дереклеева И. И. Новые родительские собрания: 10-11 классы. М.: 2005.
6. Об организации работы с родительской общественностью в регионах Российской Федерации // Воспитательная работа в школе. 2003. № 9.
7. Памятка для родителей // Наркоконтроль. 2006. № 1.
8. Профилактика злоупотребления психоактивными веществами. Сборник методических материалов по проблеме профилактики злоупотребления психоактивными веществами среди несовершеннолетних и молодежи. / Сост. Г.Н, Тростанецкая, А.А. Гериш. М., 2002.
9. Профилактика злоупотребления психоактивными веществами несовершеннолетними в общеобразовательной среде: Сб. программ / под ред. Л. М. Шипициной. СПб.; Образование - культура, 2003.
10.Самошкина Л., Гришина В., Перекркестов А. Программа первичной позитивной наркопрофилактики. // Воспитательная работа в школе. 2003. № 4.
11.Семья и дети в антинарокотических программах профилактики, коррекции, реабилитации / Под. Ред. Н.В. Вострокнутова. М: 2003.
12.Фалькович Т. А., Толстоухова Н. С, Обухова Л.А. Нетрадиционные формы работы с родителями. М.: 2005.
13.Шилова Т. А. Профилактика алкогольной и наркотической зависимости у подростков в школе: практическое пособие. М: 2005.
Приложение 1
Значимые для родителей признаки ранней алкоголизации и наркотизации детей16
1. Ребенок в семье отстраняется от родителей, часто и надолго исчезает из дома или же запирается в своей комнате. Расспросы, даже самые деликатные, вызывают у него вспышку гнева.
2. У нею меняется круг общения, прежние друзья исчезают, новые предпочитают как можно меньше контактировать с Вами, почти ничего не сообщают о себе.
3. Ваш «семейный» дом постепенно превращается в «штаб-квартиру» - часто звонит телефон, Ваш ребенок в присутствии посторонних не разговаривает открыто, а использует намеки, жаргон, условные «коды».
4. Меняется характер ребенка. Его не интересует то, что раньше имело значение: семья, учеба, увлечения. Появляется раздражительность, вспыльчивость, капризность, эгоизм, лживость.
5. Его состояние немотивированно меняется: он то полон энергии, весел, шутит, то становится пассивен, вял, иногда угрюм, плаксив.
6. У ребенка появляются финансовые проблемы. Он часто просит у Вас деньги, но объяснить, на что они ему нужны, не может, или объяснения малоубедительны. Из дома постепенно исчезают деньги и вещи. Сначала это может быть незаметно, пропажи в семье объясняются случайностью (потеряли, забыли куда положили). Потом уже исчезновение (видеотехники, например) трудно скрыть.
7. Иногда Вы наблюдаете необычное состояние Вашего ребенка: оно может быть похоже на опьянение, но без запаха алкоголя. Может быть нарушена координация движений, речь, появляется нелепый смех, зрачки расширены или сужены. Конкретные признаки опьянения зависят от вида вещества.
Для большей убедительности в начале первых проб с наркотиками можно использовать так называемые «стрип-тесты», которые продаются в аптеках и представляют собой полоски, типа лакмусовой бумаги. Их надо погрузить с исследуемую мочу, результат проявится через 5 минут в виде изменения окраски. Одни тесты рассчитаны на один вид наркотика, другие выявляют пять видов. Чувствительность метода достаточно высока: наркотик выявляется даже спустя три дня после прекращения его приема.
Приложение 2
Примеры памяток для родителей
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ17
Уважаемые родители!
Здоровье ребенка — самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, все больше и больше подростков начинают употреблять табак, алкоголь и наркотики (далее ПАВ - психоактивные вещества).
Данные мониторинга и социологические опросы свидетельствует о высокой степени пораженности общеобразовательных школ наркоманией, о низком качестве организации профш1актической работы. По статистике основной возраст первого знакомства с наркотическими средствами приходится на II—14 лет (41%) и 15—17 лет (51%): в основном это курение марихуаны и гашиша, употребление ингалянтов, потребление алкоголя вместе с медикаментами.
Причины:
- любопытство (благодаря известному высказыванию не очень умных людей: «Все надо попробовать!»):
- желание быть похожим на «крутого парня», на старшего авторитетного товарища, часто личный пример родителей и т. д.;
- желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей: «Делай так, будь хорошим». Это может быть и способом привлечения внимания:
- безделье, отсутствие каких-либо занятий либо обязанностей, в результате — эксперименты от скуки.
-
ЗАДУМАЙТЕСЬ:
- ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дета.
- мы так боимся, чтобы наши дети не наделали ошибок в жизни, что не замечаем, что, по сути дела, не даем им жить. Мы попираем и нарушаем их права, данные им от рождения, а потом удивляемся их инфантильности, несамостоятельности, тому, что страх жизни преобладает v них над страхом смерти.
- ограничиваемый в своей активности ребенок не приобретает собственного жизненного опыта; не убеждается лично в том, какие действия разумны, а какие — нет; что можно делать, а чего следует избегать.
Как при любой болезни, при соблюдении определенных профилактических мер можно уберечь ребенка от потребления табака, алкоголя и наркотиков. Конечно, не все представленные ниже способы легко воплощаются, но в совокупности они дают реальный положительный результат.
НЕСКОЛЬКО ГРАБИЛ. ПРЕДОТВРАТИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ПАВ ВАШИМ РЕБЕНКОМ:
1. Общайтесь друг с другом
Общение — основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Отсутствие общения с вами заставляет его обращаться к другим людям, которые могли бы с ним поговорить. Но кто они и что посоветуют Вашему ребенку? Помните об этом, старайтесь быть инициатором откровенного, открытого общения со своим ребенком
2. Выслушивайте друг друга
Умение слушать — основа эффективного общения, но делать это не гак легко, как может показаться со стороны.
Умение слушать означает:
• быть внимательным к ребенку;
• выслушивать его точку зрения;
• уделять внимание взглядам и чувствам ребенка;
не надо настаивать, чтобы ребенок выслушивал и принимал ваши представления о чем-либо. Важно знать, чем именно занят ваш ребенок. Иногда внешнее отсутствие каких-либо не желательных действий скрывает за собой вредное занятие. Например, подросток ведет себя тихо, не грубит, не пропускает уроков. Ну, а чем он занимается? Ведь употребляющие наркотические вещества и являются "тихими" в отличие от тех, кто употребляет аткоголь. Следите за тем, каким тоном вы отвечаете на вопросы ребенка. Ваш тон "говорит" не менее ясно, чем ваши слова. Он не должен быть насмешливым или снисходительным.
Поощряя ребенка, поддерживайте разговор, демонстрируйте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает. Например, спросите: "А что было дальше?" или "Расскажи мне об этом..." или «Что ты об этом думаешь?»